首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州经济技术开发区实验小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  学校全景

  

 

  

 

  

 

  

  郑州经济技术开发区实验小学位于郑州经开区经南六路56号,于2006年8月建成使用,学校占地面积31527.79平方米,建筑面积16243.32平方米。学校秉承“厚德、博学、远志、强体”的校训,坚持“为学生的终身发展奠基”的办学理念、兼容并蓄的学校精神,以培养“身心双健、德智双修”的智慧少年为育人目标,在特色建设、德育活动、课堂教学、教师专业发展、教育评价、校本课程建设等领域进行探索实践,逐步形成了基于儿童全面发展、快乐发展为特色的学校文化。

  学校先后被全国青少年校园足球特色学校、国家级规范汉字书写教育特色学校、河南省文明单位、河南省先进基层党校、河南省心理健康实验学校、河南省德育实验学校、郑州市文明单位、郑州市先进基层党校、郑州市先进基层党组织、郑州市德育工作先进单位、郑州市语言文字规范校,先后五次被评为郑州市教科研先进单位、连年被评为郑州市平安校园建设先进单位。

  一、加强思想道德建设,树立鲜明优良的校风校纪

  1、加强政治理论教育

  坚持利用每周政治学习,组织引导全体教师学习教育政策法规和素质教育理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略宣传教育,特别是关于未成年人思想道德建设的重要指示精神,深入开展深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史和形势政策教育,不断提高教师的思想觉悟、政治素养和教育理论水平,树立正确的世界观、人生观、价值观、教育观、人才观、质量观。

  通过常规活动、主题教育活动、综合实践活动等丰富形式,深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,编写有升旗仪式课程、班队会课程等社会主义核心价值观校本教材,加强对学生的社会主义核心价值观教育。

  2、抓实日常德育活动

  扎实开展“我们的节日”主题活动。在传统节日开展多种形式的节日民俗活动、经典诵读和健康向上的文化娱乐活动。并将节日民俗与爱国主义教育、未成年人思想道德建设、经典诵读、送温暖和关爱残疾儿童等系列活动相结合,推动了社会主义核心价值体系建设,增强了凝聚力。

  积极做好道德讲堂工作,开展道德模范、时代楷模、美德少年等先进人物学习宣传活动,引导学生见贤思齐。培育爱国敬学、诚信友善等方面的典型,形成树榜样、学榜样、做榜样的良好氛围。积极开展身边好人、道德模范、文明市民等选评宣传活动,将师生中好的风气好的行为进行“我推荐、我评议”身边好人推荐。

  坚持每周一次的升旗仪式,对学生进行核心价值观、文明利益、安全环保等教育;坚持每周一节班队会课制度,规范队会内容、形式,提高教育实效。充分利用少先队队室、鼓号队、国旗班等阵地,对学生进行爱国主任、集体主义教育。

  认真落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。通过开全开齐国家课程、开发实施校本课程等措施,全面实施素质教育。积极进行评价改革的探索,实行学生综合素质评价,促进学生全面发展。

  学校建设有心理咨询室,有专职从事心理健康教育的教师,开设有心理健康教育课,定期开展心理健康咨询,认真落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》。

  利用清明、七一、八一、国庆等重要节日,开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育。积极开展“戏曲进校园”活动,将中华书法、国学经典作为学生必修课,将中华戏曲列为校本课程,举行“高雅艺术进校园”、“戏曲进校园”等专场演出,成立“戏韵团”“国学社团”“书法社团”等学生精品社团,对学生进行传统文化教育。

  严格按照国家课程标准要求开展思想品德课,在每年的建队日举行少先队员入队仪式,增强学生的仪式感和身份感。

  成立家长学校,聘请专家对家长进行家庭教育的指导讲座;成立家长委员会,协助学校班级工作;利用家长会、家长进课堂等活动,积极发挥家庭教育在未成年人成长过程中的重要作用。

  注重实践育人工作,加强社会实践,培养社会责任意识。学校利用地理优势,和经开区图书馆联合,成立了“悦读悦美——实验小学社会实践基地”,组织招募小志愿者,在每天下午的放学后和双休日、节假日时间,分组到图书馆里进行义务的图书整理分类、卫生打扫、书籍阅读等活动。学校还将科技馆、地质博物馆、绿博园等列为每年开展综合实践活动基地;与社区联合,走进格林社区、中铁社区,义务打扫卫生,现场书法展示等活动,学生的环保意识、爱国情感、特长能力都得到了培养和提高。

  坚持采用各种灵活有效的教育方式,全方位地开展“践行价值观,文明我先行”等主题实践活动。如:紧抓关键期,为孩子集体举办“一年级入队礼”、“四年级成长礼”、“六年级毕业礼”,在体验中明白感恩、爱心、成长和责任,更加体会到了自己的幸福,懂得了感恩。

  3、德育体系建设

  建立由学校校长任勇洋担任组长、各处室负责人为成员的德育工作领导小组,成立德育处和社会教育部和少先队等职能部门,负责学生德育工作。每月召开一个班主任会议,专题部署研究德育工作。

  不断加强法制宣传教育,提高教职工依法执教的意识。重视中华民族传统文化和文明礼仪的传承与发扬,积极开展文明处室、文明班级、文明教师、文明学生等优秀集体与个人的创建评比活动。在师生中开展文明礼仪用语的征集,让校园随处都能看到文明用语、礼仪文化。

  二、加强组织领导建设,夯实团结奋进的创建基础

  1、加强重视提高认识。成立文明创建工作领导小组,由校长任勇洋任组长,全面协调创建工作的开展,副校长任副组长,中层干部为成员。专门成立新闻办,具体负责精神文明建设工作的开展。在文明建设的具体工作中,如安全建设、诚信建设、法治建设等,均实行“一把手负责制”,形成了“校长负责全面工作,主管副校长具体负责,新闻办组织协调,各处、室、组分工协作,师生家长积极参与的体制格局”。

  2、加强党员队伍建设。认真落实“三会一课”制度,充分发挥党员教师的先锋模范作用。积极建设“学习型、创新型、服务型”党组织。学校先后被评为经开区先进基层党组织、郑州市先进基层党组织,郑州市先进基层党校、河南省先进基层党校等荣誉称号。

  3、在党支部和校工会的监督下,严格执行校务公开制度,对关系教师切身利益的评优评先、职称评定、绩效考核等,从过程到结果实行严格的透明化、科学化、公平化,从而激发教师积极性。

  4、实施网格化管理制度,将每位领导干部分配到年级组中,担任网格长,深入各处室、年级组师生之中,干群关系融洽。

  5、重视党风廉政建设和廉政教育,班子成员廉洁自律。

  6、严格执行干部选拔任用有关规定,加强教育培训,建立干部考核评价、激励监督机制,学校领导班子和谐有凝聚力。

  三、加强师德师风建设,锤炼求真务实的教师队伍

  1、学校每学年都要制订符合学校特点的师德师风建设方案,签订师德师风协议书,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,形成师德师风建设长效机制。

  2、坚持每学年师德评价制度,构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德评价体系。公布投诉电话,师德投诉举报途径畅通,对于教师不良倾向问题,有诉必查、有查必果、有果必复。

  3、将师德考核作为教师考核的重要内容,纳入教师绩效考核评价体系,考核结果存入教师档案。把师德表现作为教师职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励等关系教师职业发展的首要条件,实行一票否决。

  4、定期组织师资培训,制订教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。

  5、通过班主任培训、新教师培训、骨干教师培训等不同形式,促进年轻教师的成长,通过“梯级教师”评选活动,给不同年龄段、不同学科的老师搭建平台,促进老师们的成长。

  四、加强校园文化建设,营造和谐文明的育人氛围

  1、学校立足文化办学,面向未来,做有灵魂的教育,围绕“乐.趣.智”的核心教育理念,坚持“为学生的终身发展奠基”的办学思想,“厚德博学,远志强体”的校训,努力将学校办成师生共同“快乐体验、幸福成长”的家园、乐园。如今,“和谐进取、务实创新”的校风、“严谨、善思、精进”的教风、“乐学、趣学、智学” 的学风已基本形成。

  2、在全体教职工中开展丰富多彩的活动,提高教师的工作积极性和工作幸福感。学校还常常开展教师团队活动,如教师篮球赛、趣味性活动、拓展活动、红歌赛、节日联欢等,在活动中增强团队凝聚力。

  3、坚持开展每天一节阳光体育活动课,通过开展“读书节、足球文化艺术节”、“体育节”、“科技节”等丰富多彩的活动,加强美育教育。

  4、积极利用校园网站、微信公众号、班级QQ群、宣传栏、校刊等多种形式,宣传弘扬雷锋精神、文明行为、网络安全、安全出行以及弘扬社会主义核心价值观等活动,营造了浓厚的文明宣传氛围。

  五、加强校园环境建设,美化优美雅致的学习环境

  1、校园环境规划科学合理,生活区、办公区、教学区分明,建设有书法、形体、合唱、版画、油画、粘土等专用活动室,为学生素质教育服务。

  2、校园净化绿化美化工作到位。自然景观、人文景观和谐统一,做到每一棵花草能说话、每一面墙壁能育人。

  3、校园卫生工作管理规范到位,健全传染病预防体系健全,坚持每天晨午检制度,落实健康教育,保证学生健康成长。

  4、深入开展环保教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚。 通过主题班会、征文等,积极倡导“节水、节电、节粮”理念,有节能环保的具体办法。

  5、加强学生的校园安全及道路交通安全教育。有序上下课、上下学。通过志愿活动、文明交通教育等形式,引导学生、家长文明交通行为。

  6、坚持每学期一次的安全疏散演练活动。特聘检察院检察官、派出所干警为法制副校长和法制辅导员,定期举办专题讲座。举行法制知识竞赛,组织学生观看法制教育节目,通过全方位、上下联动的法制建设方式,充分动员学校教职工、全体学生、广大家长、社会各界等参与法制宣传。

  7、建立学校警务室,与公安部门密切协作。学校安全人防、物防、技防联动到位。强化校园治安综合治理工作,确保校园安全、稳定。校园周边有流动摊点的积极向辖区有关部门反映情况,做好协调配合,维护校园周边良好秩序。

  六、加强活动阵地建设,构建立体灵动的育人网络

  1、加强对课堂教学和各类思想文化阵地建设管理,将活动阵地建设列入党政主要议事日程,纳入学校发展规划和年度工作计划,保障措施到位。

  2、建有设施健全的未成年人活动场所,满足学生身心发展需求。

  3、建有校园宣传橱窗、电子显示屏、少先队活动室、文明创建展示室、荣誉室等,校刊《家校之桥》。

  4、建有学校官方网站和微信平台等网络宣传阵地。

  5、完善了精神文明建设宣传栏,遵德守礼提示牌。在校内外加大了图说核心价值观、中国梦、讲文明树新风、市民文明公约等公益广告牌的数量,并利用校园电子屏不间断播放中央电视台公益广告,灵活宣传形式,增强传播效果,扩大受众面,确保群众知晓率。

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1