首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

新乡市第二十二中学

发表时间:2018-01-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  教学楼

  

  弘德文化广场

  

  德育讲座

  

  诚信书吧

  

  戏曲文化长廊

  新乡市第二十二中学建于1979年,现有48个教学班,教职工194人。近年来,学校全面实施 “依法治校、以德立校、科研兴校、体艺强校、书香润校、环境美校”六大治校方略,精心谋划,科学布局,已发展成为社会关注,学生向往、群众期盼的热点名校。

  学校占地面积27747平方米,建筑面积26397平方米,建有综合教学楼、图书科技楼、塑胶运动场、篮球场和室内球类馆等,每个教室安装交互智能平板及智慧教育平台系统,已初步实现信息化、数字化。

  学校现有正高级教师1人,特级教师2人、市级优秀专家3人、市级挂牌名师1人、省市级名师15人、省级学术技术带头人12人、省、市级骨干教师44人。

  学校以教育信息化为抓手,以教育科研为平台,大力推进课堂教学改革,发挥“互联网+”的优势,全面推进“问题辨析式翻转课堂”教学改革与5D课堂创新实验,教育教学质量屡创新高。

  学校提出让阅读与运动成为孩子的终身爱好,每天坚持阳光大课间与阅读活动,诚信书吧全天开放,实现学生个性发展。

  学校荣获全国文明校园、全国教育技术实验课题先进校、全国生态教育示范校、河南省文明单位、省中小学德育工作先进单位、新乡市文明校园等百余项荣誉称号。

  2017年11月17日,中央精神文明建设指导委员会发布《关于表彰全国文明城市、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,新乡市第二十二中学荣获“第一届全国文明校园”荣誉称号。

  铸文明之魂:以德立校 文化育人

  党的十九大报告指出“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。二十二中继承优秀传统文化,结合时代要求,积极培育践行社会主义核心价值观,打造出极具特色的“弘德”文化品牌。将“德行天下”的校训做为二十二中人毕生坚守和践行的准则。

  镌刻着校训“德行天下”的巨大景观石矗立在弘德文化广场内,气势恢弘,“同心亭”与“同德亭”,体现学校“同心同德”的学校精神,围绕弘德文化确立的“德之为政,德之修身,德之治学、德之感恩、德之笃行”等十三个文化主题宣传版面,分楼层悬挂在教学楼走廊之上。

  学校文化的功能在于浸润思想,塑造灵魂。优美的校园环境,浓郁的文化气息,滋润于无声、默化于无形。

  树文明之形:书香涵慧 环境育人

  著名教育学家苏霍姆林斯基说:“让学生变聪明的方法不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”。

  家长读书沙龙活动中,优秀家长代表与众多家长一起分享。现已有32名家长在沙龙活动中交流发言,近2000名家长参与,近100个家庭获得“书香家庭”称号。

  教学楼走廊里设置了31个开放式书吧,近20000册图书分为文学类,励志吧、快乐吧等近三十个门类。师生徜徉其中,身心放松,愉快阅读,热忱交流,真可谓“校园多秀色,诗书共氤氲”。

  学校充分发挥环境育人的强大功能,综合教学楼、图书信息楼、综合训练馆、标准化硅PU篮球场,300米环形塑胶跑道等设施齐全。校训石凝练厚重,玉兰、碧桃、紫薇等遍植校园。如今的二十二中校园,环境清雅质朴、整洁有序、赏心悦目,处处让人得到一种内涵力量的浸润,一种文化氛围的熏陶,一种素养教育的感染。

  育文明之人:丰富载体 提升素养

  二十二中非常重视师德师风建设,积极开展社会主义核心价值观大讲堂活动,组织教师编写《社会主义核心价值观》校本教材,积极引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。学术委员会与青年教师发展中心指导教师制定专业成长规划,开展系列校本培训,不断更新教师观念和知识结构,提高专业水平与专业素养。

  围绕未成年人思想道德建设,该校编写《学生容止格言与规范》《文明公约》《乘车三则》等校本课程,落实文明素养教育;阳光大课间跑操时同学们动作高度统一,操前诵读激昂慷慨,跑操口号响彻云天;学校高度关注学生心理健康教育,建设有高标准的心理咨询室,开设心理健康课,编写心理剧;利用体育节、艺术节、研学、德育微课堂、美德少年评选、中国梦文艺展演等丰富多彩的活动,积极培育践行社会主义核心价值观。

  结文明之果:教师儒雅 学生文雅

  文明校园不仅体现在优美的校园建筑,也不仅体现在课堂上,更体现在每一个具有高度文化素养与文化气质的二十二中人身上。

  课堂上,教师能熟练运用信息技术、网络教学系统授课,教师教得高效,学生学得开心,学校教学成绩日益攀升;操场上,同学们生龙活虎,跑操、足球、篮球比赛如火如荼开展;开放式书吧里,学生们随时可以选出一本自己喜欢的书静静阅读;期中考试,422名同学在无人监考的诚信考场内自己分发试卷,安静答题,秩序井然;校园里某个角落,风儿刮来的一片碎纸片,马上就有人跑来悄悄捡走;校园内,同学们身着校服,男生平头,女生短发,个个神清气爽,举止文雅,文明素养的种子已经在孩子们心中发芽、生长。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。看今日,二十二中正阔步前行,玉汝于成,分外妖娆。展未来,二十二中人定会不骄不躁,不忘初心,砥砺前行。

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1