首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州师范学院附属小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  郑州师范学院附属小学位于郑州市西里路53号,始建于1951年,有103位在职教师,其中省级教育专家2人,省级名师12人,省级学术技术带头人13人,省级骨干教师12人,市级骨干教师15人,郑州市百名名师4人,市学术技术带头人7人,市兼职教研员5人。共有32个教学班,2000余名学生。学校确立了“一切为了师生的发展”办学理念,形成了“尊重、友爱、勤学、健美”的校风和“责任、爱心、民主、参与”的教风以及“乐学、善思、合作、探究”的学风。

  学校于2005年荣获郑州市文明学校;2006年荣获金水区文明单位;2007年荣获郑州市文明学校;2008年荣获郑州市文明单位;2009年荣获河南省文明学校;2010年荣获河南省文明单位;2012年荣获郑州市精神文明创建结对帮扶工作先进单位;2015年荣获河南省文明标兵学校;2016年荣获河南省文明单位等。多位老师也荣获省市文明教师称号。如今学校是国家基础教育实验中心外语教育研究中心外语实验学校;河南省文明单位;河南省文明标兵学校;河南省文明学校;河南省义务教育课程改革先进单位;河南省教科研实验基地;河南省校本研究实验学校;河南省基础教育教学实验学校;河南省小学德育先进实验学校;河南省语言文字规范化示范学校;河南省网络示范学校;河南省校园文化建设先进单位;河南省改善人居环境先进单位。

  一、思想道德建设

  学校切实加强未成年人思想道德建设,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力。多年来,学校在德育目标与内容、形式与方法、管理与评价等方面做了大量认真细致的工作,取得了明显成效。思想高度重视,建立健全德育管理机构和制度。每学期、每学年制定学校工作计划,并做到活动前有方案,活动后有总结。每学期初召开一次工作会议,每学期末召开一次德育工作总结会议,形成一套系统比较完善,操作性较强的管理制度,以保证德育工作扎实有效地开展。

  构建道德课堂,提高课堂效率。我们学校正在研究开展的生命化课堂构建和课堂观察活动相结合,打造全新的课堂文化。加强心理健康教育,增强德育实效。学开展测验和评估工作,了解学生的心理发展实际情况,并在此基础上建立学生心理档案。开设心理辅导咨询室,配置专业心理咨询师,对学生开展个别咨询;结合校报、广播、橱窗等宣传载体,开设心理健康辅导专栏,普及心理健康知识。开设有健康教育课程。每班间周上一节课,有计划、有备课、有学生听课记录、有学生成绩评价。定期开设心理辅导校本课程,通过课程形式对学生开展集体辅导。

  构建多种平台,培养学生实践能力和创造精神,促进学生全面发展。多年来,我们长期突出教育主体,贯彻 “以生为本”的思想,把社会责任感教育列入学校工作计划中去,并融入学校教育教学的全过程,积极开发综合实践活动课程,充分利用社会资源,构建多种平台,培养学生实践能力和创造精神,促进学生全面发展,形成了学校“以生为本”的八项制度:①升国旗制度。②周五下午班、队活动教育制度。③红领巾志愿者活动制度。定期组织红领巾志愿者,走上街头,清洁马路;走进社区,服务孤寡老人等。④艺术教育制度。⑤传统教育制度。⑥文明行为习惯、养成教育制度。⑦观看爱国主义影片制度。⑧结合重大节目和重大事件进行教育制度。除了八项制度之外,我们成立有书法、绘画、陶艺、古筝、舞蹈、合唱、英语、奥林匹克、计算机、篮球、机器人、航模、轮滑等十多个兴趣班,学校还建有文学社、校园记者站、管乐团等充分培养学生的兴趣爱好,发展学生的个性特长。学校每年都要举行艺术节、科技节、体育节、读书节、故事节、朗诵会、故事会、演讲、课本剧、手抄报比赛、社会实践、社会调查、放飞春天、拥抱金秋等活动。

  二、加强领导班子建设

  学校深入贯彻落实科学发展观,切实加强领导班子建设,着力提高领导科学发展的能力,形成了“团结 廉洁 务实 高效”的领导作风,全面推进学校又好又快发展。

  加强基层组织建设,认真落实党建工作责任制、三会一课、民主生活会、组织生活会等,有计划、有记录。强化学习意识。学校领导班子始终把思想政治建设作为一项十分重要的战略任务放在一切工作的首位,坚持将理论学习和学习创新作为一项常抓不懈的工作。强化团结和谐。班子成员要充分认识团结的重要性,加强合作,工作上要互相协作,充分发挥领导班子整体效应,努力开创学校工作的新局面。强化廉洁自律。学校每位领导班子成员要做到廉洁自律,以身作则,率先垂范,严格要求自己,不搞特殊化。强化服务意识,班子成员要从内心深处树立为学生、为家长、为教师服务的意识,每位教师都要树立为学生、为家长服务的思想,我们要以满腔热情、博大爱心、高水平的教学、高质量的教育来做好我们的教育教学工作。

  三、加强师德师风建设

  师德师风是要培养老师们敬业爱生的品质、无私奉献的精神,提升老师们的道德修养,使老师们乐于为学生的发展、成长服务、奉献。多年来一直坚持以“正行风、修师德、树师表”为宗旨,以“教书、爱生、奉献”为主题,以“一切为了师生的发展”为核心,学校建立了一系列激励和奖励制度,对师德表现一月一考核,教师每学期签订师德保证书,开展“师德千人评”活动,接受学生、家长、学校和社会多方面、多角度的监督与评比,努力造就一支师德高尚的教师队伍。学校利用道德讲堂组织全体教师观看电影《焦裕禄》、纪录片《寻找最美乡村教师》,学习这些扎根在乡村的教师的感人事迹,并以学校刘蕾老师做义工等先进典型,进一步提升教职工的思想道德素质。组织全校师生进行社会主义核心价值观、“党的群众路线”、“中国梦”、“三严三实”教育。提高工作能力结合起来,深入践行“三严三实”工作要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,让广大师生深刻领会和牢记核心价值观内容,让其入脑入心。学校开展“学习身边的‘张丽莉’,做人民满意的教师”师德主题教育活动、开展“做党和人民满意的好老师”师德主题教育征文和演讲比赛、开展“学最美教师,做最美教师”主题征文活动等。组织优秀教师到偏远山区、革命老区、新疆地区等支教,送课下乡等。校党总支组织教职工积极开展读书学习活动,开展“开放式阅读阅读工程”、“读一本好书”、“世界读书日”等提高思想认识;开展“站稳讲台”、“站好讲台”“一师一优课、一课一名师”等教学活动,提高业务水平。

  四、校园文化建设

  学校以“精细化”的管理文化促进 “优化、美化、健康化”生命化校园的建设。构建一个优化、美化、健康化的生命化校园,创设一个扎实灵动诗意的生命化课堂,进而培养一批批幸福人生的创造者,自由社会的建设者,也就成为我们不懈追求、实践的目标。走进附小校园,我们感受到的正是那浓浓的书香。内容丰富的文化墙,造型别致的启智廊,开放式的阅读柜,明亮宽敞的阅览室,符合人体工学的阅读凳,如此等等,无不散发着那份对生命的理解与关爱,信任与成全。就是在这一方馨香的世界里,润泽着每一个鲜活的生命。为了激发同学们的读书热情,在教学楼的楼道里设立“读书状元榜”,一月一评。还有为了发展学生、快乐学生、成功学生,也为了给有文艺特长,尤其是给全校会弹钢琴的同学一个展示自我的机会,我们学校在综合楼的大厅内放上的三角钢琴,学校红领巾广播站专门开辟有“旋转舞台”栏目,每周的一、三、五午后都有同学专门对全校演奏,还在综合楼大厅内设立了“旋转舞台群星榜”,把在旋转舞台上演奏过的同学的演出照片张贴出来。

  五、校园环境建设

  学校环境优美,各种景观的设置都能达到使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。学校建筑端庄典雅,设计规范,处处给人以美的视觉,美的享受。校园里干净整洁,卫生工作管理规范到位。

  学校加强安全工作,成立安全工作领导小组,贯彻落实一岗双责,做到职责明确,责任到人。制定一系列安全工作管理制度和安全紧急事故处理预案,与各个处室、每位负责人、每位老师签订安全责任书,落实各项防范措施。充分发挥家庭影响和作用,加强对孩子的监护权。完善安全硬件建设,严格做到技防、物防和人防。加强校园周边环境治理工作,协同社会相关部门营造平安和谐的校园环境。加强安全宣传教育,举行安全消防演练等,提高师生安全知识,增强自我保护意识,切实维护师生生命及校园财产安全。

  六、活动阵地建设

  学校加强对课堂教学和各类思想文化阵地建设管理,将活动阵地建设列入党政主要议事日程,纳入学校发展规划和年度工作计划中。课堂是教学的主阵地,提高课堂效率,达成三维目标是我们追求的目标,学校开展的生命化课堂构建和课堂观察活动相结合,打造全新的课堂文化。学校建有设施健全的未成年人活动场所,满足学生身心发展需求,建有校园宣传栏、电子显示屏、校园广播站和队活动室、文明创建室、荣誉室等,有校报校刊。建有学校官方微信平台。学校加强阵地管理,部门分工明确,制度健全,管理到位。开展多种活动,如:“教学开放日”、“百名优秀家长”评选活动、家庭教育报告会、评比文明班集体、评选校园十大先锋、十佳队员、三好学生、文明学生、进步学生和文明之星、体育之星、艺术之星、电脑之星等各种特长之星活动,充分发挥了学校的主导作用,形成了德育建设工作学校—家庭—社会“三位一体”的网络,加强了家长学校建设和家长委员会建设,实行了家校互访,优化了家庭教育环境,提高家庭教育水平。学校开展了以“生命化教育”为特色的教育教学,形成德育建设工作的新亮点,奏响了文明建设的主旋律。

  精神文明创建是一项深入持久的工作,学校将把“争创国家级文明单位,办人民满意学校”作为学校文明创建工作新的目标和要求,发扬成绩,克服不足,学习先进,借鉴经验,奋勇争先,稳步推进,在各级文明办的指导下,不断开创精神文明创建工作新局面,争取在新时期新阶段做出更优异的成绩,努力为郑州市文明创建工作做出更大贡献。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1