首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌市文化街小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  争火炬之星、做美德少年

  

  一年一度的“书法艺术节”活动

  

  荣获“全国首届文明家庭”的刘英老师

  

  丰富多彩的大课间活动

  许昌市文化街小学始建于1948年10月,是许昌市解放后人民政府创办的第一所公立学校,至今已经有70年的历史。目前,学校有3个校区,在校学生共有4500多名,教职工220多名。学校一直以“用真爱润泽孩子的心田”为办学理念,以“一笔一划养正、一言一行致美”为校训。在多年的教育实践中,寻思路、找突破,深研究、力创新,以“5+2+1”的创新思路,作为当前教育教学研究探索的新途径。“5”即“五个一”,让每个孩子都拥有影响一生的好品行、一手好字、一副好口才、一个好身体、一项艺术专长,“2”即两大主体,“联合办学”与“曹魏文化进校园”,“1”就是一个中心,围绕教学质量主阵地,推动学校全面发展。学校曾先后荣获 “国家级规范汉字书写教育特色学校”,“全国消防安全教育示范校”,“第一届全国文明校园”,“河南省文明单位”,“河南省师德师风先进单位”,“河南省卫生先进单位”,“河南省平安校园”,“许昌市明星学校”等百项殊荣。

  明确创建目标 健全保障机制

  长期以来,我们始终把精神文明校园建设放在首位,争做文明教师,争当文明学生。为确保学校文明校园建设的正常进行,学校成立了由校长李旭任组长,副校长史万强、李春伟任副组长,各部门负责人任组员的文明校园建设领导小组。制定各项规章制度与方案,采取各项工作措施,定期组织全体教师学习,利用校园网和校园广播系统,广泛宣传文明校园创建的重要性、必要性和迫切性。把文明校园建设与师生思想道德建设相结合,把文明校园建设与教育教学相结合,以学生各项活动为载体。全校上下,齐心协力,自觉地投入到文明校园创建工作中来。

  建设功能室阵地 营造文化氛围

  为了营造优美舒适的校园文化育人氛围,结合学校实际情况,在学校场地小、学生人数多、教室特别紧张的情况下,投入大量资金,打造功能室:德育室、图书室、道德讲堂活动室、心理健康俱乐部、排练厅、合唱室、美术室、微机室、书法室等,鲜明的特色给全体师生提供了课外学习活动应有的宽松空间。校园墙壁上的大型竹简《弟子规》传承着五千年的人文情怀,走廊里悬挂学生的书画作品,楼梯转向张贴着三国文化诗篇,每层楼、每间教室、每间办公室、每面墙都在诉说人文历史,醒目的办学理念,校训,校风,校纪潜移默化地激励着学生爱学校,爱学习,共建文明和谐校园。

  特色安全管理 保障平安环境

  安全教育是学校全面工作的头等大事,也是学校工作的重中之重。文化街小学本部最大的特点就是12亩地容纳了近3000名学生。为了加强防范,学校实施了“安全网格化”管理制度,对安全工作进行科学化、规范化的管理。校长是学校安全工作的第一责任人,作为网格长,7位副校级领导作为网格监督员,中层及全体教师作为网格管理员,学校的教室、办公室、楼梯、校园活动场地及每个角落都有分包的网格管理员,按时到岗,责任到人,把安全隐患消灭在萌芽状态。

  我们在校门口还准备了200张小塑料凳,让那些放学不能及时被家长接走的孩子坐在那里安心等待家长;特聘6位保安人员,在学校周围三个十字路口按时值班,治理周边安全环境;七一路分校区位于市区主干道,人流量特别大。每天早上校长亲自挂帅,6名值班老师轮流站岗、指挥交通;针对校园、食品、消防等,做到天天查,周周查,月月查,使人防、物防、技防扎根校园,确保安全第一。

  加强师德教育 树立师德典型品牌

  “教师是立校之本,师德是教育之魂”。我们结合本校实际,抓宣传,营造师德舆论氛围;抓学习,建立教师个人师德档案;抓活动,创建交流平台;抓反思,激励教师争先创优。从政治思想、业务素质、教学行为等方面,不断加强和改进师德师风建设。

  学校投入大量资金,在学校外墙栅栏设置“师德师风警句20条”,学校过厅有党员的公开承诺,家属楼外墙上“用真爱润泽孩子心田”;在操场西墙壁上开辟师德师风建设专栏;办公室统一发放《中小学教师职业道德规范》和《中小学教师十不准》,每个办公室还要根据本学科特点,以毛笔书法写出一句师德名句,装裱后挂在办公室,加强了教师行为自律。

  每学期开学,全校教职工都要签订《文化街小学教师师德师风建设承诺书》,由学校审核后统一归到教师个人师德档案里。利用每周一全体教师例会,教职员工政治学习等各项会议,有计划有安排地对广大教职工进行各种形式的思想教育。我们邀请各级领导到我校进行师德师风专题报告。组织师德师风青年沙龙,适时开展各种活动,如演讲、征文、论文、书画等。针对进城务工随迁子女,学校党支部组织党员志愿服务岗,到进城务工人员家中辅导功课,献爱心捐助贫困生等。这些活动的开展,在不同程度上引导广大教职工爱岗敬业、无私奉献,为学生服务,为家长服务,为社会服务的责任意识。

  学校有计划地组织教师对照自身实际和工作情况自我剖析和反思,开展批评与自我批评。这些反思活动,充分调动了广大教职工的积极性。老师们比干劲,比奉献,比敬业,他们为人师表,甘为人梯,在平凡的岗位上默默无闻,树立了“学生欢迎,家长满意,社会尊重,同行敬佩”的文小教师典范形象。

  学校教师队伍中时常涌现好人好事、道德模范、见义勇为的先进典范事迹。16年前在白沙水库救落水男子的道德模范的耿宏伟老师;从独自行驶的三轮车上救下6岁小孩而受伤的见义勇为的孙亚明老师;因孝老敬亲被评为全国文明家庭的刘英老师……在文化街小学教师群体中,这样的师德先进典型还有很多很多,良好校风在校园内一代代传承。

  扎根德育教育 开展多彩活动

  “以德树人、育人为本”是我们的办学宗旨,加强未成年人思想道德建设,是我们应承担的义务与责任。德育教育渗透于各个学科及每节课堂,学校还经常组织开展各类丰富多彩的主题教育活动,爱国主义教育、感恩教育、文明礼仪教育等。

  为了提升学生的思想道德素质和促进和谐校园文化的形成,在全校同学中开展了“争火炬之星,做美德少年”德育系列活动。我们制定了十颗星级标准,分别是团结星、礼仪性、学习星、劳动星、环保星、安全星、纪律星、志愿星、体育星、艺术星,并根据学生的年龄特点,制定了低中高三个争星标准。在具体活动开展中又分为:认星、争星、评星、颁星这四个环节。学校也会为各班的争星代表在升旗仪式上统一颁发奖章,表彰结果将作为推荐参加校级、区级、市级美德少年评选的重要依据。

  通过十颗星的争创,使每位孩子有了你追我赶的奋进目标;十颗星的争创,为德育评价提供健康的发展方向;十颗星的争创,使孩子们的养成教育得到进一步提高;十颗星的争创,推动了文明校园建设的进一步深化,《许昌晨报》就曾对我校星级美德少年先进事迹进行了宣传,充分起到了激励、引领的综合作用。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1