首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

济源首家环卫驿站启用 免费为“城市美容师”美容

发表时间:2018-01-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  环卫工人有说有笑等待理发 

   

  环卫驿站 

   

  给环卫工人洗头 

  1月9日上午,济源火车站站南1号公厕旁边的环卫驿站里,不时传出欢快的笑声。几名环卫工人排着队在这里洗头、理发。据了解,济源市首家环卫驿站启用以来,已经有100余名环卫工人在这里免费洗头、理发,30余名环卫工人在这里免费洗澡。

  环卫驿站,让环卫工人免费理发、洗澡 

  1月9日上午10点,第一次来环卫驿站理发的环卫工翟政委显得很拘束,紧张得都不知道该将手放哪里了。

  翟政委家里贫困,去年在政府部门的帮助下,成为一名环卫工人。翟政委的腰椎变形得厉害,为平时生活带来很大不便。在公司的安排下,他来到环卫驿站理发。翟政委特别高兴,理完发后,就抓紧返回了工作岗位。“政府为俺们想得真周到,大家都羡慕环卫工人呢。”他激动地说。

  市民李慧慧在环卫驿站工作,负责给环卫工人理发。看到一些环卫工人来了驿站后很不好意思,她就热情地招呼着大家。

  “这里就是专门为你们提供服务的,没啥不好意思的。”李慧慧说。

  “我们环卫工人的地位越来越高了,有环卫工人爱心早餐点和休息室,现在又有了免费理发和洗澡的地方,我们感到特别温暖。”环卫工人卢小群说。

  卢小群在环卫驿站理过一次发、洗过一次澡。当时,她已经五六天没洗过头发了,她只好把头发压在帽子里。卢小群为了照顾两个孩子上学,从老家来到市区,在火车站附近租房住,而出租屋里不具备洗澡的条件。

  如今,到理发店剪一次头发需要花费10元至15元,而且每次理发得等候半天,特别耽误事。在环卫驿站,十几分钟就能剪好头发。有的环卫工人下了早班后过来,洗了脸理了发,收拾干净就能开心地回家休息了。

  一个月来,100余名环卫工人光顾环卫驿站 

  采访中,工作人员讲述了发生在环卫驿站里的故事。

  2017年12月8日是环卫驿站启动的第一天。那天上午,李慧慧正在整理理发用的剪刀、推剪,监理公司经理李保玉带着几个满脸胡子的男同志前来理发。李保玉说:“给他们几个刮刮脸,让他们精神点。”李慧慧还以为这些人都五六十岁了,给他们洗完头,她才发现其中只有一人年长些,另外两个都是小伙子。一理完发,他们个个都精神着呢。原来,他们都是因为忙于工作,没时间打理头发和胡子,才被公司经理硬拉到这里来的。

  在与环卫工人接触多了后,李慧慧对他们越来越敬佩。“平时在街头看见他们紧裹一身环卫工人服,身上满是灰尘,脏兮兮的。可他们脱去工作服,梳洗打扮一下,却都很漂亮、帅气。”李慧慧说。

  市民韩菲在环卫驿站负责洗澡间和休息室的工作。她记得第一位到这里洗澡的环卫大姐叫田环青,在火车站附近清扫道路。那天,田大姐下早班后,穿着厚厚的橘黄色环卫工人服走了进来,问这里能不能洗澡。

  田大姐受到了韩菲的热情接待。“水可热了!”田大姐洗完澡后高兴地说。看着田大姐带着一身轻松走出环卫驿站的背影,韩菲心里热腾腾的。

  李慧慧和韩菲都有同感,环卫工人很朴实,每次他们来理发、洗澡,总是抢着帮忙扫地上的头发,这让她们觉得心里暖暖的。

  据统计,自2017年12月8日以来,共有100余名环卫工人在环卫驿站免费洗头、理发,30余名环卫工人在环卫驿站免费洗澡。

  推广环卫驿站,让更多环卫工人享受贴心服务 

  市城市环卫服务有限公司相关负责人介绍,该公司共有800余名职工,他们从事着城市道路清扫、垃圾填埋等工作。建环卫驿站的目的,是为解决一线环卫工人的洗澡和理发问题。济源市首家环卫驿站,是由垃圾中转站用房改建,面积有八九十平,投资9万余元。

  该负责人说,这是济源市首次为环卫工人建设环卫驿站,今年还计划多建几个,方便更多的环卫工人。目前市政府为环卫工人建了爱心早餐点、环卫工人休息室、环卫书屋等。冬天,环卫工人不用站在大街吃早餐,可以在室内用餐,环卫工人的工作和生活条件逐渐得到改善。

  市城市环卫服务有限公司北海清扫公司经理武周说,他们公司有八九个职工是困难职工,生活条件不太好,而且因为工作忙,他们不能经常理发和洗澡。

  “环卫工人用辛苦劳动换来了城市的干净整洁,现在有了环卫驿站,有专门的人为环卫工人洗头、理发,环卫工人也可以好好地享受一下生活了。”武周说。(丁玲玲 文孙杰 济源晨报)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1