首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳市第一实验小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  学校全景

  

  博士廊

  

  六一晚会

  

  道德讲堂

  

  踢足球

  信阳市第一实验小学创建于1908年,学校前身为豫南道立师范学堂附属小学,光绪末年由简易师范班(前身为豫南书院)改办。后历经河南省立第三师范附属小学、豫南师范附属小学、河南省信阳师范附属小学、信阳市第十二小学、信阳师范学校附属小学等阶段。1975年秋,学校设初中部,更名为信阳师范学校附属学校。1983年夏,初中部撤销,该校又复名为信阳师范学校附属小学。2004年4月,学校更名为信阳职业技术学院附属小学。2006年12月,学校增挂信阳市第一实验小学校牌。

  目前学校占地40亩,建筑面积13180平方米,39个教学班,学生近3000人。在职教师100人,其中省级特级教师4人,国家级骨干教师4人,省市级骨干教师、名师、学科带头人43人,河南省普通话测试员4人,区级骨干教师7名。中小学高级教师职称7人,中小学一级教师职称53人。

  一、领导班子建设好——管理育人,强化创建文明校园动力

  文明校园创建工作,是加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,弘扬革命文化和社会主义先进文化,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量,的有效形式。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中,我校高度重视该项工作,把创建工作纳入了重要议事日程长抓不懈。学校成立机构,完善机制,示范带动,营造氛围。形成主要领导亲自抓,分管领导负责抓,职能部门具体抓,形成合力,积极开展各项创建活动。

  二、思想道德教育好——思政育人,落实立德树人根本任务

  一是切实践行社会主义核心价值观,强化师生思想道德建设。学校深入开展了“我的中国梦”