首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

焦作市第一中学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  核心价值观班会

  

  动员大会

  

  帮扶村慰问

  

  洁城志愿服务

  

  我们的节日·端午志愿活动

  焦作一中创办于1945年5月,1981年被河南省教育厅命名为省重点中学,2005年2月被省教育厅命名为河南省首批示范性普通高中,今年又被省教育厅命名为河南省综合创新示范校。学校占地400亩,总建筑面积10.5万平方米,拥有标准化教室84个、实验室15个、微机室8个、多媒体合堂教室13个,多功能报告厅1个、标准化运动场1个、综合功能体育馆1个。现有教学班级79个,学生近5000名,教职工403名。学校2002年被授予河南省文明标兵学校称号, 2003年、2008年和2013年连续三次荣获“河南省文明单位”称号,2015年荣获“全国文明单位”称号。

  长期以来,我们以践行社会主义核心价值观为根本,以党风校风学风建设为重点,以校园绿化美化为依托,持续深化群众性精神文明创建活动,深入推进全校师生思想道德建设,全面提升全校文明素质和文明程度,为建设创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作和促进学校快速发展提供了强大精神动力和坚实道德支撑。

  一、加强领导,着力提升精神文明创建工作的保障能力

  一是强化领导班子和基层党组织建设,提供组织保障。注重政治理论学习,落实党建工作责任制,推进“两学一做”专题教育常态化制度化。加强基层支部建设,配强配齐支部书记,扎实开展主题党日活动,落实“三会一课”制度,定期开展民主生活会、组织生活会,领导班子带头上党课。定期研判意识形态和思想工作状况,党员带头参与文明校园创建活动,为精神文明创建工作提供组织保障。二是党委高度重视,提供体制保障。专门成立领导小组,构建起党委统一领导、党政齐抓共管、文明办协调指导、部门各负其责、广大师生员工积极参与的精神文明建设领导体制、工作机制和精神文明建设格局。三是建立长效机制,提供机制保障。建立并完善了精神文明建设工作考核体系,成立了专门的考核小组,坚持日常考核与集中考核相结合,定量考核与定性考核相结合,文明建设与质量建设相结合,打破文明奖“平均分配”原则,实行分类量化,强化过程管理,将考核结果与文明奖分配挂钩,实现了精神文明创建工作由软到实的转变,切实增强了教职工自觉创建的责任感和使命感。四是加强制度建设,提供制度保障。先后制定了《创建全国文明校园工作规划》、《文明处室、文明班级评选办法》、《文明质量奖考核与分配方案》等一系列制度性文件,为精神文明创建工作的开展提供了有力的制度保证。五是加大投入,提供物质保障。学校有计划、分批次投入200余万元用于网络中心、多媒体教室、校园广播系统、教职工活动中心、报告厅、运动场、心理咨询室、宣传橱窗、阅报栏、电子显示屏等文化活动设施和校园环境建设;投入1600多万元建设建筑面积4106平方米、可容纳3000余人的体育馆。投入20多万元建设校史馆,进行传统教育。一系列的投入为创建文明校园提供了物质保障。

  二、注重校园文化建设,着力提升学校文化品位

  一是加强舆论宣传工作,坚持用正确的舆论引导人。学校以浓厚的文化氛围,高雅的艺术情趣,科学的管理制度,优良的教风学风来引导全体师生健康向上,求真求美,树立正确的世界观、人生观、价值观。专门建设焦作一中文明网络专栏、编印《精神文明建设工作简报》,集中宣传精神文明建设先进典型,使师生学有榜样、干有目标。

  二是绿化、美化、亮化校园,坚持用优美的环境陶冶人。加大基础设施建设力度,学校投入数十万元专项资金对学校的墙面进行粉刷,对基本设施进行维修。每周定期进行卫生大扫除。加大文化氛围营造力度,在校园悬挂文明标语,建造好人墙、社会主义核心价值观主题雕塑,打造主题长廊、文化广场、荣誉室等标志性工程,用优美的校园环境陶冶师生,形成了特色鲜明的校园环境文化。

  三是积极开展校园文化活动,坚持用先进的文化教育人。组织道德讲堂、合唱团、太极拳训练队、诗歌朗诵比赛、校园文化艺术节、秋季运动会、各项球类比赛、一天两操等一系列健康向上的校园文化体育活动;利用官网、微信、微博等网络平台开展文化宣传活动,传播先进文化,塑造美好心灵。

  三、突出重点,强化创建,把精神文明建设落到实处

  在全面开展创建文明校园的常规活动基础上,学校重点开展了以下几项创建活动:(一)“两个强化”:一是强化思想道德建设,为未成年人成长创造良好文化环境。强化学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强社会主义核心价值观建设。学校充分利用校报校刊、校园网、广播、宣传栏、展板、电子显示屏、主题文化雕塑、主题文化墙等校内舆论宣传阵地,扎实开展“我的中国梦”主题实践教育、国旗下演讲、主题班会、戏曲进校园等活动对师生进行宣传教育,真正做到习总书记所说的使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在。定期举办道德讲堂,诵道德经典、唱道德歌曲、学道德模范先进事迹,开展“文明学生”、“道德之星”评比活动,充分发挥榜样的作用。二是加强师德师风建设,打造优秀教师队伍。先后出台《焦作一中关于建立健全师德建设长效机制的意见》、《焦作一中师德师风建设方案》、《焦作一中教师“十不准”》等制度,签订师德师风承诺书,定期进行学生评教、家长评校,构建多方参与的师德监督体系。将师德作为教师考核的重要指标,建立健全师德奖惩机制。将师德教育摆在教师培养首位,加强师德师风学习,注重宣传和大力表彰师德标兵、教学骨干、优秀班主任和德育工作者等先进典型,培育出理想信念强、道德情操高、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

  (二)“八项开展”:一是服务中心工作,主动回馈社会。承担并完成了山阳路南段户外公益广告牌制作,高标准建立“文明使者”志愿者服务站。在黑臭水体治理、南水北调绿化带拆迁工作中,主动担当、站位全局,积极做好职工亲属思想工作,确保全市拆迁工作的顺利开展。 二是积极开展学习先进典型和道德模范活动。开展了“推荐、评议身边的榜样”活动,推选出一批典型道德模范。学校每年评选出一批“身边的榜样——感动校园人物”和“文明班级”、“美德少年”,树立“好人墙”,利用版面和官网、微信、微博进行大力宣传。推选出励志学生榜样朱志强先进事迹,被人民网、光明日报、德育报、大河报等媒体宣传报道。这些活动深入人心,弘扬正能量,起到了激励人心的示范作用。三是创新开展法制建设活动。结合学校特点,开展学法用法活动,对全体师生进行法制宣传教育。四是认真开展“文明校园”系列活动,对师生进行公民基本道德规范和文明礼仪知识普及教育,扎实开展文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌行动。开展“文明处室”“文明家庭”“文明学生”评比活动,效果良好。五是大力组织开展学雷锋、志愿服务活动。成立学雷锋服务队,完善志愿者服务站,传承雷锋精神,组织志愿者经常开展清理环境、文明宣传等志愿服务活动。志愿者走进北官庄新村、看望孤寡老人。积极参与社会公益活动,帮扶“身边的榜样”王桂香、琚正茂,“美德少年”裴嘉伟。积极参与社会爱心捐助活动,为灾区救援和重建贡献了力量。六是继续开展新农村结对帮扶活动。派出工作队进驻博爱磨头西庄村,组织党员干部吃住在村、精准扶贫,帮助村里的困难户解决困难,捐款捐物打造文化舞台。挖掘孝老爱亲典型刘秀芝先进事迹,受到全国各大网站媒体的关注,先后被中国网、搜狐、东方头条、天津在线报道,在帮扶的同时促进精神文明建设与传播。与司马岗学校结成对子,捐赠乐器等教学设备,开展精神物质双帮扶。七是广泛开展“我们的节日”和道德经典诵读活动。每年在春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节举办诗歌会、包粽子比赛等丰富多彩的活动,引导师生进一步了解传统节日,弘扬民族精神,激发爱国热情。八是切实开展校园安全综合治理活动。组织举办安全教育月、安全文化节、安全逃生演练等主题活动,增强师生安全防范意识。近年来,学校没有发生师生人身伤害事件和财物被盗等安全事故,学校被评为“市级年度安全、稳定先进单位”。

  文明建设与学校发展相互促进,硕果累累。近年来,学校先后荣获国家、省市级“思想政治工作先进单位”、“教育科研工作先进单位”、“普通高中多样化发展示范校”、“文化建设百佳学校”、“文明标兵学校”、“消防安全教育示范学校”、“学科竞赛全国500强”、“科技体育传统校”、“五四红旗团委”、“行风评议先进单位”、“党风廉政建设先进单位”、“人口和计划生育工作先进单位”等几十项集体荣誉。学校有焦作市功勋教师7名、“十佳班主任”3名、国家级骨干教师4名、省级骨干教师43名、市级名师18名、市级骨干教师55名。近年来,共有100余人获得国家、省、市优质课一等奖。2017年高考学校一本上线人数达906人,上线率63%,较去年增长136人。闵梓轩同学以优异的成绩被清华大学录取。一中连续多年受到市政府的通报嘉奖并获市级“教育质量一等奖”。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1