首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  美德少年风采展

  

  生动的课堂教学

  

  作品展示

  

  春游活动

  漯河小学是1999年9月建成的市直小学,占地35亩,现有教学班51个,学生3000余名,教职工150多人。学校积极推进文明校园创建工作,紧紧围绕“思想道德好、领导班子好、教师队伍好、校园文化好、活动阵地好、校园环境好”的创建标准,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的阵地、涵养中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土,让校园文明之花美丽绽放,让文明之光引领学生健康成长。

  一、加强班子建设,引领学校进步

  学校努力打造“学习型、创新性、服务型”党支部,促进领导班子建设。一是注重意识形态建设,强化党员学习教育。认真学习十八大精神和习近平系列重要讲话。通过党员学习《党章》、领导干部讲党课等方式促进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定党员理想信念。二是坚持党务政务公开,实施民主管理。完善“三会一课”制度,实施党政联席会议,严格执行“三重一大”决策制度。定期召开教代会,实现学校管理的民主化。三是认真开展党风廉政教育。通过开展征集党规党纪格言、参观廉政教育基地,切实加强领导班子勤政廉洁、服务发展的宗旨意识,增强党员教师依法执教、廉洁执教的职业责任感。四是注重文明校园创建。坚持做到年初有创建规划,年终有创建总结,定期召开创建专题会议,把创建措施落到实处,确保创建工作有序运行。

  二、坚持立德树人,推动道德实践

  开展文明校园创建,就是要推动学校全面落实立德树人的根本任务,用社会主义核心价值观引领学校管理、教育、教学全过程,正确的世界观价值观人生观以筑牢青少年的人生根基。为此,漯河小学多措并举加强思想道德教育。一是构建“党支部主导、团队负责、部门协作、家校联动”的德育体系。建立健全德育管理体系,加强日常德育和少先队工作。二是践行价值观,争做美德好少年。利用班会、升旗仪式开展“童心向党”“红领巾相约中国梦”“喜迎十九大,向习爷爷说句心里话”等系列德育主题活动。评选表彰“创文之星”“美德少年”“优秀少先队员”,树立先进典型。4名学生先后荣获“河南省美德少年”称号,7名学生被评为“河南省文明学生”。三是利用传统节日,传承中华文明。清明节到许慎文化园举行“慎终追远 礼祭字圣”祭拜活动,探究汉字文化;春节书写对联,端午节包粽子,在过好“我们的节日”中萌发学生的爱国之情;重阳节到敬老院看望老人,把孝道文化深深植根于学生内心。四是开展研学旅行,注重实践育人。春游活动,学生走出校园,在远足中锻炼意志;走进消防队加强国防教育;参观科技馆激发科学探索精神;“模拟法庭”,强化学生法治意识;“暖冬行动”“关爱留守儿童”“文明交通劝导”“清洁家园”等一系列学雷锋活动,使学生“在家做好孩子、在校做好学生、在社会做好公民”的社会责任感日益增强。五是加强安全教育,杜绝校园欺凌。聘请校外法制副校长对学生进行法治教育,安全疏散演练和防溺水生命安全教育;开设心理健康课,让学生学会自救,珍惜生命,身心健康成长。

  三、强化师德建设,提升教师素养

  一是抓好理论学习,实施业务品德双培养。坚持用习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的理论体系武装头脑,组织全体教职工认真学习《公民道德建设实施纲要》《教师职业道德规范》等内容,加深对精神文明建设重要性的认识。坚持科研兴校、创建名校,以“青蓝工程”为依托,促进教师专业成长;以“四课”(常态课、推门课、过关课、展示课)为切入口,抓实校本教研,建立以“自我反思、同伴互助、专业引领”为核心要素,以“课题研究、主题教研、集体备课、反思交流、理论学习”等活动为基本形式的校本教研制度,提升了教师的业务素养;积极承担国家、省、市级科研项目,加快教育科研成果化进程。目前,学校拥有省市级骨干教师56名,省级名师专家3名,10多名教师被评为省师德标兵、教学标兵、优秀教师。二是举办道德讲堂,学习身边好人。邀请道德模范及学校师德典型现身说法传播道德正能量。全校150名教师全员注册为志愿者,成立志愿服务队,开展义务献血、周末爱心广场文明知识宣传、城市清洁大行动、扶贫帮扶等志愿服务活动。学校4名教师被评为“河南省文明教师”,近30人被评为“学雷锋先进个人、星级志愿者”。

  四、培育校园文化,凸显校园特色

  结合学校管理实际,提炼、优化、形成最具广泛代表性、最具强大生命力、最具强烈凝聚力的学校核心价值体系,确立“彬彬有礼、落落大方、思维敏捷、富有创造力”的学生培养目标;以“厚德博学、智慧严谨、包容合作、科学创新”为校训;以“尚德、人文、博学、和谐”为教风;以“明德、笃实、机敏、善思”为学风,构建师生共同的精神家园。一是在丰富多彩的活动中融入社会主义核心价值观教育。让学生熟记社会主义核心价值观,做到进教材进课堂进头脑。二是倡导文明新风。通过开展图书博览会、设立图书角等形式,引导学生爱上读书;通过法治教育,培养师生法治意识,建设法治校园;通过勤俭节约主题教育活动,引导师生开源节流,俭以养德;三是开展传统文化经典诵读,厚植校园文化根脉。扎实推进中华优秀传统文化诵读活动,营造“书香校园”。学校精选低中高年级经典诵读篇目,课堂、社团加强学生对《弟子规》《论语》《诗经》等经典文化的学习,增强人文底蕴。四是以丰富的课程形成多彩的校园文化。努力探索校园文化活动的课程化、项目化,把文化活动纳入课程管理,开发了传统文化节、艺术节、体育节、读书节、科技节、武术节等近十个文化节项目,打造校园文化亮点。

  五、加强阵地建设,促进学生发展

  学校设置橱窗宣传版面百余块,涵盖社会主义核心价值观、讲文明树新风、未成年人公益广告、中小学生守则等,让学生耳濡目染,在纯净的道德天空下学习生活。做好城市少年宫和学生社团的管理,开设剪纸、书法、陶艺、古筝、舞蹈、排球、篮球、经典诵读等40余个学生社团,多个社团被评为省、市特色社团。利用“小荷广播站”“每日一句、每日一问”等文化阵地,引导学生勤于实践、勇于展示,以丰富的活动阵地促进学生全面发展。

  六、打造优美环境,陶冶师生情操

  漯河小学校园环境的美化、绿化、亮化独具匠心、别出心裁。精心设计的“山水池”有“壁立千仞无欲则刚,海纳百川有容则大”的美好意境;诉说学校发展历程的“九五亭”又让人萌生“脚步走过的岁月,汗水丈量的征程”的真实感触;徜徉在校园里,长廊蜿蜒、亭台俊秀、绿树成荫、果木飘香,犹如置身于美的世界,绿的海洋。名人警句、养成教育、科普知识、师生书画作品等宣传展板点缀其间,自然环境和人文景观相得宜彰、相融共生。

  创建文明校园,共筑中国梦。当耕耘为播种而忙碌的时候,当播种为收获而憧憬的时候,教育硕果也精彩呈现——学校先后荣获“全国三八红旗集体”“全国少年儿童中华文化经典诵读活动示范学校”“河南省管理规范化学校”“河南省中小学师德师风先进学校”等多项殊荣。

  文明校园的创建过程,既是一个不断学习的过程,又是一个自我完善的过程。虽然做了大量的工作,但仍需要追求完美。例如:校刊校报的出版编辑工作需加强投入力度;没有及时在省级以上媒体宣传报道文明校园创建工作;在省级模范人物培养方面重视不够等。未来的日子里,漯河小学会不断探索文明校园创建的丰富内涵和有效途径,走出一条主题更加突出、特色更加鲜明、创建活动更加符合学校实际的文明校园创建之路。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1