首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳市第十三小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  2015年6月,十三小培育和践行社会主义核心价值观演出

  

  2017年6月十三小的戏剧演员参加喜迎十九大演出

  

  十三小代表队参加2016年度区级运动会

  

  十三小教师代表在2016年9月的开学典礼上宣誓《教师誓言》

  

  十三小学生课间在做戏曲操

  位于信阳市申城大道119号的信阳市第十三小学,原名叫信阳师范学校第二附属小学,1949年更名为信阳市第十三小学,现有53个教学班,在校学生4239人,在职教师158人,其中中小学高级教师7人,中小学一级教师111人,河南省名师2人,河南省学术技术带头人5人,河南省骨干教师9人,市级骨干教师10人。学校紧紧围绕以“为学生的终身发展奠基,办人民满意的教育”的办学目标,坚持“仁智教育”的办学理念,以“做更好的自己”为校风、“厚德、厚技、博闻、博爱”为教风、“明理、明智、善学、善思”为学风,在素质教育、德育工作、校园文化、课改实验等方面成绩显著,在信阳教育的百花园中不断赢得了一个又一个的新亮点,形成了符合教育科学规律和学校发展实际的风格与特色,2017年11月,学校光荣地被评为首届全国文明校园。

  创建文明校园 文化活动润心

  “立德树人”是教育的根本任务。在教育教学中我校按照“成才先成人,育人先育德”的思想,建立起以“践行价值观,共筑中国梦”为核心,以养成良好品质和情操为基础,把传统教育和时代精神相结合,把道德实践和创新实践相结合,构建了学校教育、家庭教育和社会教育相结合的未成年人思想道德建设新体制。

  学校充分发挥少先队德育主阵地的功效,集思广益,坚持每周一主题升旗,尝试并创新了升旗仪式的组织形式,让学生成为升旗仪式的主导者。每周一的清晨,学生在少先大队部老师的指导下,轮流设计、主持升旗仪式。参与的孩子都能沉着表现、放声歌唱,观看升旗的同学也耳目一新,很受教育。由于学校少先大队德育工作的出色,2015年10月被河南省教育厅评为“省级优秀少先队”。

  学校贯彻“全面育人、健康向上”的心理健康教育理念,开设了心理健康教育课,并建立心理健康教育咨询室,面向全校师生开展心理健康教育及开展活动。在装修舒适、温馨的心理辅导室内,心理咨询老师“糖果姐姐”们按时值班、接待学生,进行个别辅导、预约辅导,及时做好记录。每学期对不同学段的学生进行专题讲座,对学生进行心理测试,根据测试结果对学生进行相应的辅导,为心灵迷失的孩子指明了方向,使他们尽快找到幸福的源泉。2016年10月,学校被评为“浉河区心理健康教育示范校”。

  学校用心建设家长学校,为德育工作注入源源不断的活力。组建家长讲师团,每学期聘请了不同方面的有特长的家长,走进课堂,带来了不一样的课程,令同学们耳目一新,大大丰富了学校的课程建设。组织经验丰富的一线骨干教师,编写了一年级新生家长教材,帮家长解决育儿方面的困惑。坚持做到学生入学,家长入校,每学期新生开学前,学校召开新生家长会,培训家长,共同做好幼升小入学工作。每学年定期召开全校学生家长会,携手做好教育学生方方面面的工作。2016年11月,荣获了省教育厅颁发的“省卓越家长学校”称号。

  深化学习教育 升华师德师风

  学校党总支积极开展“两学一做”和学习贯彻十九大精神活动,培育和践行社会主义核心价值观,以“精神文明创建‘五个一’活动”为载体,举办“学楷模,争先进”、“明家规、严家教、树家风”等道德讲堂实践活动,健全了各项管理制度,组建了学雷锋志愿服务队,开展师德演讲比赛,形成树榜样、学榜样、做榜样的良好氛围。

  完善办学条件 扮靓育人环境

  为扮靓校园环境,学校多方筹措资金,在硬件建设上巧妙设计,科学布局,最大程度地发挥出校园的使用效能。如今,走进十三小校园,操场开阔,环境雅致,树木挺拔,花坛绚丽。花草树木四季交替,错落有致。楼体文化醒目经典,意蕴深长。围墙上的《文明礼仪》,操场边的《哲理故事》是师生经常驻足之处。置身十三小教学楼内,传统文化氛围浓郁悠远,整体统一,层次分明。处处留有书香,处处蕴含哲理,处处令人感动,处处催人向上。仁智楼的名人名言、十哲楼的榜样墙、晓理楼的我运动我健康的图片集开启十三小师生全新的一天。三思楼的走廊,生动形象地呈现了中华民族传统文化:一至六层从中华茶文化到水墨丹青,从国学经典到传统戏曲,让我们感受着民族艺术的博大精美。

  营造书香校园 充实师生精神

  学校以“多彩悦读”为抓手,全力打造书香校园,用书籍开启孩子的智慧,让智慧点亮孩子的人生。学校加大投入图书室的建设,让图书室成为学生经常光顾的地方;与新华书店联手,开办校园图书实体店,为学生借书购书提供极大地方便。学校通过设立阅读课程,让阅读有时间。师生开展丰富多彩的经典诵读活动和读书演讲活动。在每年读书日前后,隆重举行图书跳蚤市场活动,开展图书漂流活动。学校开展写好字做好文活动,让阅读有思考。常年开展写字训练和汉字大赛,利用橱窗和展板,展示读书心得,评选美文美字,大力弘扬中华优秀传统文化。学校2016年被教育部评为“第十九届全国青少年五好小公民主题活动示范学校”,2017年在第二十四届全国青少年爱国主义读书教育活动中荣获组织特等奖。

  弘扬传统文化 丰富教育内涵

  近些年来,学校着力冲破“应试教育”的樊篱禁锢,全面实施素质教育,实施新课改,凸显特色教育,提升内涵建设。立足课堂,认真落实教学常规,狠抓教学质量。面向全体,强化音、体、美等体艺学科的教学,做到教材、课时、师资、设备、考核五个保证;开发具有十三小特点的艺术校本课程;成立了小百灵合唱团、金巧手绘画社、小主持人社团、小小舞蹈家社团、三步球社团、手工社团、武术社团、爵士舞社团、拉丁舞社团等十几个社团,常年开展活动,因材施教,激发学生潜能,张扬个性特长,培养了一批批“合格+特长”的学生。 每天1小时的阳光大课间,大课间活动的集体舞、广播操、戏曲操,成为学生丰富的体育大餐。一年一度的体育运动会极大地激发孩子们运动热情,学校也因之形成了以乒乓球、篮球和舞蹈为代表的特色体艺强项。

  学校结合地方特色,从2009年起就开展了“茶文化进校园”活动。通过多种途径普及茶文化,间周进行一次茶文化课堂教学,举办以“茶”为主题的各种竞赛及研学活动,联手文新茶叶公司、安信茶叶公司等开展茶艺培训活动,每年培训小茶艺师近百人。每年的信阳国际茶文化节期间,学校组织学生代表浉河区在羊山新区百花会展中心进行少儿茶艺表演,成为一道清新雅致的风景线。

  学校将戏曲应用于教育教学,音乐课上教唱戏曲,美术课上学画脸谱,体育课上学做戏曲操,组织教师编写戏曲教材,请梨园春的演员们到校演出等,这是学校落实四部委联合出台的《关于戏曲进校园的实施意见》的一些具体举措。同学们看戏、听戏、练戏、唱戏,一系列的活动激发了孩子们学习戏曲的兴趣,提高了参与度,在潜移默化中了解了戏曲,在不断的体验中,加深了对传统文化的理解,提升了孩子们对中华文化的认同感。如今,戏曲课堂已经成为学校的特色课程,引得周边学校不断地观摩学习。2017年,学校被评为”河南省戏曲进校园示范学校“。

  风劲帆满海天阔,扬帆远航正当时。团结奋进的十三小教育人,用自己的智慧和汗水铸就了全国文明校园这张品牌。每个十三小教育人将继续发扬优良传统,以生为先,与德相伴,向美而行,以更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,更加精诚团结的和谐氛围,认真贯彻落实党的十九大精神,谱写学校发展的新篇章 。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1