首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封创新形式推动精神文明建设 多方协力共创美好家园

发表时间:2017-11-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  中华民族伟大的历史发展进程中,“新”一直是永恒不变的主题。时代的更迭也让更多的人感受到“新”给大家的生活带来的变化。开封致力于创新以多样化的方式面向不同群体,采取有针对性的创新,促进城市的精神文明发展,提升人民生活的幸福感,打造更丰富的文化生活。

   

  广场汇演 图片来源:开封文明网 

   

  文化活动 图片来源:开封文明网 

   

  歌唱幸福生活 图片来源:开封网 

  思想教育形式创新 

  锻炼学生礼让尊重和毅力 

  当开封二师附小即将开设高尔夫课程的消息在家长和孩子们中间悄悄传递;当学校的高尔夫球场正式披上“绿装”;当球场所需的一个个器材运上球场,课前午后,多少个孩子、老师、乃至偶尔有机会走进校园的家长们都不时走近球场,期盼着第一节高尔夫球课! 

  11月2日上午,阳光格外明媚,孩子们翘首以盼中,终于迎来了人生中的第一次高尔夫课,一进球场,孩子们就被其特有的阳光、绿色、有氧的自然环境深深吸引。 

  老师手中的球杆成了学生向往的“神器”,在老师讲授打球方法时,孩子们屏住呼吸,认真倾听;在握杆练习时,孩子们满身紧张,手心出汗;在教练帮孩子调整姿势时,孩子们内心激动、神采飞扬。 

  一次次球杆挥动,挥出的是汗水,挥出的是自信,挥出的是优雅!一节课,孩子们不仅正确认识了高尔夫球,了解了高尔夫球的正确打法,更是体会到了这其中的礼让、诚实、尊重、毅力等精神内涵。 

  暮年休闲方式新颖 

  歌颂美好生活传递正能量 

  每天8时30分到10时,在开封西司桥北边不远处的大宋御河冬凝园里,有百余位老人相聚在一起唱歌,他们的脸上洋溢着幸福的笑容,一个个精神抖擞,悠扬的歌声在御河上空回荡。老人们的歌声仿佛和御河美景交织在一起,给听众带来不一样的美感。近日,记者来到他们身边采访,感受这些老年人别样的快乐。 

  “我们都是从各行各业退休的,大家在一起唱歌收获了快乐,促进了身心健康,用歌声传递着正能量,用歌声推动和谐社会的建设,发出友爱之声。”熊小贵老人笑着说,他们这些在一起唱歌的老人把自己的团队取名为“爱之声”,从2008年到现在,已经有140多名老人加入进来,大家在一起快乐歌唱,感觉非常温暖。 

  “唱歌让我们找到了新的集体。”65岁的李保全笑着告诉记者,他们除了团长,各有不同的分工小组,有负责教音乐的小组,有负责搬运电子琴等设备的小组等,大家分工协作,是一个团结的集体。 

  “因为唱歌,我交到了更多的朋友。”他们中年龄最大的马玲已经82岁了,她告诉记者,因为和老伴单独生活,只有周末孩子们才回家和他们团聚,所以平时她和老伴主要的活动就是来这里唱歌。唱歌八九年来,她不断结识新的朋友,不唱歌的时候大家也相互串门、喝茶聊天、结伴出游,给晚年生活增添了不少乐趣。如果哪天哪个老人没来唱歌,大家还会嘘寒问暖,让人感到特别温暖。 

  采访中,老人们纷纷表示,在团长王建国的带领下,大家很团结,而且唱的歌都是主题较为鲜明的红色歌曲,每逢“七一”“十一”等节日,他们还组织专题会演,大家轮番登台,一展歌喉。采访结束时,老人们特别感动地告诉记者,中国人民银行开封市中心支行为他们赠送了一架电子琴,为了方便给电子琴充电,宋都水系旅游有限公司特意为他们在冬凝园附近安装了电线、准备了充电的房间,方便他们更好地唱歌。这些来自社会各方的爱心给老人们带来了更多的温暖。 

  惠民活动形式更新 

  艺术演出全民共享文化盛宴 

  11月8日下午,由开封市文广新局主办、开封市文化馆和开封市曲艺家协会承办的“大美开封 我爱菊城”文化惠民系列活动——相声曲艺大会在大众剧院开幕,开封市委常委、宣传部部长王载飞参加开幕式。 

  近年来,开封市开展了多项文化惠民活动,不仅弘扬了开封优秀传统文化,同时也满足了人民群众的精神文化需求,营造了和谐、健康的文化氛围。11月8日的相声曲艺大会在开场舞《开门红》中拉开了帷幕。在观众热烈的掌声中,首个节目快板群《美景美食美开封》登场,这个节目是由开封市快板名家黄全福和青年相声演员郭嘉创作的,由班维娜、清波、清泉、李清丰、韩潇锋共同表演。精彩的表演,既展现了传统曲艺的魅力,又赞美了美丽的家乡开封。接下来,相声《学外语》《说古论今开封人》,河南坠子《抱娃娃》,山东快书《武松打虎》,双簧《欢歌笑语》等节目一一上演,这些节目精彩、热烈,内涵丰富,充分展现了开封市广大曲艺工作者的高超艺术水平,同时也表达了他们对伟大时代和家乡开封的深情讴歌。 

  人民精神文化生活质量的提高,有助于提升人民生活幸福感。为大力推进城市精神文明创建,开封将持续保持“新”节奏,唱响“新时代”的前进乐章。(开封文明网综合) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1