首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁市鹤翔小学

发表时间:2018-01-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  教师节赠书

  

  道德讲堂

  

  戏曲进校园

  

  入队仪式

  

  文明校园六个好

  鹤壁市鹤翔小学建于1999年8月,隶属于鹤壁市教育局。占地23亩,教学班42个,在校学生3000余名。有在编教职工88人,其中中小学高级教师5人,中小学一级教师52人,省级学术技术带头人、名师、骨干教师、优秀教师、优秀班主任22人,市级学术技术带头人、名师、骨干教师、优秀教师、优秀班主任43人。

  学校建有6×200m塑胶环形跑道操场,3个标准硅PU篮球场和1个足球场,现已成为一所功能齐全,设备先进的现代化小学。心理咨询室、科学实验室、图书阅览室、音乐室、形体室、美术室、微机室、电子备课间和多媒体教室等功能教室一应俱全。壮观实用的教学楼,秀美玲珑的绿化带,高速互联的校园网,充满文化气息的校园环境,立体折射出了学校深厚的文化底蕴。

  近几年来,鹤壁市鹤翔小学在市教育局党委的正确领导下和载市、区文明委的大力指导和支持下,以创建文明校园工作为抓手,认真贯彻落实市、区精神文明建设工作要点,做到创建工作有领导机构、有工作人员、有切实可行的创建工作方案和具体措施,采取多种形式进行宣传,增强创建意识,营造出浓厚的创建氛围,进一步推动了文明单位创建活动的广泛深入开展,使创建工作取得了较大进展,收到了显著效果。

  一、高度重视文明校园创建工作

  市鹤翔小学成立了文明校园创建工作领导小组,下设办公室,学校领导班子定期召开专题会议,研究文明校园创建工作,听取工作开展情况。学校研究制定详细的文明创建实施方案,以“三创三做”活动为抓手,建立健全了健全文明创建奖惩制度,并扎实开展了丰富多彩的创建活动。

  二、扎实开展丰富多彩创建活动

  (一)重视思想道德建设。

  鹤翔小学高度重视青少年的思想道德建设教育工作,将学生思想教育、道德规范和行为养成上升到课程的高度和层面来设计,让学生在实践体验中成长,努力把鹤翔学生培养成讲文明、有灵气的阳光少年。

  按照市文明委的部署,学校拓宽德育渠道,每年定期开展学雷锋志愿服务活动、清明祭英烈活动、争做美德少年活动、童心向党歌咏活动、爱国主义教育活动、向国旗敬礼等活动,通过活动增强鹤翔学子热爱家乡、争辉鹤壁,“做文明人、办文明事”的道德认知,使未成年人树立正确的人生观、价值观。

  为了加强未成年人思想道德教育,学校专门开展了以养成教育为主题的“十篇八节”活动。每月一个主题,从学习习惯、行为习惯、品行要求上对学生进行教育;强化学生教育的主要载体,把每周一节品行教育的“班队会”由原本灌输式教育改变为学生自主教育,对于学生的不良习惯要求学生自己找出问题,搜集如何改变的资料信息,在班队会上集体进行交流辩论;结合学生的自我保护意识,开设防震演练,利用班班通每周进行一次传染病、安全常识教育。让学生从小就接受系统的品行教育、生活知识、安全教育、文明礼仪等方面的培养。

  (二)切实领导班子建设。

  在鹤翔小学这个环境优美的校园里,校领导班子精诚团结、勇于开拓、锐意进取。校领导关注着每名教师的成长,教育者关注着每名学生的成长,并引导每个人在成长中找寻快乐。

  强化党风廉政建设。落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,强化党风廉政建设。开展学习贯彻十九大精神、“两学一做”、“标本兼治,以案促改”等专项教育活动,,提升领导班子的凝聚力、战斗力和执行力,为学校科学发展提供坚强的组织保障。

  锤炼过硬的管理团队。对领导班子成员分工做了重新调整,做到分工明确,责任到人,责权统一。大兴学习之风,切实提高班子成员的思想素质和业务素质。加强作风建设,增强班子成员的政治意识、大局意识、责任意识、创新意识、表率意识、奉献意识、廉洁意识。

  建立完善科学高效的运行机制。建立民主管理、科学管理、人文管理、分层管理四种管理相结合的精细化管理体制,切实做到了问计于民、问策于民、问效于民,形成了“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事有时做”的工作机制,实现了管理的创造性运作,铸就了高质量的基石。

  (三)强化师德师风建设。

  市鹤翔小学努力加强师德师风建设,将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。开展了“身边的师德楷模”、“最美家庭”评选活动,树立了鹤翔小学教师良好的社会形象。同时,开展道德讲堂活动,以“身边人讲身边事”“身边人讲自己事”“身边人教身边人”的形式普及道德理念,弘扬美德精神。

  学校以积极创建学习型单位为抓手,学精神,强本领。利用远程教育、校园网等网络手段进行现代教育技术培训;开展教师基本功大赛、读书经验交流会等系列活动,聘请多名专家名师对教师进行书法指导、朗诵技巧等技能培训;扎实开展党团专题教育和廉政主题教育活动;组织教师开展体现社会主义核心价值观和社会主流风尚的征文和演讲比赛,开展同读一本书等活动,营造浓厚的学习氛围。

  学校对师生文明上网的制度和规范提出了明确要求,组建了网络文明传播志愿小组,学校通过网站、微博和微信等平台传递教育的正能量。学校在制定教职工文明行为规范的同时,组织文明有礼培育活动,邀请专家到校举办文明礼仪知识讲座,坚决杜绝教职工不文明言行的发生,为学生的文明行为的养成习惯起到示范作用。

  规范教师行为。健全教职工文明守则、服务规范,对教职工文明言行、文明上网、文明餐桌、文明交通、文明旅游等做出具体的规定,时时事事处处讲文明,建设文明学校。

  (四)营造文化育人氛围。

  学校坚持硬件建设与人文建设齐头并进,按照学校、教师、学生内涵发展三个维度规划布置校园文化,建设了养成教育主题文化长廊、中华传统文化长廊、安全教育文化长廊、社会主义核心价值观长廊、廉政教育文化长廊等五大主题文化长廊。系统的校园文化建设,为师生提供了美的享受,弘扬了社会主义核心价值观,使师生受到了“潜移默化,润物无声”的教育。

  现代化的教育教学设施和浓郁的人文气息融为一体,相得益彰,无时无处不流露出鹤翔小学优秀的校园文化,使鹤翔小学成为莘莘学子求学成才和辛勤园丁施展才华的理想殿堂。

  (五)积极优化校园环境。

  学校布局合理,环境优美,设施一流,整洁优雅的园林式校园,壮观实用的教学楼,高速互联的校园网,高标准建设的操场、篮球足球场,心理咨询室、科学实验室、图书阅览室、音乐室、形体室、美术室、微机室、电子备课间和多媒体教室等功能教室也是一应俱全,所有班级实施了“班班通”工程等,学校正在沿着科学的规划向现代化学校迈进。校园内外环境优雅,绿树成荫,花香四溢,书声琅琅,处处显露出勃勃的生机。这和散发着朝气的莘莘学子、拼搏进取的园丁相得益彰。

  三、全力打造文明校园活动阵地

  鹤翔小学重视学生活动阵地建设,建立完善工作机制,巩固未成年人思想道德教育工作。

  丰富德育载体。学校把“通过学习生活,使每一位学生都有成功的经历和快乐”作为出发点,开设架子鼓、葫芦丝、花样跳绳、心理剧等40余个异彩纷呈学生社团,开展师生共读、课堂阅读、晨诵、午读、幕省活动。形成了班级、年级、校级相结合的活动体系,充分张扬了学生的个性特长,展示了学校自主教育理念下所结出的文明硕果。

  构建德育合力。学校还教育学生积极伸出自己的小手,牵动家庭、带动社会。注重宣传报道,通过鹤翔小学校园网站、微信公众平台和微博家长学校、家长会等途径,坚持正面引导,广泛宣传社会主义核心价值观、我市精神文明创建工作以及我校创建文明单位工作经验、先进个人和典型事件,为形成正确的舆论和浓厚的育人氛围发挥了积极有效的作用。

  在今后的工作中,鹤翔小学将以创建全国文明校园为抓手,坚定信心,扎实工作,进一步提升师生文明素养让教育之美润泽生命,让文明之光溢满鹤翔!

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1