首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁市淇滨中学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  2017年秋季运动会

  

  颂歌献给党

  

  社会主义核心价值观之歌

  

  中华诗词朗诵会

  

  组织开展社会实践活动

  淇滨中学始建于1999年,占地110余亩。现有在职教职工141人,其中省市级劳动模范2人,中学高级教师49人。省、市级名师16人,省学术技术带头人11人,省、市级骨干教师36人,省、市级优秀教师28人,省、市级文明教师8人,省、市级优秀班主任10人。

  近年来,我校以创建中原名校为目标,把争创全国文明校园作为全校师生员工的共同奋斗目标,以《河南省中小学全国文明校园测评细则》为准则,坚持科学发展观,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,遵循“以人为本、和谐发展、追求卓越、创造一流”的办学理念,立足管理创新,谋求改革发展,深化课程改革,狠抓两大建设,实现学校持续特色发展。全体教师集思广益解难题,班子成员分关把口抓落实。文明校园创建工作坚持按照“六个好”的标准,扎实有序开展,成效显著。

  一、思想道德建设方面

  1.认真开展社会主义核心价值观教育。学校将社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,做到有教材、有目标、有要求、有措施、有进度、有保障、有评价。不断完善校园文化墙、宣传栏、电子屏、校园网及广播站等教育阵地,要求学生100%熟知熟背社会主义核心价值观24字内容。

  2.积极开展传统节日教育。以中国传统节日教育为载体,开展以“中国梦”为主题的道德实践和社会实践活动。依托传统节日活动、学雷锋活动、志愿者走进社区等各项德育活动,加强对学生行为规范的养成教育和文明礼仪教育。譬如,在2017年3月份,利用学雷锋主题月活动,组织学生深入社区、敬老院、高铁站、社会福利院等地方开展“爱心在行动”公益活动,取得了非常显著的效果。

  二、领导班子建设方面

  1.认真抓好党的组织建设。淇滨中学党支部坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,健全了党支部理论中心组学习等各项制度,加强对党员干部的学习教育和学习交流。认真落实“三会一课”、民主生活会等制度。党支部书记结合群众路线教育实践活动,带头讲党课。做到年初制定计划,每周一集中学习、每月中心发言、每季度经验交流、每年综合考核的综合学习制度。

  2.切实抓好领导班子思想作风建设。多年来,学校领导班子坚持全心全意为师生服务、办人民满意教育的宗旨,建立并落实了校级领导分包年级、中层以上干部分包班级的制度,学校领导干部经常深入年级组、班级同师生交谈;公开咨询电话和监督电话,实施家长接待日及师生谈心制度,充分采纳师生、家长对学校教育教学管理及文明校园创建等方面的意见和建议。学校领导班子成员廉洁自律,作风正派,与师生关系融洽,关心师生利益,经常倾听师生的呼声。依法保护师生的合法权益,建立完善师生申诉制度。

  三、师德师风建设方面

  1.扎实开展师德教育。紧紧围绕“立德树人”这一基本内容,紧密联系师生思想道德建设实际,深入实效地开展师德师风建设活动,着力打造务实高效、开拓进取、敬业奉献、廉洁奉公的教师队伍,塑造和谐教育的良好形象。引导教师树立正确的人生观、价值观,为学生全面健康发展立师德,树师魂。

  2.坚持教学教研活动。在教学研究方面,制定教师专业发展规划。健全校本研修制度,完善激励评价机制,采取切实可行的措施,不断提高教师教育教学水平。依托课题研究提升教师梯队的专业化发展。实施科研课题研究工程,通过人人参与课题研究,推动不同梯队教师的业务能力提升和专业化发展。

  四、校园文化建设方面

  1.整体部署。学校将校园文化建设纳入学校整体工作规划,办学理念体系完备,办学理念与实践高度统一。办学目标明确,符合学校实际,体现学校办学特色。?

  2.广泛参与。根据学生实际情况,加大对学生日常行为习惯养成的培养力度,积极开展“校园之星”评选,将上榜学生的事迹展示在学校的荣誉墙上,并利用升旗仪式和校园广播站开展宣传和表彰。通过每周“校长助理”晨会,推动了学生自我管理的实现。

  3.全面安排。组织开展德智体美和劳动技能培养的校园文化活动。开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动。以爱国主义教育为主线,以升旗仪式、传统节日、学雷锋、小志愿者走进社区等为教育平台,在细节中渗透爱校、爱国教育。

  4.社会关注。校风、教风、学风得到师生、家长和社会的认可。学校先进的办学思想和各项活动所取得的显著成绩,被社会各界所关注,《大河报》《教育时报》《鹤壁日报》等数十家知名媒体相继做了专题报道,先后有来自省内外教育代表团千余人次来观摩学习我校的教育教学及管理经验。

  五、校园环境建设方面

  1.校园活动场所布局合理。围绕学校的校训深入开展文化环境规划,结合“爱我中华”的爱国主义教育主题,开展各项教育教学活动,突出校园环境的育人功能和实用功能。

  2.校园环境干净、优美。校园植有玉兰树、石榴树、山楂树、柿子树、银杏树等多种树种,人工鱼塘与小桥流水相映成趣,落叶树与常绿树木相辅相成。自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。

  3.校园治安稳定有序。学校积极协调公安、工商等部门,加大校园周边环境的整治力度,确保校园周边安全、稳定,营造了安全、和谐、稳定的学习与工作环境。

  六、活动阵地建设方面

  1.校园文化建设。充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,充分发挥校园广播站、校报校刊和团队教室的作用,大力加强校园文化建设。

  2.校园网络建设。打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台,传播正能量。围绕社会主义核心价值观教育实践活动,依托校园网、校报、班报、微信群、校园广播站等网络传媒,积极传播正能量。将24字社会主义核心价值观作为每周升旗仪式的宣讲主题。开辟校园广播专题栏目,解读价值观的内涵。

  3.学生社团建设。加强团支部、学生会活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的社团活动环境。根据学生的兴趣爱好、天赋特长、发展潜力等,从整体上规划了“社团工程”建设。在全校范围内成立了科技类、文体类、社会实践类共三大类十几个社团。社团建设扎实推进,社团活动丰富多彩。

  2017年,我校成功创建成为全国文明校园,但创建工作只有起点,没有终点,创建工作永远在路上。我们将以这次全国文明校园成功创建为契机,认真查找工作中的缺点和不足,不断提升创建工作水平,为把学校建设成为中原名校而努力奋斗。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1