首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

雪中暖心订单 开封小伙匿名点餐送环卫工外卖哥

发表时间:2018-01-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  一份意外外卖订单空降开封城,却暖了所有人的心。

  1月4日下午,刚经过一场暴雪洗礼后的开封城,银装素裹,分外好看。然而,就在这冰天雪地里,发生了一件与这美景相映衬的暖心事:正在开封城除雪的环卫工突然收到匿名者点送的外卖。

  外卖会是怎样的人下的单呢?这件事不仅惊动更是感动了一家外卖后台所有工作人员。

  

  环卫工吃着爱心餐

  “见过现场给扫雪工人送爱心的各种事,但通过外卖平台为环卫工匿名点餐的事还真不多见。”据工作人员称,1月5日下午5点15分左右,后台突然出现三个特殊订单,说其特殊是因为备注信息“亮”了,“餐不用送,麻烦将这些粥就近送给路边除雪的环卫工人和那些正在送外卖的小哥。”

  

  特殊订单 

  这件事引起了工作人员的好奇心,为确认信息,接单小哥随即拨通了匿名订单者的电话,这一通电话揭开了所有的迷雾。

  原来匿名者是一位90后小伙,名叫张华。

  “电话通后,外卖小哥一个劲儿给我道谢,把我谢蒙了。”张华语气中有些不好意思,称自己做梦也没想到工作人员会“找上门”,因为在他看来,这只是件再普通不过的外卖订单。

  然而事情的起因却很暖心。

  4日下午,张华开车外出办事,等红绿灯的间隙,恰好看到两个外卖小哥因路滑与汽车剐蹭。而此刻,另一幕是扫雪环卫工人们奋战扫雪的身影。张华称,当时看到两个场景,内心对奋战在雪天一线的群体有种莫名感动,自己觉得应该为他们干点什么,当时恰逢晚饭点,于是想到点外卖的法子。

  据统计,张华一次共下了三单,每单约20份外卖,最后全部送给了扫雪环卫工人和部分在外送外卖的小哥。

  

  爱心餐 

  然而,事情最后迎来了让张华颇感意外的结局。

  “我点外卖的钱全部被外卖平台退款了。”张华告诉记者,没想到自己的举手之劳受到如此重视,颇感意外之余倍受鼓舞。

  

  外卖小哥接过爱心餐 

  给户外工作人员定外卖,这是张华第一次,但是,想法却由来已久。据了解,张华最初是想给冒雨雪执勤的交警定外卖,但因为种种条件限制没有做成,这次终于了却了自己心愿。

  “定外卖这种事动动手指头谁都可以做,而冒着雨雪为这件事传递温暖的外卖小哥,更应该被点赞。”直到最后,这位90后小伙还在认为自己的举动为外卖小哥带来了麻烦。(河南报业全媒体记者 丁倩 文/图)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1