首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳市第三小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  2016年6月核心价值观原创童谣节目汇演

  

  2017年4月, 信阳市第三小学“旋转步步高”创意少年团奔赴北京参加央视“看我72变”栏目活动。

  

  2017年11月校本教材《润德·塑行—核心价值观引领我成长》正式出版。

  

  2017年12月多彩课堂之“民乐团”演奏《彩云追月》。

  

  主题升旗仪式——“书香润童年-经典伴成长”

  信阳市第三小学建于1945年10月,学校占地面积2.7万平方米。校内绿树成荫,姹紫嫣红,繁花似锦,气度高雅,于无声处给人以真的启迪、善的领悟、美的陶冶。学校真善美小广场、塑胶操场、图书阅览室、志愿服务站、道德讲堂、书法教室、特色课程功能室、科学实验室、荣誉室、茶艺室、乒乓球运动场、音乐舞蹈室、卫生室、老干室、德育室、多媒体教室、心理咨询室等设施一应俱全。学校现有教职工197人,66个教学班,在校学生5000余人。

  一、深化思政提质增效工程,构建价值观和谐校园

  1.政治靠前,思想统一。将社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,有目标、有要求、有措施、有督导、有成效、有评价,学校组织全体干部教师深入研读关于社会主义核心价值观实践教育的各项工作文件及会议精神,提出了“回归教育本真 描绘多彩童年”的教学理念,开展多种理论联系实际系列活动,将社会主义核心价值观与各项活动结合起来,与行为习惯培养结合起来,使全校师生深刻理解社会主义核心价值观,并提升在思想上,落实在行动中。

  2.教育双升,提质增效。着力重视提升学生行为规范养成教育和文明礼仪教育,分阶段、分层面、分侧重、分实效。以“中国梦”为主题,深入开展道德实践和社会实践活动,有计划安排,有活动方案,活动总结。以童歌童谣的形式,组织开展了优秀童谣征集评选活动,并汇编成童谣集《童声童语》;开展八礼四仪系列文明礼仪活动,成为学生们学习和生活的一种文明操守;依托校本教材,编写了《润德.塑行--核心价值观引领我成长》、《我和三小的美丽约定》、《廉洁之花满校园》、《童声童语》、《爱满三小》等书籍,通过不同的阶段、不同的层面、不同的侧重,让核心价值观落地生根;融合传统文化,推进经典诵读进教材、进课堂、进课外、进网络、进评价体系;加强传统文化教育,培养学生的核心素养,成立了“三小民乐团”;开展了武术韵律操《中国龙》和古典对韵诗《笠翁对韵》相融合的大课间活动,“诵读经典诗文,润泽多彩童年”的主题升旗仪式,“读国学经典,筑中国灵魂”的运动会。

  3.机体联合,三项结合。健全未成年人思想道德教育领导体制和工作机制,健全和完善学校、社会、家庭“三结合”的教育;建立家长委员会,做到学校与家庭、社会的和谐;依托浉河区未成年人心理健康辅导中心定期开展多种心理辅导活动。

  二、优化四好班子领航工程,打造创新示范校园

  1.注重加强教师党员队伍建设。认真落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,在现有197名教师中,党员占比44%,切实以党建推动校风、教风、学风进步。学校书记为党员上党课,坚持党课的规范化、制度化、经常化。开展“新人新课堂,亮相促成长”、“用青春为党旗增辉,用奉献为教育添彩”、“诵经典美文,做书香老师”等关注核心素养培育的系列教研沙龙,让党员成为教育教学科研的带头人。围绕“党建工作共做、党建资源共享、精神文明共建”等目标,开展社区党组织活动、结对帮扶,让党员成为教师队伍的带头人。

  2.完善校长负责制,实行校务会议等制度。鼓励教师、学生、家长以及社会力量积极参与学校管理,围绕“回归教育本真 描绘多彩童年”的教学理念,搭建各种成长平台,开展科技、艺术、体育和学科竞赛活动,开设多样化的校本课程、拓展课程、活动课程和实践课程。

  3.积极推进学校章程和机制建设。学校各项管理制度分类明确、执行到位,校委会经常组织各部门梳理自身工作流程,检查落实情况,及时查找瓶颈环节,制定整改方案,并始终向“政治素质好、教学业绩好、团结协作好、作风形象好”的目标努力奋进。

  三、严抓师德师风长效工程,构建阳光温馨校园

  1.落实师德要求,提升道德素质。坚持将社会主义核心价值观融入课堂教育教学,紧密联系师生思想道德建设实际,深入实效地开展师风师德建设实践活动,进一步加强教师队伍师德师风建设,着力打造务实高效,开拓进取,敬业奉献,廉洁奉公的教师队伍,塑造和谐教育的良好形象。

  2.制定发展规划,健全校本研修。重点开展“强师能、正师风、塑师德”主题活动,选树宣传师德典型,严格师德管理,完善师德激励机制,开展了诚信教育活动,坚持诚信教育与传统美德教育相结合。

  3.重视成长培养,优化教师队伍。关注班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师的培养,构建了“历练教学基本功,锤炼教学策略,提炼教学思想”的纵向专业化发展策略。打造“专家指引、外出深造、课题开发”的横向培训体系,实现了教师团队整体素质螺旋式上升的发展态势。

  四、推进校园文化塑造工程,建设文明特色校园

  1.立足本位,创新宣传。利用校园网、微信平台、校本教材、板报、宣传橱窗、电子屏幕等阵地宣传,设置了践行24字核心价值观提示牌,充分利用每一个空间,真正落实社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

  2.弥补缺位,优化教育。通过升旗仪式、主题班会、多彩课堂等校内资源开展多种主题活动,开展“沟通连心 上好开学第一课”、“走进孩子心灵 做智慧父母”、“家校联动 打造多彩课堂”、“心理健康教育为孩子们播撒阳光的种子”等活动,关注家庭教育,做到家长示范、家风引领、家校联动。

  3.提升品位,打造亮点。将教育从课内延伸到了课外,从学校拓展到了社会,开展“小脚丫走信阳”、 缅怀先烈、争当爱心志愿者、扶贫救助献爱心等活动。围绕未成年人思想道德建设开展丰富多彩的活动多次被中国文明网、今日头条转载报道。

  (1)小脚丫走信阳。每学期,都会在老师或者家长的带领下,走进历史博物馆,去探寻古老的华夏文明;走进革命纪念馆,缅怀革命先烈,感恩美好生活;还在博物馆当起了小小解说员,经过严格的培训上岗,定期为游人讲解。即使面对国际友人,他们依然落落大方,讲解细致,赢得了交口称赞。

  (2)争当小小志愿者。争当爱心志愿者,学习雷锋好棒样。同学们经常利用节假日去福利院,为那里的老人和孩子送去关心和陪伴。去山村小学,为同龄的小伙伴们送去了图书和友谊。走上街头,为市民送上亲手书写的吉祥喜庆的春联。

  (3)扶贫救助献爱心。小小志愿者们还多次为特校学生捐出文具和图书,在爱心卡上写下真挚的祝愿。开展丰富的义卖活动,并用爱心义卖所得,为环卫工人送去防暑降温用品。凌晨三四点,孩子们悄悄来到“爱心粥屋”,为环卫工人端粥送暖;走进田间地头,播种、施肥,既感受到了农民伯伯种菜的辛苦,又体验到了收获的喜悦,更激发了他们扶贫助困的社会责任感。

  五、推动校园环境提靓工程,营造和谐幸福校园

  1.合理规划校园,创造优美环境。利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,发挥校园广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室作用,围绕“回归教育本真 描绘多彩童年”理念,一系列功能设施一应俱全。

  2. 关注交通安全,共建平安校园。开展“关注交通安全,共建平安校园”主题系列活动,形成关爱生命、遵章守法、文明出行的良好氛围。

  3、关爱儿童,成立心理健康中心。育人先育德,树人先树心。中心涵盖接待大厅、咨询室、沙盘室、音乐放松室、情绪宣泄室等功能区, 组建了包括3名国家级心理咨询师、26名省级家庭教育指导师和58名班主任在内的 “咨询师团队”和“心理健康教育志愿团队”。

  六、强化阵地活动提升工程, 建设丰富魅力校园

  1.认真开展主题教育活动。组织开展了“爱学习,爱劳动,爱祖国”、“学雷锋志愿者服务”、“文明校园”启动仪式、“书香校园”、“三爱三节”、“文明交通”、“八礼四仪”、“阳光大课间”、“读国学经典 筑中国灵魂”春季运动会等主题活动。

  2.继续开展系列社会实践活动。开展“我是博物馆小小讲解员”、“向着梦想出发”、“争做五好小公民”、“小小志愿者 爱心公益行”等暑期综合实践活动。特别是我校的创意少年们奔赴北京,在中国中央电视台少儿频道《看我72变之创意少年》栏目中多次成功晋级。

  3.结合重大节庆活动。围绕“我们的节日”教育主题,开展了“网上祭英烈”、“童心向党 向国旗敬礼”、“九九重阳 岁岁安康”等主题教育活动。组织技能竞赛、演讲比赛、读书征文、书画展览等丰富多彩的校园文化活动,营造和谐健康、活力充盈的校园文化氛围。

  4.特色开展原创童谣节目。大力宣传推广原创优秀童谣集《童声童语》,举行了“童心飞扬,童歌唱响”校园文化艺术节,展现了学生阳光健康和积极向上的精神面貌。

  5.大力开展争先创优活动。做好“美德少年”、“两争两创”、“善行义举人物”、“文明校园“、“文明处室”、“文明班级”、“文明教师”、“文明学生”、“优秀党员”等评选表彰工作。对先进典型,通过宣传栏、电子屏幕、微信平台等进行了大力宣扬,促进广大师生的道德修养和文明素质不断提升。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1