首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳市二十一学校

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  校史馆

  

  社会主义核心价值观三进活动

  

  “英雄在我心,遗志永传承”清明扫墓

  

  经典诵读讲述文明

  

  美德少年表彰大会

  

  校篮球队韩国出访交流比赛

  南阳市二十一学校是市、区政府投资兴建的一所九年一贯制学校,隶属卧龙区教体局。学校占地面积100亩,分两期建设完工:一期工程小学部于2007年8月投入使用,总投资2886万元,建筑面积15400平方米。二期工程初中部于2012年秋期建成招生,总建筑面积13700平方米,总投资2000万元。学校现有97个教学班,其中小学部62个,中学部35个,教师317人,在校学生11000余人。学校装备有多媒体教室、计算机教室、语音教室、舞蹈教室、理化生实验室等功能教室,修建了宽敞的学生餐厅及报告大厅,为学生创造了良好的学习生活环境。初中部各班均配有电子白板,实现了教学手段的现代化。新建成的标准化操场总占地面积14500平方米,总投资530万元,建有400米塑胶环形6跑道以及7人制的足球场,为学校开展体育活动提供了优越条件。

  近年来,根据中央文明办要求,学校重新寻找了教育教学坐标,紧密围绕“凝聚文明力量,推动内涵发展”的总体目标,积极创建全国文明校园,使以思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设、活动阵地建设等六大工程为中心的各项工作保持了良好的发展势头,初步构建了和谐、安全、文明的新型校园。

  一、狠抓思想道德建设,彰显德育人文关怀

  (一)加强政治理论学习,提高思想认识。

  学校深入开展“两学一做”活动,认真学习近平系列重要讲话精神,特别是关于未成年人思想道德建设的重要指示精神,认真落实社会主义核心价值观,增加全体教师政治认同感和教书育人的责任感。

  (二)加强德育队伍建设,构建工作网络

  学校成立了以校长为组长的德育工作领导小组,而且还配套组建了德育科研工作、心理健康教育工作、学生日常管理工作等多个工作小组。把校级领导、中层干部、党团负责人、教研组长、班主任、政治教师等力量整合于领导小组中,并明确内部成员分工,使他们人人有事、有权、有责。讨论制定了各项德育工作制度及规范,形成了“两轨并行、三方参与”的德育网络格局。“两轨并行”指的是“校长—教导处--班主任--学生--家长”的管理链和“党支部--工会----团支部--社会德育基地”的教育链的有机配合;“三方参与”指的是学校、家庭和社会三方的齐抓共管。

  (三)注重师德师风建设,突出人本关怀

  师德师风建设是学校德育工作的永恒主题。学校提出了“教师要以爱为底色,走进学生的内心,做学生的良师益友”的师德要求,确立了“全员育人、全程育人、面向全体、全面发展”的德育工作思路。全体教师面对学生家长庄严做出师德承诺,每两周开展一次班主任工作交流活动、每月评选一次师德标兵和教学能手、每学期开展一次家长评教活动、每年评出二十一学校最美教师、每三年评出校内十大名师等活动。同时,学校开展了文明办公室、文明教研组、文明教师、文明家庭评选活动,定期开展教职工趣味运动会、乒乓球比赛、篮球比赛、开设了心灵氧吧和读书吧,陶冶了教师情操,极大地提高了全体教师的思想境界。教科室对老师们取得的课题成果,设计统一封面,结集出版“南阳市二十一学校教育科研优秀成果系列丛书”。对于老师们在研究过程中的教学反思、教育随笔、评课稿、发言稿,由学校统一设计封面,出版教师的个人作品集,激发了教师创业干事的激情,学校很快以高尚的师德和优异的教育教学质量成为南阳基础教育的一张靓丽的名片。

  (四)利用活动平台育人,狠抓学生教育。

  学校结合教育教学特色打造及学雷锋活动月等德育主题活动,长年开展德育系列化活动,把活动育人贯穿到了学校工作的始终。在坚持开展爱国教育的同时,深入开展安全教育、心理健康教育、法制教育、礼仪常规教育系列活动,举行了百科知识竞赛、诗歌朗诵、文艺汇演、运动会、合唱比赛、手抄报展评、书画展览、作文竞赛等提高学生的思想认识,增强责任感和使命感。学校还成立了篮球、田径、合唱、机器人、剪纸、舞台剧、足球等社团,开展了“校园之星”评选活动,丰富了校园生活,提高了文化品位,打造了一个全新的和谐文明校园。

  二、创新管理工作机制,促进学校健康发展

  (一)推行校务公开,规范办学行为

  学校重大决策做到了公开、透明,保证了教育决策的科学化、民主化和规范化。开展了“放心在学校,安心在课堂”活动,对学困生实行了“结队帮扶”,使学校的办学形象得到了进一步的净化和提升。

  (二)强化教师管理 ,优化师资队伍。

  学校加大对教师队伍的管理检查监督力度,以努力创建名师教育群体为目标,狠抓了教师队伍工作作风的转变,把整章建制、规范管理、寻找差距、查处问题、树立标兵、典型引领等重点工作放在了师资队伍建设的首位,在学习教育的基础上,对工作中暴露出的问题,引导教师深入调查,刨根究底,在学中改,在改中学,通过结队帮扶、群众监督、批评与自我批评等多种形式,实现了教师工作作风的转变。在师资队伍优化配置方面,学校特别重视教师培训工作,实施了“青蓝工程”和“名师工程”,优化了师资配置,并与科任教师逐人签订了质量目标责任书,使之教有目标、赶有方向,收效明显。对青年教师,提出了“一年看起步,二年看发展,三年看成效”的总体要求,开展“过关课”“达标课”“优质课“等系列活动,促进了教师专业素质的整体快速提升。

  (三)实行领导分包制度,开创一贯制新局面

  学校根据办学规模急速膨胀的现状,确立了“领导分包”的常规管理思路:权力下放,工作重心下移。具体实施采取三轨制:一轨是学校各职能部各把一口;二轨是中层领导和年级主任分包一个年级。三轨是中层领导每人承包一栋教学楼。三轨各项常规管理工作既互相交叉又自成一体,实现了学校常规管理的无缝覆盖。

  三、开展经典诵读活动,营造浓郁书香氛围

  学校开发了经典诵读校本课程,一二年级以《三字经》《弟子规》、三四年级以唐诗宋词、五六年级以《论语》《水浒传》《三国演义》为主要内容,每天早晨上课前10分钟为晨读时光、每周开设一节阅读课,每月开展一次读书实践活动,每学期开展一次经典诵读展示活动,充分挖掘经典名著中的育人因素,对学生进行熏陶和教育。同时,根据学校实际,开展丰富多彩的图书漂流、美文诵读、书香班级、书香家庭、读书小明星评比等活动,激发了学生阅读兴趣,提高了学生与家长参与读书的热情,营造了浓厚的读书氛围。

  四、加强学校环境改造,构建和谐生态校园

  (一)加强硬件建设,改善办学条件。

  学校立足实际,集思广益,着眼长远,认真讨论制定了《二十一学校校园建设规划》。今年暑假投资800万元对学校道路、操场、景观、进行升级,文明教育基地---多功能综合楼同时开工:一楼校史馆、图书馆、阅览室、标本馆,二楼计算机室、创客室、校园科技馆、心理咨询室、教师休闲室,三楼南阳首家校园电视台、演播大厅、舞蹈室、美术长廊,四楼室内运动场,打造科学、艺术、文化、体育、心理健康教育阵地,树立身边的榜样,传播文明的种子,为学校创建全国文明校园奠定坚实的基础。

  (二)加强环境整治,净化校园环境

  学校严格落实卫生管理制度和措施,建立卫生检查评比制度,实施卫生检查评比制度,坚持做到勤管理,勤检查、勤评比,保证校园干净整洁。同时加强学生卫生习惯的培养,引导师生树立环保意识,用良好的行为习惯维护公共场所、校园环境卫生和生态建设。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。摘取全国文明校园的荣誉只是开始,学校文明建设永远在路上。我们将在保持原有创建成果的基础上将文明教育纳入学校课程体系,使之制度化、常态化,进而推动学校跨越发展,谱写全国文明校园创建事业的新篇章!

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1