首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

濮阳市第七中学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  举行中华经典诵读展演活动

  

  “最美大课间”活动

  

  “有一个梦 由我启动”大型展演活动

  

   “毛毛虫”志愿服务队学雷锋活动

  濮阳市第七中学始建于1987年,2000年归属市教育局管理,定格为九年一贯制学校。现有40个教学班,在校生2600余人,教职工153人。中原名师1人,省级名师5人,省特级教师1人,市级名师6人,市级学科带头人17人,市骨干教师24人。学校教学设施齐全,环境温馨优雅,是濮阳市首批标准化学校。

  学校先后荣获全国文明校园、河南省文明单位、河南省文明标兵学校、省教育系统学雷锋活动先进集体、省卫生先进单位、省教师发展学校、省示范家长学校、省小学德育实验学校、省依法治校示范学校、全省教育系统五好关工委、全国青少年“五好小公民”主题教育活动示范校、全国青少年“少年向上,真善美伴我行”主题教育活动示范校、濮阳市首届文明校园等百余项荣誉称号。

  学校秉承“教育不忘初心,一切为了学生”的办学理念,以“寻梦有志、追梦有路、筑梦有行、圆梦有恒的出彩中国人”为培养目标,打造以“质量提升工程、德育创新工程、课程改革工程、名师培养工程、师德建设工程、家长培训工程、阳光体育工程、书香校园工程、数字校园工程、环境美化工程”等十大工程为载体的“七中圆梦行动”,努力实现“让每一位学生得到全面发展,让每一位老师享受教育幸福”的七中梦想。

  学校不断深化以“生本德育”“生本课堂”“生本服务”为核心的“生本教育”研究,逐步形成“行为自律规范,心灵自由舒展”的校风。持续推进“导学动测评”五字引领有效教学课堂模式,探索课堂的有效性、高效性,形成“心里装着学生,尊重依靠学生”的教风和“异想天开,脚踏实地”的学风,教学质量稳居濮阳市中小学校前列。积极推广最美大课间活动,打造足球特色品牌,做到“人人会踢,人人能踢,人人踢得好”。组织千人背诵《弟子规》,诵读经典、浸润心灵。开发篮球、排球、跆拳操、书画、围棋、电脑制作等校本课程,组建“春天来了”生物社团,开辟“开心农场”“空中花园”,促进学生全面发展、个性发展。开辟读书漂流角、读书聊吧等阅读空间,让读书思考成为习惯。开展“有一个梦,由我启动”大型系列展演,提升学生综合素养,落实“做一个梦想实现家”的校训。

  2015年7月15日,中央宣传部原副部长王世明,率全国多个省市领导来此调研全民敬业行动并给予高度评价。河南省委常委、宣传部长赵素萍,河南省政府副省长徐济超,河南省教育厅长朱清孟,省文明办原专职副主任张曼如等领导来此视察工作。全国人大代表及河北省、广东省、河南省等 30 多个地市6000 余名客人来此参观学习。学校成立“毛毛虫志愿服务队”,爱心服务濮阳家庭教育事业,《人民日报》《中国教育报》《光明日报》《濮阳日报》进行了关注报道,中国志愿服务联合会副秘书长段桂青评价“毛毛虫志愿服务队”的工作:扎扎实实、可圈可点、有声有色、卓有成效。

  濮阳市第七中学紧紧围绕“四个全面”战略布局,以“立德树人”为根本任务,扎实开展“文明校园”创建工作,深入贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记关于青少年思想道德建设的重要指示精神,不断深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,抓住机遇,凝神聚力,超前谋划,精准定位,梳理分解重点任务,全面推进重点工作,“文明校园”创建呈现出开局平稳、稳中有进、亮点纷呈的良好态势。

  一、思想道德建设定位一个“小”字

  “再崇高的道德准则,如果缺乏化大为小的传承播撒,也只是空洞的理念;再恒远的价值目标,如果没有每个人的奋力以求,也会变得遥不可及。培育和践行社会主义核心价值观,就要按照习近平总书记要求的,在‘落小’上下功夫。把‘小’的文章做足做好,才能找准价值观建设的着力点,真正让核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”

  我校以“弯弯腰”“问声好”“绕绕道”等“小”举动为载体,狠抓学生养成教育,从“捡起一片垃圾”“见到老师问好”“走学生安全通道”开始,培养学生的责任意识、家园意识、文明意识、规则意识;发挥“毛毛虫小小志愿者”作用,开展“清洁家园我先行”“市民文明行为‘十不准’签字承诺”“文明交通我帮忙”“植物认养——我和小树一起长”等志愿活动,小手拉大手,文明一起走;开展“我是小小梦想家”系列德育活动,引导学生从小立志向、有梦想、勇奋斗,爱学习、爱劳动、爱祖国;深入开展“文明行为规范月”“文明行为强化月”“学雷锋志愿服务月”“践行价值观 文明我先行”“争当校园之星 亮我青春风采”“‘美德好少年 相约中国梦’少先队新队员入队仪式”等主题系列活动,点滴小事体现素质,小行动彰显大文明。

  二、领导班子建设定位一个“实”字

  领导班子始终围绕“教育不忘初心,一切为了学生”的办学理念;大力弘扬“担当、敬业、服务”的时代精神;率先践行社会主义核心价值观,以身作则,团结合作,吃亏奉献,爱岗敬业,带头做党和人民满意的好老师;坚持一手抓硬件建设,一手抓内涵发展,全面提升教育教学质量;强力推进以“德育创新工程”“质量提升工程”“课程改革工程”“师德建设工程”“名师培养工程”“家长培训工程”“书香校园工程”“阳光体育工程”“数字校园工程”“环境美化工程”等“十大工程”为载体的“七中圆梦行动”。领导班子承诺做到:切切实实谋发展,扎扎实实练内功,真真实实做表率,踏踏实实搞服务。

  三、教师队伍建设定位一个“高”字

  目标“高”:以创建“河南省教师发展学校”和培育“中原名师”“河南省名师”“濮阳市名师”为具体目标,引领教师走骨干教师——学科带头人——名师——专家型教师的梯级成长路线,形成结构合理、梯次发展的教师队伍,每位教师都制订了切实可行的 3 年专业成长规划。我校现有中原名师 1 名,省教师教育专家 2 名,省特级教师 1 名,省级名师 5 名,省级骨干教师 14 名,市级教育专家型教师 2 名,市级名师 6 名,市级学科带头人 17 名,市级骨干教师 24 名。2017 年,我校成功创建“河南省教师发展学校”。定位“高”:永远把“师德”放在首位,以“师德标兵”“最美教师”“学生最喜爱的老师”等评选活动为载体,以“师德论坛”“道德讲堂”“敬业大家谈”“每周敬业宣誓”“讲述身边的师德故事”“班主任沙龙”“签订师德承诺书”等为具体形式,开展师德教育,严格师德管理。层次 “高”:以“毛毛虫工作坊”为龙头,充分发挥“精英教师”的示范引领作用,本着自主、自发、自愿、自觉的原则,携手全体教师一同前行。《人民日报》《中国教育报》《光明日报》《濮阳日报》详细报道了我校“毛毛虫工作坊”的事迹,为濮阳教育赢得了荣誉。站位“高”:启动全方位、分批次、定课时、重考核的家长全员培训计划,由“毛毛虫家庭教育指导师”义务培训我校全体学生家长,颁发家长合格证;开展“毛毛虫志愿服务队——家庭教育义务宣传咨询”活动,鼓励教师走出校门,走向社会,爱心服务濮阳家庭教育事业。中国志愿服务联合会副秘书长段桂青来我校考察,评价我校“毛毛虫志愿服务队”的工作是:扎扎实实、可圈可点、有声有色、卓有成效。

  四、校园文化建设定位一个“厚”字

  全力打造以“梦想”为主题的校园文化,推行“中国梦”教育实践活动,践行“做一个梦想实现家”的校训,形成“行为自律规范,心灵自由舒展”的校风,实现“让每一个学生得到充分发展,让每一位老师享受教育幸福”的七中梦想,培养寻梦有志、追梦有路、筑梦有行、圆梦有恒的出彩中国人;深化“生本德育”“生本课堂”“生本服务”的“生本教育”研究,让学生成就最好的自己;开发足球、篮球、排球、跆拳操、书画、围棋、电脑制作等校本课程,开辟英语特色展示、汉字听写大赛、文史知识大赛、经典诵读、开心农场等第二课堂,让学生自主选择,自由走班;推广自编自导的《我相信》励志歌、励志操,让校园充满律动和阳光;打造足球特色品牌,做到“人人会踢,人人能踢,人人踢得好”;组织千人背诵《弟子规》,诵读经典、浸润心灵;开展“与书香为伴,与智慧同行”读书交流会、毛毛虫读书报告会、毛毛虫读书沙龙,开辟阅读角、开放式读书漂流角、读书长廊、读书聊吧等阅读空间,让读书成为时尚、思考成为习惯;举办“蒙面歌王”大赛、趣味运动会、“校长杯”足球赛、最美大课间展演等校园文化主题活动,提高学生素养, 丰富学校内涵; 教育教学质量稳步提升,毕业班抽考成绩连年位居全市前列,得到了社会各界人士的广泛赞誉……我们的校园文化越来越厚重、越来越纯美,灵动的生命在文化浸润中悄然成长。

  五、校园环境建设定位一个“精”字

  校园环境建设追求精细、精致、精美、精品。安全管理实行一岗双责,提高安全意识,加强安全监督,落实安全措施,消除安全隐患。通过开展“最美年级组”“最美班级”“最美办公室”等评选活动,让美化、绿化、净化、文化成为校园每个角落的最美模样,让生态文明的意识入脑入心入行动。目前,我们的校园里没有一片垃圾,没有一口痰渍,没有一个烟头,没有一处损坏,没有一个死角,没有一处浪费,没有一句脏话……校园里一处一风景,移步即文化,草木会传情,墙壁会说话,满眼是看点,处处是精品,师生工作、学习环境更加文明、安全、有序、温馨、和谐、美丽。2017 年,我校成功创建“河南省依法治校示范学校”“濮阳市首届生态文明校园”。

  六、活动阵地建设定位一个“活”字

  为鲜活的生命提供灵活多样的育人阵地:利用校园广播开展“每日一首诗”诵读;利用班级黑板报进行“每月一主题”宣传;开办《晨曦报》,为喜欢文学的孩子提供特长展示机会;利用塑胶操场、人造草坪为师生提供读书、运动、玩耍的乐园;利用草坪间橱窗宣传最美敬业人、美德少年先进事迹;利用教师敬业成果展厅、学生乐学成果展厅,记录师生的成长足迹和身影;发挥名师讲堂、读书讲堂、道德讲堂、敬业堂作用,引领教师学习研究、读书交流、敬业乐学;利用走廊、连廊、楼道,为师生提供展示书画作品的平台;利用班级小书袋、开放式读书漂流空间,营造读书氛围,考验文明素养;建设楼顶花园、空中菜园,开心农场为师生提供劳作试验田;校园的角角落落,都在精彩诠释着美轮美奂的梦想文化。

  文明校园创建是一项常态化的工程,也是我校打造教育品牌、绽放教育梦想的必经之路。在全校师生的共同努力下,形成了校风正、学风浓、教风严谨的良好局面,赢得了社会各界各界的普遍赞誉。在今后的工作中,我们将怀揣梦想,肩挑希望,一路播撒,一路收获,坚定而久远的行走在文明创建的路上!

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1