首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳市第十三中学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  幽美的校园环境

  

  素质教育汇报展演

  

  课间韵律操

  

  师德师风培训

  

  戏曲进校园

  

  “我们的节日”诗歌朗诵

  

  法律进校园

  

  爱国教育实践活动

  

  重阳节尊老敬老

  南阳市第十三中学校始建于1976年11月,位于南阳市政治、文化中心的文化路中段。学校现有一校两区,共有70个教学班,教职员工345人,在校学生5000余人。

  一、坚持德育教育为首,加强思想道德建设

  习总书记指出,“国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设”。我校始终把思想道德建设作为学校的龙头工作。

  学校建立《十三中精神文明建设工作制度》《十三中德育工作制度》等规章制度,使精神文明建设工作有章可循。学校积极开展文明细胞建设活动,利用重要节日、重大纪念活动等进行爱国主义教育。学校每年评选文明教师、文明班级和文明学生,通过树立先进典型,让大家学有榜样,干有方向,形成了“人人讲文明,创建我先行”的浓郁氛围。利用全体会、升旗仪式、官方微信、校信通、校报等平台,学习十八大精神,贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观。

  我校思想道德建设成绩显著,先后被授予“河南省中小学德育工作先进单位”“南阳市未成年人思想道德建设先进单位”“南阳市思想政治工作先进单位”等荣誉。赵江华老师2013年被评为“中国好教师”;张莹、刘广丽、石岩、陈爽等老师所带班级先后被评为“省级文明班级”;2016年李剑老师荣获“河南省最美教师”和“河南省师德先进个人”荣誉;八(5)班李秉宸同学荣获“河南省美德少年”等荣誉称号。

  、加强领导班子建设,不断提高管理水平

  学校领导班子注重自身建设,认真落实党建工作责任和“三会一课”制度。

  领导班子定期召开党建专题会议,研究安排部署党建工作,学习十八大精神及习近平总书记重要讲话。每周二下午定期召开党员民主生活会,积极开展批评与自我批评。定期组织上党课,深化“两学一做”学习教育,认真落实党员学习日制度。每周组织党员进行集中学习,撰写学习笔记和总结,举行党建知识测试,保证学习质量,学校的管理水平不断提升。

  班子把打造“中原名校”作为奋斗目标,在实践中强化主人翁意识、奉献意识、服务意识,做到“廉政、勤政、高效、民主”,坚持“实干兴单位,务实出成果”,大大增强了向心力和凝聚力。

  班子建设强健有力,教育教学成绩优异。学校先后被授予“河南省教育系统先进集体”“南阳市教育系统先进集体”“市基层先进党组织”等荣誉。

  三、加强师德师风建设,注重教师队伍发展

  我校把师德教育放在教师培养的首位。组织全体教师学习《中小学教师职业道德规范》和《南阳市中小学师德师风“十不准”》等规章制度,制定《十三中规范办学若干规定》《十三中师德师风行为规范》,严禁各种违反职业道德行为,特别对私自办班、有偿补课等有违师德的行为实行零容忍。

  积极开展师德师风学习活动。在教职工中开展做“四有”教师演讲比赛、学习“全国岗位学雷锋标兵”郭春鹏、感动中国十大人物王锋事迹,观看优秀典型模范视频、撰写学习心得、笔记,提高广大教师师德师风水平。

  教育深入人心,文明薪火相传。学校涌现出了一大批先进模范典型。小腿骨折,把病房搬到学校的杨浩老师;收入不高,默默捐出一万多元资助学生的裴东丽老师;见义勇为,奋力救出落入白河老人的杨伟老师。当学生卢奕菲身患绝症时,全体师生慷慨解囊,捐款近20万元,成为感动宛城的一段佳话。

  爱岗敬业,关爱学生,我校师德师风深受各界好评。学校先后被评为“河南省师德师风先进单位”“南阳市五一劳动奖状”等荣誉称号。

  四、加强校园文化建设,潜移默化教育学生

  四十多年来,十三中倾心育人,沉淀成了以“一切为了师生的可持续发展”为校训,以“崇德至善,求真笃学”为校风,以“爱心+耐心,诲人不倦”为教风,以“专心+恒心,学而不厌”为学风的厚重校园文化。

  学校通过开展“诵中华经典、建文明校园”“网上祭英烈”“青春飞扬五四文艺晚会”“童心向党歌咏比赛”“崇尚科学,拒绝邪教”“我们的节日”等系列教育活动,取得了良好的成效。学校定期组织“阳光体育艺术节”活动,坚持每天一小时校园体育活动。利用上午的大课间进行拔河比赛等活动,利用下午的课外活动进行七、八年级的篮球比赛活动,强健学生体魄。学校定期播放健康的文艺节目,组织师生参加文体活动,使师生在优美环境中工作、学习和生活。

  五、注重校园环境建设,营造良好学习氛围

  学校重视校园净化、绿化、美化工作,保持“三化”“六无”的校容校貌。

  学校因地制宜,合理利用空间资源,既朴素简约、又厚重大气。各类设施和标识齐备醒目,教学楼各楼层根据各年级学生的生理、心理特点制作不同内容的展板。实验楼楼层的教育主题则以校本文化、南阳文化、传统文化、艺术博览和自然科普为主题,开设德育橱窗、阅报橱窗,无不体现出育人的艺术美。

  六、加强活动阵地建设,创建立体教育网络

  我校多形式、多渠道占领师生活动阵地,创建了全方位的师生教育网络。

  学校加强官方微信平台和《苗圃》校报建设,打造文明创建舆论平台。开展思想道德建设,宣传“道德模范”和“推荐身边好人”等活动。建立学生社会实践活动制度。组织学生到南阳博物馆、医圣祠、汉画馆、图书馆、市规划馆等地,对学生进行爱国主义教育,培养学生“爱家乡,爱南阳,爱祖国”的情感。

  文明引领未来,创建带动发展。一路走来,硕果累累。学校于1998年被评为“河南省文明学校”,自1995年来连续四届20年蝉联“省级文明单位”。2016年晋升为“省级文明单位标兵”,成为南阳市基础教育系统唯一获此殊荣的单位。学校教育教学质量逐年攀升。中招考试,状元频出,开创了我市初中生考入西安交通大学少年班的先河。截至目前,累计有9名学生考入西安交大少年班,成为南阳基础教育的一道靓丽风景。在2017年中考中,全市前10名十三中占7名,高分段人数所占比例在全市遥遥领先,其中,九(11)班姚苏函同学考取南阳市第一名,状元再次花落十三中。

  站位高端,追求卓越。辉煌发展,文明引领。打造育人沃土,创建文明校园,我们永远在路上!

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1