首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

睢县回族高级中学

发表时间:2018-01-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  校园大门

  

  爱国主义教育

   

  师德楷模

  

  十八岁成人礼

  睢县回族高级中学始建于1978年,座落在商丘市睢县,四十年砥砺风雨之路,回高人共谱文明新篇。睢县回族高级中学2005年被评定为河南省示范性普通高中,2008年和2012年连续两届被命名为省级文明单位,2017年荣获全国文明校园。睢县回族高级中学从一所名不见经传的普通高中到荣获首届“全国文明校园”荣誉,成为河南省被表彰的54所学校之一、也是商丘市唯一获此殊荣的学校。全国文明校园是学校精神文明建设领域的最高荣誉,回高人一路走来,一路奋进拼搏……

  学校为加强未成年人思想道德建设和推进文明校园创建工作,紧紧围绕“领导班子建设好、教师队伍好、思想道德教育好、活动阵地好、校园文化好、校园环境好”的创建标准,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的阵地、涵养中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。让校园文明之花美丽绽放,让文明之光引领学生健康成长。

  一、夯实责任,建立健全组织领导

  学校成立了校长、书记为组长的文明校园创建领导小组,不断提高阵地意识,统一思想,认真落实《中小学学校管理标准》和《文明校园标准》。学校领导班子注重思想道德建设,从严从实加强党建工作,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设。学校高度重视校园精神文明建设,把领导班子建设、师德师风、思想道德教育、活动阵地、校园文化、校园环境并作为学校发展规划突出内容来抓。出台了我校文明单位宣传的《校园文明行为管理手册》和《校园精神文明考核办法》,建立了领导班子成员“六个二加一”一线工作法方案、业务部门负责人深入教学一线听课活动方案和谈心谈话制度等,密切了党群关系和干群关系。为学校精神文明建设打造坚强的组织保障。

  二、多措并举,加强师德师风建设

  教师是教育的根本,师德是教师的灵魂,育人先树德。学校在强加师德师风建设,抓好师德师风教育方面。提炼办学理念,内化为教师的文化自信和自觉。利用支部大会、教工大会、专题讲座、等多种形式,狠抓教职工思想政治教育不松懈。加强师德师风监督,签订了廉洁从教责任书,使经常提醒成为常态。注重教师人才培养,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。提出了“新教师入格、青年教师升格、骨干教师拥有风格”的“三格”名师成长路线。打造“专家指导、外出学习、课题引领”的“三维”培训体系。定期开展师德典型选树和表彰活动。营造争创师德典型的良好氛围,打造具有学校特色的师德教育品牌。

  三、德育为先,彰显学校育人特色

  学校以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,广泛开展理想信念教育,深入实施师生道德建设工程,深化校园精神文明创建活动,着力提高师生的思想觉悟、道德水准和文明素养。坚持“育人为本,德育为先”,深入开展践行社会主义核心价值观教育实践活动,推动核心价值观进教材、进课堂、进头脑。开展文明班级、文明处室、文明宿舍等文明创建活动和好习惯我养成教育活动,开设德育课程,探索德育改革,丰富教学内容,改进教学方法,加强学生行为规范养成和文明礼仪教育,不断加强德育体系建设,把思想道德教育融入学校教学和学生学习生活的各个方面。扎实开展“我的中国梦”主题教育实践活动,爱国主义主题系列教育实践活动,“播种绿色,我们在行动”植树公益活动、“我劳动,我光荣”主题实践活动、“世界环境日--践行绿生活”签名等丰富多彩的社会实践活动,开阔学生视野,陶冶了情操,增强了爱国情怀,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  四、精心规划,建设校园活动阵地

  学校为推进校园文明建设,精心规划建设了一批思想道德教育平台。校内建有假山、凉亭、花廊等人文景观和图书馆、团队室、校史室和展览室等文化活动场地。设有黑板报、校报、室内外大型电子屏幕和宣传橱窗等宣传教育阵地。成立了书法、舞蹈、足球、篮球、乒乓球和演讲等学生社团。优化升级了校园网络,引导学生文明上网。创新开设了学校官方微信公众平台,关注数突破2184人,传递正能量50余篇。激发了学生爱祖国、爱家乡、爱回高的朴素情感,引导学生做一个学会感恩、积极向善的有道德的公民。

  五、继承发展,打造校园育人文化

  学校继承和发展了厚德、笃行、崇信、自强的校训,勤勉、自励、创新、求实的校风,严谨、博学、明辨、善导的教风和勤奋、慎思、精韧、勇毅的学风。建校四十年来始终坚持社会主义办学方向,遵循“三个面向”的要求和全面贯彻国家教育方针”的办学指导思想;树立了“五育并举、德育为先”和“以人为本”的办学理念;确立了办“合格+特色”学校的办学目标和育“全面+特长”学生的培养目标。在办学实践中注重爱国、爱乡、爱家的思想教育、亲情教育和实践体验,先后开展:“我们的节日”系列活动、学生志愿服务、文体比赛、参观考察、家访敬老等校内外活动。让中华文明在师生中入脑、入心、践行。

  六、以人为本,突出环境育人功能

  高中生学习压力较大,校园环境建设应以学生为本,突出陶冶情操,净化心灵而又催人奋进的作用。校内的环境鲜花绿树相互掩映,楼舍错落有致,雕塑、绿地、花廊交相辉映;假山、凉亭、喷泉相映成趣;宁静、平和的学习氛围自然天成;一幅幅醒目的励志标语,与一尊尊促人成才的名人塑像相得益彰,又营造了砥砺前行的文化氛围,形成了良好的育人环境。

  学校在安全教育和管理方面,注重提升学校安全能力建设。教育方面经常生开展安全教育和演练,利用禁毒日、安全教育日、宪法日、开学和假期前后进行安全、法制的宣传教育。安全管理上强化校园治安综合治理工作,设立安全管理台帐,明确责任,确保校园安全、稳定。整治校园周边安全环境秩序良好。

  同心行远,不忘初心,成为全国文明校园,不是终点,而是起点。在这里,一群朝气蓬勃、意气风发的回高人,将继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神,继续努力推进社会主义核心价值观建设,把核心价值观转化为全体师生的情感认同和行为习惯;大力实施全体师生思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动,培育校园文明新风,不断提高全体师生的文明素养;携智慧的力量,举希望的火炬,以更加昂扬的斗志,更加饱满的激情,向着更高更新的目标全力冲刺,为国家培养更多合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1