首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

焦作市山阳区焦东路小学

发表时间:2018-01-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  焦东路小学始建于1963年,学校占地面积62亩,现有4747名在校学生,230余名教职工,其中国家、省、市级骨干教师、名师64名,“全国优秀教师”3名,近百名教师分获国家、省、市级表彰奖励。

  学校于1993年入选中国地方名校,先后6次被评为河南省文明单位,2016年荣获河南省文明单位标兵称号。曾荣获全国中华古诗文经典诵读优秀学校、全国优秀红旗大队、全国新教育实验优秀学校、河南省“五好”基层党组织、河南省中小学管理先进单位、河南省德育实验先进学校、河南省新课改实验学校,河南省田径体育传统项目学校,大象版、人教版、北师大版教材教学实验基地等,是焦作市明星学校。

  多年来,学校践行“幸福的路一起走”的核心教育理念,紧紧围绕“德育先行,立德树人;聚焦课堂,关注质量;规范管理,提升内涵;均衡办学,凸显特色”四项中心工作,努力建设有文化扩张力、有艺术感染力、有师生向心力的幸福校园。

  一、创建工作主要特点

  1.切实加强对创建工作的领导,为创建工作提供坚强组织保障

  学校高度重视文明校园创建工作,专门成立了以李咏民校长为组长的创建工作领导小组,召开文明校园创建动员会,制定规划、完善制度、明确分工、狠抓落实,把“文明校园”创建工作摆到中心工作之一,并贯穿于学校各项教育教学活动当中。要求全体班子成员在创建工作中率先垂范,勇挑重担,合理分工,明确责任,切实做到任务个个担、责任人人负,力争把每项创建工作做成精品。

  2.对照创建标准,有计划、有步骤的推进创建工作

  为了造就一支能够带领广大教师积极实施素质教育的学校管理干部队伍,把握学校文明创建方向,学校班子成员廉政、勤政,依法治校,依法管理,实施一线工作法,深入到师生中,密切与群众的联系,广泛听取意见,善于集中群众的智慧,进行理性的思考,做出前瞻性的决策,并不断地总结,把握教育的规律,提高办学能力,推动文明校园创建工作。

  3.夯实道德建设,扎实推进文明校园创建工作

  为深入推进文明校园创建工作,学校积极开展培育和践行社会主义核心价值观活动,举办“我的中国梦”征文活动。组织教师观看“感动中国新闻人物”、“河南省最美教师”事迹,用经典案例教育教师,反思自身行为,进行自我教育,提高全员教师的师德水平。

  建立教师志愿者服务队,开展文明风尚普及活动,让教师志愿者服务队成为学校精神文明建设的一道亮丽的风景线!坚持开展支教活动,结对帮扶贫困山区、农村教学点,使老师们在相对艰苦的环境中磨炼意志,提升文明境界。

  二、取得成效

  1.狠抓师德师风,塑造文明幸福教师

  在文明校园创建中,学校号召班子成员、党员教师自觉践行“两学一做”,知行合一,教学合一,围绕立德树人、教书育人的根本任务,学党章党规,学系列讲话,做合格党员、做党和人民满意教师,办人民群众满意的教育,形成育人、铸魂、凝心、塑形“四位一体”的精神文明建设新格局。

  为了塑造文明幸福教师,学校采取团队互助的方式,先后成立了学科成长共同体、班主任成长共同体等四大团队,通过主题教研、课堂磨砺,读书修炼等多种方式组促进教师的专业成长,成就教师的幸福教育生活。

  依托道德讲堂,开展“我听、我看、我讲、我议”系列活动。老师们在活动中听取先进事迹宣讲,观看时事政治短片,宣讲感人道德故事,评议社会不良现象。用道德典范和身边榜样熏陶感染教师,在学校营造道德就在身边的良好氛围,开展向我校“最美山阳人”吴梅瑛老师学习活动,在教师心中牢固树立“德高为师、身正为范”的师德规范;持续开展以教研组为单位的“寻美”活动,用各种形式讴歌美好生活,歌颂教师高尚职业,体味职业幸福。

  2.建设活动阵地,培育聪慧幸福少年

  学校强化阵地建设,开辟校史及荣誉展览室、宣传栏、图书室等思想文化教育阵地,聚焦学生核心素养提升,培育阳光大气、智慧幸福焦东少年。

  特色活动:学校 “焦东美德少年”评比活动,实现学生和谐发展;实施学生自主管理,落实常规习惯教育;征集校园吉祥物,开设小小新闻发布台,实行每日升旗制度,开展“晒家风 传家训”、 “践行中国梦,美德少年评选”、“文明河南?情暖端午”等系列活动,举办七彩读书节、科技嘉年华、小制作大创意系列展评。通过学校网站、微信平台、年级群,推介展示优秀作品、榜样人物,丰富师生校园生活,提升师生文明素养。

  社团活动:开展丰富书法、绘画、合唱、舞蹈、科技等社团活动,全面提升学生素质。学校组建的合唱队、国旗班、鼓号队,气宇轩昂,英姿飒爽,展示了我校学生蓬勃向上的精神气质。

  礼仪教育:学校研发《焦东幸福少年成长足迹》,记录幸福纯真童年。制定每月的德育教育主题,深入开展文明礼仪教育,夯实各项常规,规范和监督校园文明用语。评选礼仪之星,组建礼仪小队,展现学生优雅气质,展示礼仪教育的成果。

  家校沟通:学校还以家长委员会为依托,通过家长学校、家长会客厅、家校沟通信箱、微信平台等渠道畅通家校沟通,开展“大手拉小手”活动,有效构建学校、家庭、社会全员育人、全面育人的格局,形成家校文明向心合力。

  3.创建优美环境,打造文明美丽校园

  山光悦鸟性,潭影空人心。在文明校园创建中,学校致力于打造雅趣精致的幸福校园格局,如今假山错落、水绕山依的文明湖;栩栩如生的历史人物及横跨百年历史长廊;融科普与美观为一体,让人身临其境的湿地长廊;图文并茂、内涵丰富的中国形象追梦长廊;墨香氤氲、诗意盎然的美术馆;器材先进,宽敞大气的体育馆,不仅为师生提升综合素养,强身健体提供了场地,也成为弘扬新风正气、激发奋进力量的主阵地。

  学校建立健全学校安全教育的各项制度和预案,教育引导广大师生树立牢固的安全意识,实施错时放学,积极开展系列演练活动,努力提高师生安全意识和防范能力。

  4.提升校园文化,营造文明和谐氛围

  学校以提升校园文化品位为目标,从净化、绿化、美化入手整治校容校貌,创设各种文化设施;注重专用教室和各个班级的个性化布置,营造浓厚校园文化氛围;提升学校精神文明文化品位,重新确立校风、校训,逐步完成了校旗、校徽、校歌等系列标志设计。

  依托教工协会,成立教师社团,开展系列传统文化讲座、“欢乐一家亲”文化活动,组织太极拳比赛、教工趣味运动会、教师演讲比赛等活动为平台,丰富教师文体生活;生活上关心教师,每年一次常规体检,慰问困难职工,让老师们如沐春风,爱校如家,让人文精神与亲情文化和谐相融。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1