首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑东新区众意路小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  学校正门

  

  文化墙

  

  核心价值观长廊

  

  郑东新区众意路小学教室文明宣传栏、图书角

  

  美术教室

  

  图书室

  郑州市郑东新区众意路小学,地处郑东新区CBD旁、美丽的昆丽河畔。学校现有38个教学班,1900余名学生,在编教职工101名。从2006年8月建校以来,我校坚持“追求卓越、和谐发展”的教育理念,扎实推进文明校园精神文明建设,荣获了市级文明单位、省级文明单位、省级绿色学校、郑州市廉政文化示范点、河南省廉政文化示范点、河南省先进家长学校、河南省示范家长学校、郑州市心理健康教育示范校、郑州市中小学教师职业道德建设先进集体等荣誉。

  一、加强领导班子建设,壮大服务队伍

  为加强校园文明建设,学校成立了以校长、书记为组长、副校长为副组长、德育主任、年级长为成员的创建工作领导小组,搭建了强有力的工作队伍。积极开展保持共产党员先进性教育,认真落实“三会一课”和党风廉政建设责任制,自觉执行廉洁自律规定。2016年我校被评为河南省“廉政文化示范点”。

  二、加强思想道德建设,提高道德修养

  (一)加强政治理论学习

  通过举办讲座、报告会、收听收看媒体信息、撰写心得体会等多种途径,组织教职工深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略宣传教育,引导教职工增强政治认同和教书育人的责任感。

  (二)开展多种形式的未成年人思想道德建设活动

  1.完善未成年人思想道德教育宣传阵地建设,营造思想道德教育良好氛围

  结合学校少先队主办的各类主题教育活动,组织各个班级利用红领巾板报、学校橱窗、校园广播站、班级活动展板、校讯、微信公众号通等多种形式,积极营造德育氛围,号召学生动手、动脑,加强未成年人思想道德教育,使学生在潜移默化中受到“价值观”的品德教育。

  2.积极开展思想道德主题教育活动,引导未成年人健康成长

  积极开展认星争优,做众意美德少年活动

  学校大队部积极开展“认星争优,做美德少年活动”,把奋发向上、勇于创新、诚信友爱的品格融入到学生的学习生活当中,倡导学生在家做好个好孩子、在校做个好学生,在社会上做个好少年。学校每月对各班级评比月星级少年;每年评选表彰一次“众意美德少年”。

  践行价值观,开展“向国旗敬礼”、我的中国梦等爱国活动

  在春节、清明节、国庆节、烈士纪念日等时段,每次都利用升旗仪式向全体师生发出了“向国旗敬礼、做一个有道德的人’网上签名寄语活动”倡议书,号召少先队员们积极行动起来,用最真挚的语言表达自己对祖国、对家乡的热爱之情。

  结合“我们的节日”民族传统节日,开展民族文化传承教育活动

  以“清明”、“端午”、“中秋”“重阳”等主题教育实践活动,诵读国学经典,弘扬民族文化,让学生感受传统民族文化的魅力。先后举办了“我喜欢的新春民俗摄影展”、“红旗飘飘祭英烈”清明红诗会、“诗意的行走在农历中”农历课程启动仪式及中秋诗会等活动。

  三、加强师德师风建设,培养高素质教师队伍

  为更好地履行教师职业道德,塑造良好的教师形象,我校将师德教育摆在教师培养首位,严格教师资格和准入制度,认真学习贯彻落实《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《教师职业道德行为准则》的规定,与每一位教师签订《师德师风承诺书》,构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,每年组织一次由学生、家长、学校三方面结合的师德考核,把师德表现作为教师职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励的重要依据,树立师德典型,建立师德奖惩制度,大大提高了师德修养,取得了良好的效果。涌现出一大批师德模范,如拾金不昧的张晓双、范自红,助人为乐的闫万杰、张锋、向广芝,敬业奉献的王书坦、龙会敏、刘海萍、高改珍等等,受到了师生、家长和社会的好评。

  四、丰富校园文化,美化校园环境

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,打造文明和谐校园,创设良好育人环境,郑东新区众意路小学积极开展了“最美校园”文化创建活动,大力促进校园环境与人的和谐发展,进一步深化了学校、家庭、社会“三位一体”的育人网络。

  (一)理念为纲,浸润心灵

  学校倡导开放与严谨的精神、文明与秩序的校风。植根于中华传统文化,将“上善若水”作为学校的校训,三风一训,以“水”为核心,学风“水滴石穿、海纳百川” ;教风“和风细雨、激励唤醒”。在这些办学理念的引领浸润下,师生和家长都以大气、包容、谦逊、坚定的心态做人做事。

  (二)“山水”校园,和谐家园

  从建校伊始,我校校园环境建设以“水”为核心,近年又以创建绿色学校为依托,用绿色学校的理念和标准管理和建设学校,通过不懈努力,“崇尚自然,美化环境;勤俭节约,绿色环保;育人为本,知行合一”的环境生态意识已在全校深入人心。

  1.教学区域美化以开放式的“阅读吧”为平台,构建众意书院,传达出“智者乐水,仁者乐山”的浓郁的中国传统环境文化氛围。

  2.在第二、第三层教学楼结合“水”的特点,装饰有“水文化”宣传图板,结合水文化,在楼道墙壁上介绍河南的人文化,使师生们时刻浸润其中,感受校训之理念;在四楼以“山”为特色,彰显中国传统文化中山水文化。

  3.立体绿化,园廊辉映

  学校邀请专业人员对现有绿化进行了科学地修整、充实和完善,特别是花木的修剪、病虫害防治,各楼层空中花池立体绿化、垂直绿化效果的进一步凸显等。学校充分利用各个建筑物间的闲置土地,开辟了一块块绿色种植基地,如老校区的桃李园、桑园、新校区的开心农场等。

  4.蝶梦廊,中国梦

  为加强社会主义核心价值观教育,我校建立了以社会义核心价值观为主要内容的文化长廊-蝶梦廊,把生动形象的彩色图画注解二十四字核心价值观内容,让同学们在优美的环境中接受教育,从小树立实现中国梦的远大理想。这种潜移默化的教育形式受到省市文明办的表扬和报道。

  (三)文化为根,内涵发展

  学校坚持校园文化育人,校园环境熏陶人。在教室、走廊、花园等场所张贴和安装了活动宣传栏:“教师寄语”——校园宣传橱窗里展示出全校所有教师给孩子们的每人一句话;“美的天地”——由小小书法家、小画家的作品专栏组成;认星争优“星光榜”—— 设在每个教室门口的橱窗里,登载一周来班级各方面表现突出同学的照片和事迹。

  五、拓展活动阵地,丰富活动内容

  围绕文明校园创建工作,学校充分发掘有利资源,开展丰富多彩的活动内容。诸如开展文明有礼河南人活动,班级道德讲堂、众意大讲堂,慈善捐助、维护交通秩序、看望留守老人、支援困难群众等的学雷锋志愿服务,开展文明勤俭节约、文明餐桌、保护环境活动,与农村学校结对支教帮扶活动,开展文明科室、文明班组创建活动,开展以自编操、国学操、跳绳、网球操为主的阳光大课间活动,开展丰富多彩的教师文体活动等等。

  通过开展丰富的创建活动,激发了师生们的教、学热情,促进了学生的全面发展,无论是上级组织的各项活动还是学业水平测试,历年来我校都是位于东区之首,实现了教育的良好循环,受到了社会好评。

  在今后的工作中,我们将立足现实,着眼未来,不断开拓思路,创新工作形式,努力打造精品文明学校,努力办成教师乐教、学生乐学、家校和谐、社会满意的美丽校园。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1