首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州惠济区东风路小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  学校大门

  

  走廊绘本天地

  

  创客空间

  

  开展《寒冬更温暖-携手共成长》捐衣活动

  

  书法教室

  

  校园文化墙

  郑州市惠济区东风路小学创建于1995年,位于东风路与丰乐路交叉口北100米路西,占地面积7.8亩,建筑面积6796.6平方米。建校之初只有2个教学班,63名学生,发展至今,拥有38个教学班,2600多名学生,123名教师,教师高学历达标率100%。学校先后培养出河南省特级教师、郑州市杰出教师,省、市、区级名师、骨干教师和学科带头人32人。在一代代东小人的努力下,学校始终保持着优质发展。

  学校秉承“传承与创新并举,为师生终身发展奠基”的办学理念,始终把未成年人思想道德建设作为头等大事,将培育和践行社会主义核心价值观融入思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设和活动阵地建设,以此推动文明校园创建水平不断提升。

  一、重视思想道德建设, 奠定育人根基

  学校通过政治学习、东风讲坛、道德讲堂等活动,提高教职工政治思想水平,深刻理解社会主义核心价值观,为培养文明学生、建设文明校园提供师资保障。

  为了加强学生良好习惯的养成,学校以贯彻落实《小学生守则》《小学生日常行为规范》《东风路小学学生一日常规》等为抓手,精心策划开学第一课、主题队会等活动,帮助学生养成文明行为习惯。

  学校各项德育活动严格按计划开展,力求多渠道提升学生道德修养。开展了中华优秀传统文化、革命文化教育,结合校本课程开展戏曲、书法、传统教育等进校园活动。同时开展道德模范、美德少年等先进人物学习宣传活动,积极宣传志愿服务精神,倡导师生走入社区、服务社会。

  学校每学期都组织魅力学生、魅力班级、魅力教师评选活动,通过少先队活动课开展“文明礼仪伴我行”主题教育活动,增强师生的文明意识,使文明创建活动得以在学校向纵深发展。

  学校有专职心理健康教师,开设有心理健康教育课,建设有心理辅导室,定期开展心理健康咨询。学校建有家长义工站,通过家长义工站有效地促进家校联系,形成家校共建文明校园的良好氛围。

  二、重视领导班子建设,引领学校发展

  学校领导班子团结奋进、务实创新。工作中,学校认真落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,注重加强党员队伍建设,发挥其引领作用,坚定教职员工的理想和信念。

  学校成立了由校长任组长的创建工作领导小组,充分发挥教代会、工会、家长委员会等组织在文明校园创建中的作用。学校实行校务公开制度,严格落实民主集中制和“三重一大”决策制度,不断完善科学民主决策机制。对教师采取“定岗定责、量化考核”的管理方式,制定了教师评聘方案和绩效考核制度,考核结果公开透明,调动了教师的工作积极性。

  学校利用民主生活会开展批评与自我批评,加强廉政工作,特别注重班子成员的廉洁自律,树立全心全意为师生服务的意识。每一位班子成员分包一个年级,深入到师生当中。实施后备干部选拔制度,建立干部考核评价、激励监督机制,坚持从严管理干部,加强教育培训,建设高素质干部队伍。

  三、重视师德师风建设, 筑牢教学阵地

  师德高尚的教师队伍是学校发展的保障。学期初学校与每位教师签订师德师风责任书和师德承诺书,让师德考核与绩效工资挂钩,增强了教师的使命感和责任感。

  为了建设高水平的教师队伍,学校定期组织各种培训,量身制定教师专业成长规划。开学初,组织“融入东小,梦想与守护同行”“青蓝相映,智慧人生”等活动,鼓励教师之间互相学习。学校挑选工作责任心强、经验丰富、热情高、干劲足的教师担任班主任,并组织骨干教师培训等系列活动,全面提升教师的理论水平和工作水平。

  学校注重健全“学校、家庭、社会”三位一体的德育网络。面向学生、家长公开投诉电话,接受学生、家长对师德师风的监督,有效地促进了教师自我修养的提升。

  四、重视校园文化建设,优化育人环境

  学校将“传承与创新并举,为师生终身发展奠基”的办学理念与社会主义核心价值观教育相结合,以“浸润文化气息,为生命成长奠基 ”为核心文化,确立了自己独特的校风、教风、学风、校训、校歌和学校精神。学校以规范促进步,以改革促发展,培养自信、阳光、个性飞扬,充满个人魅力的东风学子 。

  学校开放了图书室和阅览室。每学期开学初各班领取图书,创造浓厚的书香氛围。学校通过召开家长会、发放致家长的一封信、实地家访等形式,倡导每天至少15分钟的亲子阅读。学校每层教学楼都有开放性书吧,让学生自由阅读。所有书吧都由少先队志愿者来管理,课间休息总会看到学生们来这里享受属于他们的自由阅读时光。

  学校坚持开展多种形式的经典诵读活动,如师生共读、主题演讲、故事会、征文等。“东东”是东风路小学的吉祥物,学校每学期开展“乐享阅读芬芳,争当聪慧东东”大型读书节活动。学校编排了古诗操,成立了小记者站和“稚芽萌动”文学社,以此促进学生的成长。学校以校歌、校报、校刊为途径,以红领巾广播站、宣传栏、手抄报为阵地,充分展示师生才华,提升学校文化品味。学校定期开展中国传统文化教育活动、文明帮扶活动和《寒冬更温暖 携手共成长》捐衣活动。

  五、重视校园环境建设, 提升办学品味

  学校利用宣传栏、橱窗、提示牌、电子显示屏、黑板报等载体,展示24字社会主义核心价值观、文明校园创建、爱国主义教育等主题标语,让社会主义核心价值观教育无处不在、无时不有。

  学校设置有计算机教室、音乐教室、美术教室、图书室、语音室、创客空间、机器人实验室、少先队活动室等功能室,完善多元化育人空间。

  大门口的过厅是学校精心打造的文化传播平台。过厅布置了多种展板,动态展示学生作品、校园信息等,这里成为学生喜欢驻足的地方,形成充满魅力的过厅文化。

  学校加强环境卫生的管理,制定有卫生检查和保洁制度。大队部成立了“卫生、纪律”检查小组,小组成员每天两次对学校卫生、纪律等进行检查打分,周一升旗公布成绩,颁发流动红旗,有效地遏制了“脏、乱、差”的现象,使学校天天保持清洁卫生,无卫生死角。大队部通过主题队会,征文和手抄报评比等活动积极倡导“节水、节电、节粮”理念,做好环保教育和节约教育。

  学校建立警务室,与公安部门密切协作,加强学生的校园安全及道路交通安全教育。学校开设安全教育课,开展反邪教、防溺水、食品安全、交通安全等专题教育,并定期开展防恐怖演练、防震减灾及消防安全应急疏散演练等活动。

  六、重视活动阵地建设,净化师生灵魂

  学校依托学校网站、学校微信公众平台、《飞翔》校报、《稚芽萌动》校刊、红领巾广播等媒介,及时发布活动信息,积极传播社会主义核心价值观,并作为区名校之一引领区域教育发展。

  加强少先队活动设施与场所的建设与管理,在全校范围内成立了科技类、文体类、实践类共50多个社团,实现了校本课程覆盖率100%。每年的“魅力东小六一嘉年华”全面展示了各社团学生的风采,已成为学校的一张名片。

  学校文化内涵、师生文明意识不断提升。学校先后获得全国文明校园、全国校园文化优秀示范单位、河南省依法治校示范学校、河南省文明单位、河南省基础教育课程改革先进单位、河南省学校文化建设百佳学校、河南省行风评议先进单位、河南省语言文字规范化示范校、河南省综合实践活动课程建设样本学校、河南“互联网+”创新进步奖、河南省卓越家长学校,郑州市未成年人思想道德建设工作先进单位,郑州市书香校园、郑州市美育示范学校、郑州市中小学创客教育示范校、郑州市教育科研实验基地等荣誉称号。

  凝聚核心文化,彰显生命色彩。郑州市惠济区东风路小学将继续加强校容校貌、校风校纪、道德规范建设,营造浓郁的校园文化氛围。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1