首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州外国语学校

发表时间:2018-01-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

    

郑州外国语学校全景

校内志愿服务

“践行文明 我们有责任”主题班会

戏曲进校园

合唱比赛

  郑州外国语学校位于郑州高新技术产业开发区,是全国外国语学校工作研究会理事学校,教育部首批确定的全国十三所具有保送生资格的外国语学校之一,河南省首批示范性高中。学校高扬“文理兼长,外语突出,全面发展”的旗帜,致力于培养“中西文化融合、智慧人格并重,本土情怀与国际视野兼备的高素质预备人才”,办学业绩突出。学校大力开展文明创建活动,充分利用全寄宿学生在校时间长的特点,开展五彩纷呈的活动,为学生心智发展、特长培养提供尽可能多的机会和空间。

  我校坚持以精神文明建设为动力,以“围绕教育抓创建、抓好创建促教育”为宗旨,遵循依法治校、以德育人的办学理念,大力倡导人文精神,营造团结和谐、积极进取的工作氛围,取得了突出的办学成绩。

  一、思想道德建设

  我校高度重视未成年人思想道德建设,深入开展践行社会主义核心价值观教育活动,制定未成年人思想道德建设工作方案,制定社会主义核心价值观校本教程,落实习近平总书记重要讲话精神,在治国理政新理念新思想新战略的指导下,做到工作有部署、有制度、有督导、有成效。

  开展系列德育活动,一是利用重要节庆日、重大纪念日开展“我的中国梦”主题活动,进行爱国主义教育;二是开展道德模范、时代楷模宣传教育活动,在师生中树立榜样意识,创造良好氛围;三是积极开展志愿服务活动,鼓励师生走入社区,结合学校特色开展丰富多彩的志愿服务活动;四是开展传统文化教育,如戏曲进校园、书法绘画进校园等;五是开设心理健康教育课程,培养学生积极阳光的健康心态,加强心理咨询室建设。

  加强德育体系建设,建立德育工作领导小组,校长担任第一责任人,每学期至少召开一次德育专题会议,制定德育系列化工作方案,以班会等形式开展活动。在新课改形式的推动下,将道德建设与法制课程相融合,利用思想政治课程发挥德育育人的目的。

  二、领导班子建设

  积极建设学习型、创新型、服务型党组织,认真开展“两学一做”学习教育活动并使之常态化制度化,严格落实党建工作责任制、“三会一课”、党员活动日等制度,开好民主生活会和组织生活会,定期开展民主评议活动。校党委切实履行意识形态工作主体责任,不断加强意识形态建设,完善各项制度,并执行到位。坚持校务公开制度,严格落实民主集中制和“三重一大”决策制度,不断完善决策机制和议事规则,提高依法决策、民主决策、科学决策水平。领导班子高度重视文明创建工作,把创建文明校园作为重要任务,充分发挥各处室、各年级以及教代会、工会等组织在文明校园建设中的作用。

  坚持全心全意为师生服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,坚持校级领导联系师生制度,深入各处室、年级组师生之中,干群关系融洽。校党委定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作,加强廉政风险防控,班子成员廉洁自律。严格执行干部选拔任用有关规定,建立干部考核评价、激励监督机制,坚持从严管理干部,加强教育培训,建设高素质干部队伍。党员带头参与文明校园创建活动,发挥表率作用,群众对党员发挥作用的满意率较高。

  三、师德师风建设

  我校非常重视师风师德建设,出台了《郑州外国语学校关于加强学校管理工作的补充规定》,每学期都组织学习《中小学老师违反职业道德行为处理办法》《郑州市中小学教师职业道德建设十项规范》《郑州市中小学教师违背教师职业道德行为十条惩戒》,每学年学校都与教师签定《郑州市中小学教师违反职业道德行为管理责任书》,每学期的开学初及学期末的全体教职工大会上,学校校长都专门强调对教师的师德要求,并强调对违反者发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

  每学期开展一次师德大检查活动,通过年级例会告诫全校教师严禁任何违反师风师德的行为。定期进行师风师德专题教育活动,进一步明确上级要求,提出和完善学校管理制度。从学校发展的角度、从提高教育教学质量的角度、从树立教师良好形象的角度出发,要求全体教职工提高认识、规范自己的言行,真正做到敬业垂范、为人师表,以德施教,以德立身,以自己的模范行为影响和带动学生健康成长,办人民满意的教育。

  加强教师培养工作。对于一年期教师有效落实导师制培养,二到三年期教师鼓励他们选择导师,按照导师制培养模式加强指导与考核。对全体教师进行为期一年的“领航教师培训”,依托复旦大学、南开大学等重点大学的优势专业分学科建立培训基地,对老师进行180个学时的全员培训,全面提升教师的学科素养。

  定期安排教师到全国各地名校考查,更新观念。发挥骨干教师的引领作用,加强教学指导组建设,充分发挥教学指导组成员在课堂教学、专题研究、试题命制等方面引领作用。

  四、校园文化建设

  树立校园文化品牌,拍摄校园文化宣传片,建立鲜明的校风、教风、学风、校徽等能够凸显校园文化的品牌。制定校园文化建设年度工作方案,让校园文化建设成为我校的一个突出亮点,建立品牌文化。有校园文化宣传阵地、活动阵地,为师生提供校园文化活动场所。突出道德文化建设,设立道德讲堂场所;宣传书香校园文化,设立读书专栏,升级图书馆借阅书籍系统;设立漂流书屋,教室读书角等。

  开展丰富多彩的校园文体活动:一是中华经典诵读活动,举办师生读书节,读名著颂经典。利用“我们的节日”宣传中秋节、端午节、清明节等节日文化,歌颂中华传统文化精髓。二是充分发挥网络文化宣传阵地,宣传校园文化建设,提倡文明上网。三是开展有特色的校园文化主题活动,如美育、文娱体育等特色文化活动活动。四是开展阳光体育活动,坚持每天运动一小时,组织开展球类竞技活动,如足球、篮球、乒乓球;举办校园吉尼斯挑战赛,发展特色竞技活动。五是加强学风建设,有计划,有措施,列入教育教学工作建设,全员参与,有效监督。

  五、校园环境建设

  学校通过硬件设施建设,打造精致校园,美化校园环境。从基本建设方面出发,巧妙利用学校建筑空间特点,依托行政办公楼大厅,打造了学校办学成果展示大厅,彰显了学校发展历程,突出了学校的办学理念及培养目标;对教学区走廊进行封闭改造,合理利用建筑物公共空间,打造了漂流书屋、外语读书角、图书吧等一系列舒适空间,丰富了学生课余生活场所,凸显了环境育人的作用;为让外语文化融入到每个师生心中,对校内标示标牌进行了整合和打造,大到各建筑物标牌、楼层导引牌,小到班级班牌到温馨提示牌,把外语文化渗透到校园的每一处角落。着力打造绿色校园、生态校园,通过校园绿化整体规划,对前广场、教学区庭院、休闲区及学生生活区进行合理化栽植,丰富绿化品种,同时有意识的调整种植结构,营造出春、夏、秋、冬不同的绿化景致。

  我们深知安全工作的重要性,把安全工作贯穿到日常工作中去,建立健全各项安全制度。食品安全方面,严把进货源头、规范操作流程;校舍安全、设施安全、消防安全方面,坚持日巡查及隐患排查制度,建立安全隐患治理台帐,不放过任何一个微小环节,防患于未然;车辆安全方面,加强司机安全教育,注重车辆日常维护保养,有力的保障了交通安全;在安全教育方面,做好安全宣传教育工作,提高师生及员工安全意识和应急处置能力,着力打造平安校园。

  六、活动阵地建设

  加强思想文化阵地建设,列入党政主要议事日程,把思想文化阵地建设列入学校发展规划和年度工作计划,有具体实施措施。未成年活动场所完善,有完善的心理咨询系统,有专业的心理辅导教师、咨询室和团体活动室,帮助完善未成年思想道德建设的辅助工作。开设未成年人思想道德建设主题场所,开设道德讲堂和道德课堂场所活动,满足学生身心发展的需求。阵地宣传形式多样,利用学校橱窗、电子显示屏、教室白版墙、黑板报宣传墙等。此外,利用校园网站、微信公众号等宣传阵地加强思想文化建设,宣传我校的办学特色、文化特色。

  阵地宣传活动内容与时俱进,宣传“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”等内容,以习近平总书记的重要讲话精神为引导,积极宣传社会主义正能量。调动师生的积极性,师生参与度高。在阵地育人方面,社团活动特色突出。学校制定社团管理制度,每个社团落实指导老师,责任落实到人。开设“导师制”工作机制。我校面向全校教师、全体家长和校友根据《郑州外国语学校“导师制”实施方案》选聘了72名导师,对学生开展生活指导、心理指导、学业指导和生涯指导工作,以促进导师和学生共同感受、共同分享和共同成长,从而形成全员合作育人的校园文化氛围,使每个孩子都能积极健康成长,促使学生核心素养得到充分发展。

  经过三十多年的发展,“郑外”已经成为最优秀学生向往的学校,家庭为有学生在郑外读书而骄傲,社会为有郑外品牌而高兴,学校已经成为河南基础教育的一张名片,先后获得了全国教育系统先进集体、国家级绿色学校、河南省五好基层党组织等荣誉称号。每年有200名左右的学生被保送到北大、清华等重点大学,保送生人数占河南省保送生总数的80%2017届一本上线911人,一本上线率达97.12%,在省内遥遥领先,其中升入清华大学、北京大学57人;学科竞赛优势明显,近几年来已获数理化生国际奥赛金牌4块,2016年省级一等奖获奖人数110,占全省的一半以上,居全国第三名;每年有百余名学生考入耶鲁大学、斯坦福大学等国外名校。

  当前,学校上下正齐心协力,在传承郑外传统文化的基础上,努力创设一种能激发每个人的才智和创造力发挥的校园文化环境,尽可能提供学生按需选学的教育教学环境、教师按需施教的专业成长环境、高校按需选才的学生发展环境,努力把学校建成示范郑州、代表河南、辐射全国的实验性、学术性的全国最著名中学。

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1