首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州大学

发表时间:2018-01-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

  

郑州大学校园景观

郑州大学校园景观

郑州大学建设若干社会主义核心价值观宣传点

阳光体育运动会

新年交响音乐会

  郑州大学是国家“211工程”重点建设高校、国家“中西部高校提升综合实力计划”入选高校、河南省人民政府与教育部共建高校。学校面向全国招生,现有全日制普通本科生5.5万余人、各类在校研究生1.5万余人,以及来自116个国家和地区的留学生1800余人。2017年9月郑州大学进入国家世界一流大学建设高校行列。站在新的历史起点上,学校确立了综合性研究型的办学定位,提出了一流大学建设“三步走”发展战略,力争到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学。

  近年来,郑州大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把精神文明建设作为培养高素质人才、提升办学水平、促进科学发展的基础性工作常抓不懈,让文明之风吹遍校园,为推进学校一流建设提供坚强思想保证和强大精神动力。2017年11月,郑州大学荣获首届“全国文明校园”称号。

  一、加强思想道德建设,着力培育弘扬核心价值观

  (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时期的首要政治任务抓紧抓实,扎实推进进教材、进课堂、进头脑。认真做好中央宣讲团、省委宣讲团宣讲报告会的组织筹备,师生反响强烈;承担十九大精神省委宣讲团第十一组宣讲任务,赴5所省内高校进行专题宣讲,受到高度评价。组建郑州大学学习贯彻十九大精神宣讲团,分赴各基层党组织开展44场专题宣讲,直接听众一万余人。同时,在校园网和官方微信平台开辟专题专栏专版,实现网上网下全覆盖,运用接地气、形象化、通俗化方式,多形式、多渠道宣传十九大精神。

  二)加强和改进大学生思想政治教育。以入选全国重点马克思主义学院为契机,依托马克思主义理论一级学科博士点等平台,全面推进思想政治理论课改革创新,《光明日报》《中国教育报》等中央媒体给予重点报道。以“四爱教育”“三个一”主题教育为载体,加强校风学风教育,学校在全国挑战杯、临床技能竞赛中屡获佳绩。切实加强学生工作队伍建设,强化辅导员培训教育,1人入选全国高校辅导员年度人物,1人荣获全国高校辅导员职业能力大赛一等奖。

  (三)推进社会主义核心价值观贯彻结合融入。发挥哲学社会科学学科优势,组织专家编写《共产党员理想信念论》《共话中国梦》等专著,举办全国“理想信念与社会主义核心价值观高层论坛”等理论研讨会,着力建设社会主义核心价值观研究和传播高地。规划建设若干社会主义核心价值观主题宣传点,使社会主义核心价值观处处可见、人人知晓。深入开展红色文化主题社会实践活动,让焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神发扬光大。

  二、加强领导班子建设,着力提供坚强组织保证

  (一)完善党委领导下的校长负责制。充分发挥党委领导核心作用,制订《郑州大学党委领导下的校长负责制实施细则》及6个配套制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,切实加强党对学校的领导,提高学校领导班子驾驭学校改革发展的能力和水平。班子运行有序、团结有力,依法治校、依规办事的意识和能力进一步增强。学校成立精神文明建设指导委员会,定期研讨部署工作。

  (二)严格落实意识形态工作责任制。学校党委切实履行意识形态工作的主体责任,制订《郑州大学意识形态工作责任制实施细则》,明确各级领导班子、领导干部的意识形态工作责任,召开全校宣传思想工作会议和意识形态工作会议,与各基层党组织签订了意识形态工作责任书,牢牢把握意识形态领导权、管理权、话语权。

  (三)坚定不移推进全面从严治党。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”纳入各基层党组织管党治党责任清单。推进“完善和落实严肃党内政治生活制度示范点”建设,开展党建创新活动,资助基层党组织106项党建创新项目。严格落实管党治党责任,层层签订党风廉政建设责任书,严明党的政治纪律和政治规矩,驰而不息纠正“四风”。学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,把握运用“四种形态”,扎紧规范权力运行的笼子,营造风清气正的校园环境。

  三、加强师德师风建设,着力培养高素质“筑梦人”

  (一)建立健全工作机制。制订《郑州大学关于加强和改进师德师风建设的实施意见》,形成师德师风建设长效机制。以“十大师德标兵”“三育人先进个人”“我最喜爱的老师”评选表彰为抓手,推动师德师风建设,引导教师自觉加强师德修养,做“四有”好老师。近年来,学校涌现出一批先进典型,1人当选“感动中国年度人物”,1人当选“全国最美医生”,4人(集体)当选“感动中原年度人物”。

  (二)不断强化师德教育。强化师德师风学习教育,以中心组学习、教师政治理论学习、师德报告会、教学研究活动等为依托,多渠道、分层次开展形式多样的师德师风专题教育。严格教师准入制度,将师德师风放在首位,对应聘人员的思想政治素质、道德品质进行重点考察。

  (三)严格监督考核管理。充分发挥教职工代表大会、工会、学术委员会、教授委员会等在师德师风建设中的作用。落实教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,严格杜绝学术造假、学术腐败等行为,在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行“一票否决制”。

  四、加强校园文化建设,着力构建师生精神家园

  (一)强化校训校史育人功能。制订《郑州大学“十三五”文化建设规划》,抓好文化建设顶层设计。以校史馆为载体,发掘总结校史资源,展现学校历史文化底蕴。加强校史校情教育,秉承“笃信仁厚,慎思勤勉”的校风,将“求是 担当”校训精神内化为师生员工高度认同、共同坚守的价值追求,进一步增强历史认同和文化认同。

  (二)传承弘扬中华优秀传统文化。积极发挥综合学科优势,先后成立嵩阳书院、书法学院、“树建戏曲研究中心”等中原文化研究与传播机构,汇聚一流文化人才,为河南加快构筑全国重要的文化高地提供有力支撑。以春节、清明节、端午节等传统节日为重点,举办钟声联欢会、音乐会、经典诵读等活动,推进戏曲进校园、高雅艺术进校园,引导全校师生深化对中华优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信。

  (三)凝练校园文化品牌。举办国际文化节和音乐文化周,形成了多地域、多民族、多文化相交融的文化氛围。积极开展荷球等特色体育活动,以郑大师生为主的中国荷球队在世界运动会等大型赛事中取得优异成绩,形成了“坚韧不拔、奋勇争先”的郑大荷球精神。

  五、加强校园环境建设,着力营造优美育人环境

  (一)加强校园规划建设。坚持科学规划、以人为本,突出数字化校园、节能校园与和谐校园等建设理念,积极推进校园整体建设,创建绿色生态校园,使校园的山、水、林、路和谐统一,通过营造优美的环境来陶冶人、感染人、教育人,学校是全国绿化模范单位和教育部第一批能效领跑者示范单位。

  (二)推进平安校园建设。加强校园治安综合治理,强化安全稳定工作责任,全面落实消防网格化管理责任制。建设校园立体治安防控网络,完善技防监控系统、消防报警系统等设施,健全隐患排查整治机制。加强师生安全教育,经常性开展安全宣传教育活动。学校被授予河南省“平安校园”称号。

  (三)提升校园文化品位。植根中原文化的博大精深和沉稳厚重,形成郑大人包容宽厚、奋发进取的优良品质。选择有代表性的中原文化符号、历史故事,建设一批富有中原文化特色的校园人文景观,将中原文化与校园文化融为一体,提升校园文化形象。精心设计富有特色的文化长廊,努力营造优美、高雅的校园人文环境。

  六、加强阵地建设管理,着力巩固壮大主流舆论

  (一)加强课堂教学管理。制订《郑州大学课堂教学管理规定》《郑州大学教学事故的认定及处理办法》,严格落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的要求,不给错误观点和言论提供传播渠道。

  (二)严格宣传阵地管理。制订《郑州大学信息发布审核登记制度》《郑州大学校园网新闻信息发布办法》,加强校报、校刊、校内广播电视、宣传橱窗等建设管理,讲好郑大故事,传播好郑大声音。严格执行哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等管理规定,坚持“一会一报”,确保阵地可管可控。

  (三)推进网络文化建设。以入选教育部高校网络文化建设专项试点单位为契机,制订《郑州大学关于加强网络文化建设工作的实施意见》,积极开展“郑发声”等八个具有郑大特色的系列网络文化品牌创作,繁荣清朗校园网络空间。大力加强网络舆论引导,充分发挥新媒体传播功能,增强网络正能量,在人民网发布的2016年高校新媒体影响力排行榜中名列全国第一。

  通过文明校园创建工作的持续开展,师生员工的文明意识进一步提高,干事创业的氛围更加浓厚,学校发展迈出坚实步伐。面对新形势新任务新要求,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国、全省高校思政会精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,着力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。 

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1