首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

洛阳市实验小学

发表时间:2018-01-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  洛阳市实验小学在市教育局的正确领导下,在全体师生的共同努力下,坚持依法治校、科学管理,坚持“体验教育”这一核心办学理念,坚持“培养社会主义事业建设者和接班人”的目标,以创建国家级文明校园为抓手和着力点,不断审视自我,放眼外界,规范学校内部管理,优化学校外部环境,丰富办学内涵,积极开展校园文明创建活动,提升师生文明素养。

  一、思想道德教育好

  校园是广大师生思想动力和精神力量的汲取之地,学校运用电子屏、宣传栏、校园网络、宣传橱窗、黑板报等载体,广泛宣传社会主义核心价值观,使24字处处可见、时时可见。学校立足“在体验中快乐成长”的办学理念,以“学生行为支持系统”为依托,从“小处着眼,细处入手”,让习惯养成教育有章可循。我们提倡的口号是——“一二三,四五六,携手大步向前走”,力求通过六年的小学生活,有条不紊、循序渐进地促进学生良好习惯的养成。针对少先队员的年龄特点,推行开展少先队微课程,打造诚信、爱国等主题“月活动”和“季活动”,弘扬传统文化。开展“我给祖国过生日”手抄报评比、“红领巾心向党”主题班会、“文明美德伴我行”演讲比赛、“我的中国梦”书法大赛。

  利用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动,以社会主义核心价值观为统领,以道德讲堂、升旗仪式、少先队活动为平台,大力开展道经典诵读比赛,向先进模范人物学习等活动,营造浓厚的文明风尚传播氛围。积极开展道德讲堂建设工作,坚持每月开展一次讲堂活动,凸显“奉献”、“师德”、“勤俭”等主题,师生全员参与,充形成全程育人、全方位育人的格局。起草了《教师文明礼仪规范》《学生文明礼仪规范》,以此为标准开展“文明处室”“文明班级”“文明教师”“文明学生”评选活动,发挥典型引领作用,建设文明校园环境,引发全校师生“向善于行”的校园风气。 在学生中积极组织开展“学习十九大,永远跟党走”主题队会,将互联网+与德育相融合,以学生行为习惯养成等内容为切入点,创建了家校沟通新方式——“快乐成长微课堂”。面向全体家长,在晚上七点半到八点十分进行微课直播。

  二、领导班子建设好

  加强精神文明建设,领导是关键。我校以党的十八届五中、六中全会精神、十九大精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,严格落实党建主体责任制,在局党组的领导下,全面贯彻党的教育方针,创新工作思路,形成了和谐融洽的领导班子团队。班子坚持从严治党,扎实开展各项学习活动,将学习宣传贯彻十九大精神和工作紧密结合,创新性地开展“党建微课堂”,在微信群里进行党课直播。完善了“三会一课”、学术委员会审核制度、公开招标采购制度等决策制度,着力打造民主氛围,激发师生工作积极性。目前学校拥有校务委员会、学术委员会、课程审核委员会、项目招标委员会、课题审核委员会、职称评定委员等十余个委员会,委员会制度,让校务呈现在教师视野下,也让更多的老师参与管理,学校面貌蒸蒸日上。

  三、教师队伍好

  学校构建多元平台,促进教师发展。作为省教师发展学校,借助读书论坛、教师讲堂、青蓝工程三驾马车,为教师搭建成长的脚手架。讲自己的教育故事、青蓝工程拜师仪式、制定一帮一教师成长计划等助推教师专业成长。在《校名优骨干教师实施方案》的基础上,将“2-5-8”延伸到了“10”,即十年以上教龄的教师也有了持续发展的目标。2017年评选出校级教坛新秀、骨干教师、校级名师、学术技术带头人共计54人,实现了青年教师入格、成熟教师升格、骨干教师形成风格的教师“三格”培养目标,搭建了教师发展的良性平台。数学李青青名师工作室、语文英语资源教室重新修整,软硬件环境和资源配备更适合学科教研活动开展。洛阳市名师工作室现场会在凯东校区举行,我校李青青名师工作室在会上受到表彰。

  学校以课题研究带动教师发展。3个国家级、4个省级课题结题。其中教育部社科基金重点课题“青少年健康干预研究与实施”结题后,已进入第二阶段的课题研究。“活力校园,快乐足球”第五届学术节如期举行,华东师范大学体育与健康学院书记汪晓赞教授莅临学校做课题指导。全市200多名校长、老师参与交流。新华网、人民法治网、洛阳晚报教育周刊等多家媒体进行了报道。

  立足于“做最好的自己”的教师发展目标,出台了《洛阳市实验小学关于建立健全师德师风建设长效机制的实施方案》,制定了师德报告制度、民主评议制度、诫勉谈话制度等多项规章制度,对全校教职工加强以师德、师风为核心的思想政治建设,不断提升教师的职业道德水平。以“心系中国梦,做好引路人”师德主题教育活动得契机,开展师德演讲、征文活动和师德师风签名承诺活动,评选出师德标兵、道德模范、校级文明教师,锻造出一支依法施教、无私奉险的教师队伍。

  四、校园文化好

  立足“在体验中快乐成长”的办学理念,把体验教育的理念有机渗透到校园文化外在硬件和各项活动中,形成了特色鲜明的体验式校园文化。

  一是完善硬件设施,借助环境的力量教育人、发展人。学校出台了整体规划方案,校园布局合理,教学设施按标准配备。我们既具备宽敞明亮的教室,又建设了配套齐全的功能教室,还有各具特色的课程教室,为学校教育教学质量的提高奠定良好的基础。

  二是重视环境布置,充分发挥环境育人的功能。学校特色环境文化是学校文化的外显,除了校园绿化景观外,我们的校园布局设计、各楼层各班各室的宣传布置、体育场所、图书馆建设等,都是体现了为学生发展服务的核心。精心设置校园标牌,以课程内容为导向布置走廊、过道和室内装饰、学生行为规范、名人画像雕像等。

  三是定期开展各项校园文体活动,以活动带动人、培养人。积极开展读书节、贸易节、科技节、游戏节、书法节、英语节等活动,每月一节,使学生得到多元发展。以校园文化建设为载体,深入开展中华经典进校园活动,其中书法、戏剧、诵读、茶艺等成为师生耳熟能详的日常课程。清晨,书声琅琅,孩子们迎着朝霞享受着美文诵读带来的快乐与遐想;课间,孩子们踏着欢乐的节拍与明媚阳光一同锻炼,尽情挥洒自由与欢乐;午后,翰墨飘香,孩子们在尺寸之间领味中华文字的精深与奥妙。学校“小水滴”体育俱乐部狠抓校园足球日常训练,校足球队分别获得“市长杯”足球赛小学女子组冠军,小学男子组总决赛一等奖。

  四是打造精品课程。在“快乐6+”体验课程3.0版的架构下,持续推进校本课程和国家课程的特色融合,打造一批精品课程。我校“创客空间”校本课程的学生,在第26届计算机表演赛全国总决赛中,“会说话的龙门大佛”获得一等奖,全国一等奖共5个,我校名列第二。有7个校本课程和社团获得市级优秀校本课程、优秀社团。

  五、校园环境好

  在原有凯东、洛浦、新区三个校区的基础上,以托管的形式开办洛阳市实验小学恒大分校,以“立足传统文化、拥有国际视野”为主题,在不同校区打造不同的校园文化。凯东校区主题为“根植河洛”, 着重展示厚重的洛阳历史文化;洛浦校区定位为“面向世界”,着重展示世界历史文化传统;新区校区主题为“立足传统,面向世界”, 重在展现东西方文化的交流与融合;恒大分校主题为“七彩体验,快乐人生”, 主要打造“七彩体验课程”。校园文化统一体系架构,凸显不同校区特色,通过资源共享、信息互联,促进了校区之间优质资源的共享与发展。

  学校种植各种树木花草,兴建了桃李亭、诗词壁、名人长廊、家风展览馆等文化育人设施,力争把各校区建成各具特色的历史文化公园。走进洛阳市实验小学,园内的长廊小亭、书吧茶歇、地刻石雕,无不散发出隽永、和谐人文气息。与此同时学校加强校园安全教育,健全校园安全制度和保障措施,整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序,创建平安校园。各校区都进行了校园文化提升改造工程。新区校区8号功能楼奠基,全面实现wifi覆盖,视频会议中心互联互通,局域网实现录播直播。

  六、活动阵地好

  围绕“创建领全局、创建促发展”的工作思路,以提高教育质量为目标,以精神文明创建活动为抓手,不断优化项目管理,以创建引领提升。工作中不断完善各项规章制度,人人有项目,团队有分工,项目有序推进,工作更加扁平化。2017年陆续制定了《教师文明用语规范》《参观来访报告制度》《工作日日清制度》《星级接待规范》等。对学校文化重新规划定位,建立了“VIS视觉识别系统”,新校徽全面亮相。

  我们还借助学校课堂、校本课程、少先队活动、网站、官方微信、校报等平台,开展了丰富多彩的文化活动,活跃校园文化,推进创建工作的多样性、常态化。紧密结合教学实践,研究师生教学行为,学生坐姿、举手、回答、板书,教师体态、示范、多媒体运用等,都行有规、示有范,让行为内化于心,外化于形,逐步形成了具有我校特色的体验式课堂文化。建设了数量众多的课程教室,开设了一百多门校本课程,每周四下午,孩子们根据自己的兴趣,走进不同的课程教室走班上课。汉服、创客、陶艺、茶艺、戏剧、水果雕刻、剪纸等课程深受孩子们的喜爱。春节、端午节、中秋节、国庆节等节日课程也相机开展,展现学生风采,陶冶着学生情操。

  学校活动按照项目分工进行分类管理,教导处、大队部、电教中心、各年级级部分工明确、职责清晰、配合高效,通过网站、官方微信、校报、校园广播站、宣传栏等,宣传活动效果,树立正确舆论导向,提升校园文明层次。

  近年来,我们通过坚持不懈地狠抓精神文明建设,有力地推动了学校的发展,师生精神风貌、道德素养明显提高。接下来,我们的创建工作将分三步走:

  2018年,是我校创建巩固提升年,我们将针对现有问题,进行反思整改。

  2019年,是我校的创建持续提升年,我们将在现有基础上,优化创建平台,提升创建成效。

  2020年,是新一轮的创建冲刺年,我们将立足洛阳,放眼国内,不断将精神文明建设引向深入,把学校的整体工作提高到一个新的水平。

 

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1