首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州市第四十七中学

发表时间:2018-01-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

 

 

 

 

 

  一、学校基本情况

  郑州市第四十七中学是郑州市规模最大的公立完全中学,1996年开始招生,现有教职工近600人,学生8000余人。初中部位于金水区广电南路16号,占地65亩。高中部是全日制省级示范性高中,占地200余亩,位于郑东新区CBD东侧黄河南路和平安大道。建校以来,师资队伍持续优化,教师研究生以上学历达52%,逐渐形成了一批以学者型、专家型教师为核心的强大师资阵容。作为一所国际化学校,还有来自14个国家20多名外教和100余名留学生在我校工作、学习和生活。2015年2月荣获第四届“全国文明单位”荣誉称号以来,学校以此为激励,不忘初心、凝神聚力,开拓创新,深入推进文明校园建设,有力促进了学校的再发展、再提升。

  二、创建工作主要做法和成效

  (一)加强组织领导

  为保障文明校园建设工作健康、有序开展,学校狠抓文明创建工作常态管理,完善组织领导机制,成立文明校园创建工作领导小组,形成上下贯通、条块结合、联动运作的强大合力。积极落实党建工作责任制,建设学习型、创新型、服务型党组织;积极开展党支部活动,加强党员队伍建设;实行校务公开制度,落实民主集中制和“三重一大”决策制度,加强民主管理,推行校务公开,完善评优、晋升、岗位设置、组织发展等公示制度,提高民主决定、科学决策水平。发挥家委会作用,加强家校联系,听取家长对学校管理的意见和建议。

  (二)积极开展思想道德建设活动

  我校深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,积极实施公民道德建设工程,提高师生道德品质,弘扬社会新风正气。一是创新平台载体,焕发德育活力。在全校范围开展“我的中国梦”主题系列活动,积极弘扬社会主义核心价值观,并将其转化为广大青少年的精神力量和自觉行为。二是发现身边好人,发挥榜样力量。积极开展道德模范、身边好人评议、最美学生、文明学生评选活动,设立善行义举榜,挖掘宣传师生先进事迹,有效发挥榜样的辐射带动作用。三是拓宽宣讲渠道,推动道德传扬。充分发挥道德讲堂主渠道作用,常态宣讲,引导教职工自觉成为道德的传播者和践行者。四是积极开展各类师生志愿服务公益活动,弘扬志愿精神,培育向上向善社会正能量。五是积极开设心理健康教育课,定期开展大型心理健康活动,培养学生积极阳光心态和健康人格品质。七是积极开展文化大讲堂等传统文化教育活动,增强师生的文化自信和文化认同。八是积极利用团学阵地开展团学教育,按期组织共青团员入团仪式,为组织建设输入新鲜血液。九是积极加强德育体系建设,专题研究学校德育工作,实行德育教育课程化;十是定期开展文明处室、文明班级、文明班主任、文明教师、文明学生等评选表彰活动,及时巩固思想道德建设阶段性成果。

  (三)健全师德师风建设长效机制,积极推动师德师风建设

  学校注重加强教师职业道德教育,将师德师风建设摆在学校工作的重要位置,组织签订师德承诺书、组织教师积极学习上级文件,构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,健全考核机制,严肃工作纪律,及时遏制苗头问题,对社会、家长及学生反映的问题及时调查核实、及时处理反馈。健全班主任及教师培训制度,积极开展各种教师培训和校本研究培训,提高教师的专业水平和教学能力。注重新入职教师和年轻教师的培养,制定了青年教师培养计划,做好师徒结对工作,积极组织教研、听评优课、汇报展示课、基本功大赛等形式的活动,定期进行优秀班主任、优秀教师等评选活动,助推青年教师快速成长,为我校的师德师风建设奠定了良好基础。

  (四)重视校园文化建设

  我校始终将校园文化作为一种环境教育力量,积极推动师生文明素养提升。一是强化校园文化主题、文化符号的内化教育。我校结合校风学风校园文化理念,积极探索学生自能教育体系建设,积极开展国际理解教育研究,提出“四园”建设愿景。同时,积极开展书香校园活动月、体育运动会、文化艺术节和阳光体育运动等体育文化竞赛活动,这些活动极大地丰富了师生业余文化生活,陶冶了师生情操、使书香校园建设更有内涵。二是重视舆论文化建设,形成优良校风。通过集体升旗、晨会、班会,组织师生认真学习政治文件、法规制度和道德修养文章,提高师生的思想认识水平与明辨是非能力。三是加强制度文化建设,强化文体活动场所的科学管理机制。做到分工明确,职责分明,考核到位,确保了学校各项工作的正常开展。四是加强物质文化建设,美化校园环境。学校有计划地投入资金对校园文化环境进行重点改造升级,为师生的学习生活营造了良好的环境。五是不断加强网络文明传播志愿者队伍建设,深入开展网络文明传播活动。网络文明传播志愿小组通过网站、微博、微信在各级媒体播发信息,传播正能量,为学校形成浓厚的舆论氛围奠定了良好的基础。

  (五)校园环境建设方面

  作为河南省教育系统对外交流的窗口学校,校园环境建设是我校“四园建设”、文明创建的重要组成部分。首先,校园自然景观、人文景观错落有致、和谐有序。初中部校园优雅别致,高中部校园端庄大气,校园文化识别系统特征明显,文化长廊凸显学校历史文化发展历程,“厚”文化教育特色日益成熟,环境育人理念得到充分落实。二是学校积极开展各种校园安全建设活动。积极落实安全管理主体责任,实行“一岗双责”、安全工作一票否决制;积极加强校园传染病预防体系建设,加强对食堂的食品安全监督和管理;通过主题班会、安全教育平台等方式积极开展节水、节电、防溺水、防恐怖袭击等活动;定期开展消防安全应急疏散、防震逃生演练、防踩踏演练;积极落实“六员进校园”工作,加强与公安、消防、司法、食品卫生等部门的沟通协作,做好人防、物防、技防联动到位,积极协调有关部门,突出抓好校园周边环境整治,营造学生健康成长的校园环境。

  (六)学校活动阵地建设方面

  学校坚持不懈做好课堂教学和思想文化阵地建设。鉴于我校外地宏志生周末留校的情况,学校安排教师值班周六、周日图书馆对学生开放;教室黑板报每月进行一次主题板报评比活动;教学楼头LED屏及时发布年级及学校最新动态;楼头开放式书橱给学生随时随地能阅读提供了便利;学校的宣传专栏定期更换校园文明创建、师德师风建设等版面;餐厅下显示屏及时发布我校师生各类获奖信息、文明创建宣传标语等;利用学校微博、微信平台及时发布学校动态,引导学生及家长关注和参与学校的成长和进步;团学阵地、心理活动咨询室、荣誉墙等文化阵地的建设进一步强化了阵地育人的效果;成立新闻宣传办公室,把握正确的舆论导向,做好阵地管理,及时健全我校新闻宣传阵地的培训和管理,加强对新闻稿件、培训内容、讲座的把关和审批;师生社团活动形式多样, 46个学生社团都有专门的指导老师,其中五星级社团1个,四星级社团3个,社团活动管理规范、运行有序。

  文明校园创建工作为我校的全面进步和发展提供了动力,2017年我校高考成绩再创辉煌,纯文化课一本上线446人,文化艺术总体一本上线651人,李高楠、黄佩瑶等同学被北京大学、中国人民大学等名校录取。国宏班100%一本,人均分超一本线125分,实现了“志远为国强,宏图报党恩”宏志精神的第一步跨越。

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1