首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山市第一中学

发表时间:2018-01-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  校园鸟瞰图

  

  学校大门

  

  艺术节文艺汇演

  

  漫步校园的学生

  平顶山市第一中学创建于1956年9月,是平顶山市城区建校最早的中学,是首批24所省重点中学之一,首批57所省级示范性高中之一,首批河南省普通高中多样化发展示范校。现有教职工276人,62个教学班,在校生3700余人。

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。大会表彰了第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园,我校荣获首届“全国文明校园”称号。

  荣获首届“全国文明校园”称号是我校继荣获首批“河南省示范性高中”、首批“河南省普通高中多样化发展示范校”、“河南省文明单位标兵”后,精神文明建设工作取得的又一重大成果。近年来,我校始终坚持把精神文明建设作为培养合格人才的基础性工作常抓不懈,为学校建设发展提供坚强思想保证和强大精神动力,先后被评为“河南省体育传统项目学校”、“全国中小学校园足球特色学校”、“河南省教育系统先进集体”、“河南省教育系统学雷锋活动优秀群体”、“省级节水型单位”、“省级卫生单位”等荣誉。

  2015年教育部、中央文明办下发《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,我校在深化“省文明单位标兵”创建的同时,紧密联系实际,着力工作创新,按照立德树人根本任务和“六个好”创建标准要求,加强思想道德建设,着力培育弘扬核心价值观;加强领导班子建设,着力提供坚强组织保证;加强师德师风建设,着力培养高素质“筑梦人”;加强校园文化建设,着力构建师生精神家园;加强校园环境建设,着力营造优美育人环境;加强阵地建设管理,着力巩固壮大主流舆论。精神文明建设工作有声有色,成效显著,为创建全国文明校园奠定了坚实基础。

  一、提高思想认识,确保文明创建工作扎实有效

  (一)加强创建工作组织领导。学校成立了创建全国文明校园工作领导小组,由校长任组长,强化对文明校园建设工作的领导。

  (二)统筹规划文明创建工作。我校将文明校园创建工作纳入了学校的《行政管理制度》和《岗位目标责任制》,并制定了全国文明校园创建工作规划和具体的实施方案,保证创建工作经常化、制度化、规范化,推进文明校园创建工作深入扎实开展。

  (三)建立文明建设工作机制。学校把全国文明校园创建工作目标细化分解到学校各部门,实行责任制,定期进行检查验收,并积极落实奖惩制度,不断提高文明建设水平,促进学校各项工作全面发展。

  二、加强党的建设,发挥党员的模范带头作用。

  多年来,校党委围绕“规范化、多元化、品牌化”的学校总体发展思路,坚持“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的党建工作思路,以提高教育教学质量为中心,以服务教育教学为宗旨,不断丰富党建工作的内容和形式,有效提高了党员素质和党组织的凝聚力、战斗力。并由此强化文明创建工作的开展。

  三、加强思想教育,培育和践行社会主义核心价值观

  (一)加强爱国主义教育,促进爱国思想进教材、进课堂、进头脑。一是发挥课堂主阵地的作用,深入开展国情、国史教育;二是注重利用晨会、主题班会等形式加强爱国主义教育;三是利用建党节、国庆节等重大节日开展教育活动,引导学生热爱祖国,增强民族自豪感和时代责任感。

  (二)加强师德师风教育,弘扬敬业奉献精神,提升教师职业道德修养。一是深入开展教师职业道德教育和师德师风大讨论活动,教育引导广大教师爱岗敬业,无私奉献;二是坚持典型引路,发挥先进人物的榜样引领作用,树立典型,弘扬正气;三是坚持加强思想教育与解决实际问题相结合,关心爱护每一位教职工,提高教师的凝聚力和向心力。

  (三)创新教育方式,加强诚信和友善教育,营造良好创建氛围。

  一是加强诚信友善教育,利用晨会、主题班会、辩论赛、黑板报等喜闻乐见的形式引导学生诚实做人,团结友善;二是弘扬珍珠班“爱心做人、信心做学”的理念,强化爱心教育和感恩教育,教育学生自强不息,学会感恩;三是将诚信友善作为重要内容纳入学生综合素质评价,引导学生守信用、讲团结。

  四、选好活动载体,积极开展校园文化活动

  学校出台了《学生社团建设实施方案》,进一步明确学生社团的组建、指导、评估、奖励等措施,促进学生社团规范化建设,促进学生全面发展。每两年学校举行一届体育艺术节,包括田径运动会、书画作品展、演讲比赛、文艺晚会活动,成为彰显学校办学理念、展示师生风采、丰富校园文化的一次体育艺术盛会。每年五月份举行举办以班级为单位的晨光体育活动,开展排球、篮球比赛;定期开展戏曲进校园活动,极大地丰富了师生的校园文化生活。每年暑假组织学生开展丰富的社会实践活动,开展社区服务,社会调查等。

  五、优化发展氛围,构建优美节约型校园

  (一)加大投入,不断改善办学条件。近年来,学校多方筹措资金,相继完成了东校区宿舍楼改造、田径运动场及篮排球场铺设塑胶、儒家文化园建设、学校大门广场及崇德楼外饰改造、改建了知行楼、新建了校史馆、加装了多功能录播室等工程;新增校园绿化面积10000多平方米,绿化率达50%以上,实现了三季有花,四季常青,美化了校园环境,改善了办学条件。

  (二)勤俭节约,积极创建节约型校园。一是开展了“争做节约先锋,争创节约型校园”活动,通过倡议书、主题班会等形式进一步增强师生的勤俭节约意识,并且号召师生从小事做起,节约水电,节约粮食,节约办公用品,养成勤俭节约的好习惯;二是严肃各项财经纪律和审批手续,先后出台了《关于进一步加强校产管理的暂行规定》《关于进一步严肃财务报销的有关规定》《节水节电活动实施方案》等规章制度,厉行节约。

  六、深化教学领域改革,不断提高教育教学质量

  (一)加强教学常规管理,向管理要质量。在教学过程中,我校着重从备课、上课、作业批改、辅导、考试等环节入手,强化教案检查、作业检查、听课记录检查、教研活动检查等常规检查,严肃教学纪律,落实教学管理制度,不断规范教师教育教学行为,向常规管理要质量。

  (二)加强教师队伍建设,不断提高教师业务水平。我校以优质课活动、评教评学活动、学科竞赛、青年教师教学基本功大赛等教研活动和校本研修活动为载体,通过在职进修、外出学习、举办学术研讨会、听评课、师带徒等形式,进一步提高了教师队伍的业务水平。近年来,我校先后有叶立青等两位老师获全国优质课一等奖,有80多位青年教师获市级优质课评比一等奖。

  (三)以教育教学为中心,不断提高教育教学质量。我校注重发挥“河南省新课改实验样本校”和“河南省教育教学实验基地”的作用,一是加强课程建设,优化选修课和校本课程开发,拓展学生知识面;二是创新课堂教学模式,深化课堂教学改革,创设高效课堂,促进学生自主学习、合作学习,全面提高课堂教学质量;三是以研究性学习、综合实践活动、科技小发明等为抓手,积极开展创新实践活动,培养学生创新精神和创新能力;四是实施国际交流合作战略,以国际班为平台,通过各种国际交流合作,拓宽学生视野,培养学生的创新思维和能力。

  近年来我校学生在全国青少年科技创新大赛中获二等奖2项;在省青少年科技创新大赛中获一等奖28项、二等奖36项。2012年4月,我校被省教育厅评为“普通高中课程改革先进单位”,2013年,21位学生获得了国家知识产权局颁发的专利证书,学校被省委宣传部等8部门评为“河南省全民科技教育先进学校”。2014年2月被确定为“河南省教育教学实验基地”。

  我校以全面推进素质教育、全面提高学生综合素质为目标,深化教育教学改革,创新教育教学方法,提高教育质量,高考一本进线率、本科进线率、教学质量评估等一直名列全市第一,一本上线率达70%以上,在全省名列前茅;2015年培养出2名全市高考状元,6名学生被清华大学、北京大学录取,学校被市政府授予集体三等功。2016年高考,我校学生巩固、杨汀娟两位学生并列全市文科第一名,袁田同学获全市理科第二名,5名学生被清华、北大录取,1名学生被香港中文大学录取。2017年高考,我校包揽全市文理科双状元,理科前10名,我校占8名,文科前10名,我校占8名。王一川等7名学生被清华大学、北京大学录取。

  2017年7月,中央文明办、教育部启动第一届全国文明校园评选工作。学校领导高度重视,迅速成立材料组、宣传组、环境组,各组由副校长担任组长,各科室主任任成员,由校长统揽创建工作。多次召开动员会并制定周密详实的工作方案。全校各部门分工协作、通力配合,高标准、严要求对照全国中小学文明校园指标体系,形成高质量的创建档案,圆满完成系列申报工作,在教风学风建设、文明知识普及、校园环境美化、校园秩序维护等方面掀起了新的文明创建高潮,营造了浓厚的创建氛围,展现了良好的精神风貌。通过自愿申报、复查审核、遴选公示等环节,中央文明办会同教育部严格审核、优中选优,我校终于荣膺“首届全国文明校园”称号。

  全国文明校园是中央文明委在群众性精神文明创建活动方面授予学校的最高荣誉称号,此称号授予我校是对我校长期以来文明创建工作成绩的肯定。我校将以此为契机,珍惜荣誉、再接再厉,巩固成果、提升水平,按照“规范化、品牌化、多元化”的办学思路阔步向前,向更高峰迈进。

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1