首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁市桃源小学

发表时间:2018-01-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  桃源小学前院

  

  桃源小学“唱响文明,放飞梦想”

  

  桃源志愿者清理淇河垃圾

  

  创建文明校园,全校总动员

  鹤壁市桃源小学创建于1999年9月,是一所全日制公办小学。校园面积14000平方米,建筑面积11700平方米。学校现有36个教学班,2440多名学生,110名教职工。学校师资优良,有高级职称教师6人、国家及省名师5人。教学设施一流,功能齐全,有校园电视台、网络直播教室、心理咨询室、实验室、合唱室、图书室等18个专用教室应有尽有,班级全部配备多媒体电子白板,200米环形塑胶跑道成为学生的乐园。

  近年来,学校高度重视文明校园创建工作,学校以唱响文明主旋律,践行核心价值观的响亮口号为引领,达到环境育人化、行为规范化、活动系列化、校风优良化,设计个性化,成绩显著化的创建目标,努力把学校建设成“文明和谐幸福的教育桃花源”!

  一、高度重视,夯实创建工作基础。

  学校坚持把文明校园创建工作摆上重要议事日程,定期研究形势、部署工作、推动落实。注重以“四知” 文化、“五日”活动、“互联网+”创建的方式,引领师生努力把桃源小学建成践行社会主义核心价值观和实现“美丽中国梦”的窗口。

  二、立德树人,践行核心价值观。

  学校把立德树人,践行社会主义核心价值观作为重要内容融入教育全过程。建设了价值观、中国梦文化长廊、开展了价值观剪纸艺术社团活动,印制了《桃源小学社会主义核心价值观童谣》手册,编写了“八德”(爱国、礼仪、感恩、诚信、节俭、环保、法制、安全)校本课程。去年6月合唱队精心录制了《社会主义核心价值观二十四字歌》,在“童心向党”歌咏比赛中,好评不断。通过德育课、班会、国旗下讲话等方式,充分利用各种法定节假日、传统节日、重大历史纪念日等重要日子开展了“清明祭英烈”“端午情怀”“感动桃源美少年”“童心向党”“向国旗敬礼”等一系列“我的中国梦”主题教育实践活动。引导广大师生带头参加志愿者服务,到景区清理垃圾,对孤寡老人、留守儿童、困难家庭进行帮扶达20余万元,让文明之花播撒鹤城大地。红歌合唱、读书节表演、戏曲进校园等校园文化丰富多彩,桩桩件件心系学生。

  三、班子建设,率先垂范是关键。

  学校注重班子思想和作风建设,扎实开展“两学一做”常态化教育,学深悟透十九大精神,结合实际,通过书记上党课、戴党徽亮身份、党员先锋岗、红色基地教育、重温入党誓词等多形式活动开展,让党员干部坚定理想信念,保持定力。还利用“互联网+”党建的方式,以网络平台为载体开通了 “清风桃源”微信公众号,开设了清风学习、学思践悟、党纪法规等多个栏目,让廉洁教育警钟长鸣。班子成员在各个方面率先垂范,党员教师带头参与文明校园创建活动,通过规范的领导值周制度、校园文化的设计、牺牲节假日赴山东取经、参加志愿者服务、入户精准帮扶、业务引领等发挥一个党员就是一面旗帜的先锋作用,他们用爱和奉献点亮了人生之路,用言行感染、提升了师生的文明素养。

  四、塑造师德,当好学生引路人。

  “学高为师,德高为范”,为塑造师德学风,学校坚持把文明校园创建工作与教师专业素养提高相结合,建立健全了教师奖惩体系,形成了师德师风建设长效机制,并确保落实到位。利用三会(班子会、党员会、教师例会)引领,教育部“六条禁令”的鞭策,老师签订《廉洁从教责任书》,开学季的教师誓言,“践行师德之魂廉洁在心中”专题讲座,开展文明家庭、文明教研组、最美教师等评选活动,设立善行义举榜和感动桃源人宣传专栏,大力弘扬先进,形成争创师德典型的良好氛围,当好学生的引路人。

  五、春风化雨,校园文化润童心

  学校弘扬主流价值,围绕“教育的桃花源”这一愿景,统筹策划,自成风格,精心设计制作了近1000块形式多样、图文并茂的版面,以环境文化熏陶人、感染人,让师生求真求善求美。形成了特色鲜明的校风、教风、学风、校训、学校精神、校史、校歌、校徽等校园文化符号,形成了独具特色的校园文化品牌,学校被评为第十一届河南省教育名片。教学楼的走廊成为传统文化的载体,确定了学校育人的核心价值,一楼走廊的孝道文化,让学生知晓“百善孝为先”。二楼走廊的礼仪文化,让学生从点滴中明礼知耻,文明做人。三楼走廊的节俭文化,让师生明白节俭是一种美德。四楼走廊的诚信文化,告诫师生诚信是做人之本。同时在教学楼的楼梯和大厅分别布置了文明行为规范画廊、心理健康长廊、廉政文化长廊、核心价值观长廊、师生成长长廊、开放式读书长廊、文明36记、“四知四美”文化、七彩社团活动,教师誓词等鲜明的主题,对师生进行价值导向、精神激励。

  六、育人阵地,夯实教育基础保障。

  切实加强教育活动阵地建设,完善课堂教学和各类思想文化阵地建设管理制度,制定活动阵地建设工作计划。加强固定宣传阵地建设,以核心价值观、清风桃源、文明行为等7个方面为主题建设了宣传橱窗,同时,还建设了电子显示屏、校园广播站、文明创建展示室、荣誉室等,并创编了校歌、校报等。为规范活动阵地管理,完善了活动阵地建设管理制度,组建了学校编辑部、宣教部,明确分工,落实职责,密切配合。充分发挥阵地育人作用,举办丰富多彩的教育活动和特色社团活动,促进学生特长发展。学校切实加强社团建设,围绕“八项校本课程”、组建了花样跳绳、剪纸艺术等14个学生社团,搭建了学生全面发展的平台。

  春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。学校曾先后被评为河南省文明单位、未成年人文化经典诵读示范校、河南省小学德育实验学校、河南省首批社会主义核心价值观建设示范点、河南省教育系统学雷锋活动优秀群体、河南省文明学校、第十一届河南省教育名片等百余项奖项荣冕加冠。我校虽然取得了一些成绩,但还有许多不足,下一步,我们将以这次全国文明校园创建为契机,把党的十九大提出的各项教育目标任务落到实处,以新的气象、新的作为,把校园精神文明建设推向一个新的台阶,创造无愧于新时代的新业绩,让桃源真正成为世人追想的“桃花之源”。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1