首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

首届“河南省乡村好媳妇”颁奖典礼成功举行 16人获奖

发表时间:2016-08-03  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

首届河南省“乡村好媳妇”颁奖典礼现场

  “二十多年没来郑州,也没出过远门,但一点都不觉得委屈,来郑州这几天也惦记着俺妈。今天活动结束,我要连夜回家,我不放心她”。在首届河南省“乡村好媳妇”颁奖典礼现场,来自长垣县常村镇前孙东村的候新景告诉记者。

  2016年8月2日晚,首届河南省“乡村好媳妇”颁奖典礼在郑州举行。本次活动由河南省委宣传部、河南省文明办、河南省妇联、河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局共同举办。河南省委副书记邓凯,河南省委常委、宣传部长赵素萍等出席颁奖典礼。

著名演员张凯丽为获奖者宣读颁奖词

  近年来,河南省广大农村妇女大力弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、有爱奉献的传统美德和自尊、自信、自立、自强的时代精神,勇挑家庭生活重担,积极参与社会主义新农村建设,涌现出一大批勤劳善良、孝老爱亲、创业致富的模范人物。为展现广大农村妇女在新农村建设和农村精神文明建设中的重要作用和精神风貌,广泛动员农村妇女注重家庭、注重家教、注重家风,积极文明家庭建设,弘扬中华民族传统家庭美德,河南省委宣传部、河南省文明办等单位启动了“河南省乡村好媳妇”评选表彰活动。经宣传发动、群众推荐、层层遴选、社会公示、民主投票等程序,王桂香等16人被评为首届河南省“乡村好媳妇”。

王桂香上台领奖

  颁奖典礼现场,王桂香告诉记者:“她们是我的家人,她们好,我就好,只要她们好好的,我就不会累,我做的这一切都是值得的。”

  王桂香,武陟县大封镇初级中学教师。2002年王桂香的丈夫因车祸离世。那时她们的女儿不满两岁,儿子还未出世,公公婆婆已经是花甲老人。在这十几年中,王桂香经历了丧夫之痛,婆婆瘫痪、公公罹患癌症,但这些困难没有击垮王桂香,而是让她的信念更加坚定,她知道,这个家离不开她。每天,早起做饭,再照顾孩子,再给婆婆穿衣服、洗脸、喂药、喂饭,然后赶往学校上班。一个月1000多元的工资支撑这个家庭显得有些杯水车薪,为了解决生活困难,她还要种好家里的责任田。这样的生活一过就是10年,这10年里她没有抱怨过,更没有放弃过。春去秋来,寒来暑往,王桂香默默地承担着家庭的一切,婆婆在她的细心照料下舒心生活,孩子在她的呵护教育下健康成长。

冯国秀上台领奖

  领奖时,冯国秀说:“我是这个家的顶梁柱,我不能倒下,我要坚强的生活,好好的照顾我的家人。”

  冯国秀,潢川县付店镇刘楼村农民。1994年冯国秀结婚时,家徒四壁,她却花光所有积蓄让小叔子陈守东娶上了媳妇儿。几年后,小叔子陈守东因妻子离家出走,患上了严重的精神病。给小叔子治病,照顾小叔子三个孩子的重担也落到了冯国秀的身上,她从没抱怨、从没牢骚。2011年12月,冯国秀拿出全部的积蓄1.2万元给公公做手术。公公住院期间,冯国秀每天坚持到医院去照顾公公,每天早晨就做好饭给公公送去,喂公公喝水吃饭,洗洗刷刷。2013年7月,冯国秀又东借西凑了7万多元给公公做了第二次手术,虽然债台高筑,但她从来没有放弃过这个家。

  公公的两次大手术及对小叔子一家的帮助,已经花光了家里的所有积蓄,并且债台高筑。想到生活的艰辛,她有时不免偷偷落泪,细心的婆婆发现了,想安慰她一句,她却急忙抹掉眼泪,坚强而又朴实地对婆婆说:“没啥事。”

赵玉针、郭书红、苗水梅妯娌3人上台领奖

  现场,她们朴实的话语感动了现场的每一位观众:“俺公婆对俺都很好,做人要有良心,滴水之恩涌泉相报,现在她们病了,俺们只有好好的照顾她们,才是对她们最好的报答。”

  赵玉针、郭书红、苗水梅妯娌3人,长葛市石象镇左场村村民。她们的公婆分别于2000年和2007年患高血压导致瘫痪。他们丈夫常年在外打工,这三个儿媳定下规矩:每家一轮十天,轮到谁家谁把公婆请到家里住正上房,安心伺候公婆,地里的农活由另外两个妯娌负责;公婆在谁家谁和公婆住在一个房间里伺候;日常开销从大嫂赵玉针开始,一人管一年,保证两位老人吃得好穿得好。

  大儿媳赵玉针做饭做得好,她知道老人喜欢吃煮的熟一点的饭,每天做饭都让饭多熬一会儿,菜多炒一会儿,老人喜欢吃鸡蛋,她就天天给他们炖鸡蛋,然后一口一口喂老人吃。二媳妇郭书红心细,在老人保健上下足了功夫,她听说用端午节当天采摘的杨树枝、柳树枝、槐树枝、艾叶枝、花椒树枝5种树枝熬汤治百病,她就在端午节那天五点起床赶在太阳出来之前捡够五种树枝,给老人熬汤泡脚,疗效很好。三媳妇苗水梅体贴,在帮助老人大小便方面很有自己的一套方法,很少让老人尿湿裤子和床被,并把这种方法传给两位嫂嫂。

候新景上台领奖

  “二十多年没来郑州,也没出过远门,但一点都不觉得委屈,来郑州这几天也惦记着俺妈。今天活动结束,我要连夜回家,我不放心她”。话没说完,候新景便哽咽了,她实在放心不下家里的婆婆。

  侯新景,长垣县常村镇前孙东村村民。1993年,侯新景的公公去世,自己的孩子不到两岁,而丈夫的弟弟妹妹还小,均未成家,顶梁柱没了,一家人悲痛欲绝,侯新景站出来说:“我来照顾一家老小。”2000年,侯新景的婆婆突然瘫痪。此时,侯新景毅然地站出来对一大家人说:“你们不要担心,妈妈我来照顾。再苦再累都是儿媳应尽的义务。”在婆婆住院期间,侯新景不分昼夜地守护在病床前,喂饭、喂药,洗脸、洗脚、擦洗身体。

  出院后,为了方便照顾婆婆,侯新景和婆婆同住一座房子。为了让婆婆睡得舒服,侯新景不厌其烦地为老人及时更换尿湿的垫子,给老人翻身擦洗;为了让婆婆穿得干爽,侯新景为婆婆准备几套衣服和被褥,经常拆洗替换……如今婆婆除了不能走路以外身体没什么其他的毛病。

郑文梅(左二)上台领奖

  “我就是要让别人看看我们这组合家庭也能生活的很好。我不会因为自己是继母,就对我丈夫的孩子不好。她们喊我‘妈’的时候,我哭的停不下来。这么久了,我就是觉得对不起我自己的女儿,因为经济不允许,为了让我丈夫的女儿去上大学,她放弃了读大学的机会,她是个好孩子,她不想让我为难。”郑文梅哭着告诉记者。

  郑文梅,宁陵县华堡镇赵石庄村村民。前夫因病去世,撇下她和三个年幼的孩子。后来经人介绍,郑文梅认识了葛景军。葛景军也是丧偶,膝下一儿一女,还有80多岁的父母同住,经济很困难。2004年他们举行简单的婚礼,建立起新的家庭。

  结婚后,郑文梅将家门口原来的三间破房拆除,翻修成三间瓦房,让两位老人住在自己身边,每天为他们端吃送喝,无微不至地照顾其日常生活。分家时,郑文梅夫妇不在乎分的东西多少,只希望能够一直赡养父母,直到为他们养老送终。

  因为经济困难,家里只能供养一个孩子上大学,丈夫的女儿和自己的女儿同岁,她却把上学的机会给了丈夫的女儿,自己的女儿去外地打工挣钱。好在孩子争气,如今上大学的女儿已经本科毕业,即将上研究生:“我要好好上学,不辜负妈妈和妹妹给我的这次机会。”

王梅荣(左三)上台领奖

  “我是王梅荣的小姑子,我还没出生她都嫁过来了,长嫂如母,是嫂子把我养大,把我们一家都照顾的好好的,今天,我在这里代表全家来感谢我嫂子,嫂子,您辛苦了。”颁奖现场,王梅荣的小姑子深深的向王梅荣鞠了一躬,感谢她的养育之恩。

  王梅荣,73岁,淮阳县刘振屯乡白庄村村民。1976年,年仅34岁的丈夫不幸病逝,面对五个年幼的子女和五个未成年的弟妹,王梅荣毫不犹豫地担负起了一家十几口人的重担。她既是媳妇,又是母亲,还是一群弟妹的嫂嫂。除了家庭,她还要照料十一亩田地,全家老老少少十几口人的未来全系在她一个人身上。

  2002年,公公患上脑中风,之后王梅荣的小叔子也因心肌梗死病逝,婆婆接连送走两个儿子,心理承受不住打击,一度卧床不起,整日以泪洗面。王梅荣协助家里料理后事,伺候婆婆更加尽心尽力,她说:“妈,我是你闺女,也是你儿子,我给你们养老,伺候你们一辈子。”

郭小多上台领奖

  现场,记者问郭小多,是什么让她撑起这一家子的,她说:“我的一生过得很不顺利艰难,哭也是一天笑也是一天,哭着过不如笑着活!首先我要感谢各级党和政府对我的关心照顾,感谢乡里乡亲,谢谢大家。”

  郭小多,平舆县老王岗乡甘港村村民。1973年,13岁的郭小多患上化脓性骨髓炎,继而并发脑炎、败血症、双侧胸膜炎,落下了终生残疾。

  1986年郭小多与丈夫马闯喜结连理,与常年体弱多病的公婆住在一起。1991年丈夫不幸患上了风湿性心脏病,并逐渐丧失劳动能力,郭小多担起了照管一个贫病家庭的重担。2001年,患病10年的丈夫去世,留给她的是82岁的公公、84岁的婆婆、11岁的女儿,7亩责任田、3亩开荒地和近7万元的债务……为种好家里的10亩地,维持全家人基本的生活来源,她克服自己腰部及右膝完全僵硬带来的不便,以常人难以想象的毅力下地劳作:单腿弯曲着锄地、拔草、割麦,拄着拐杖一步一挪地施肥、喷药、掰苞谷。

  2002年夏天,公公患上脑血栓,作为儿媳妇,她不顾羞涩不嫌脏,经常为公公擦洗身子、端屎接尿,无微不至地照料着公公,直至公公去世。现在,她的婆婆在郭小多的悉心照料下已是近100岁的长寿老人了。在她的不断努力下,家中的借款正在逐步还清,一家人终于看到了希望。

郝平丽上台领奖

  从她一上台,她便一直笑着,她说:“不好的事情总会过去,我要笑对生活。我相信,只要我努力,就一定会让我和我的家人过上好日子。”

  郝平丽,尉氏县邢庄乡郭新庄村村民。在养育孩子、照顾老人的同时,她开办了一个大养猪场,每天都要工作10多个小时,超负荷运转。她奋力拼搏,闯过一道道难关,成绩显著,每年一个台阶,每年都取得很好的经济效益和社会效益。

  她帮助6户村民利用小额贷款搞养殖业,免费给他们搞防疫,给猪打针治病,传授给他们养殖经验,村民们都取得了很好的经济效益。

  郝平丽说:“我一定努力发展,以后建立一个无公害生猪生产基地,做到屠宰、加工以及销售一条龙,让咱老百姓吃上最放心的猪肉,并把无公害生猪生产技术交给周边的养殖户,带动他们共同发展,让小康生活离我们越来越近!”

郝梅英上台领奖

  郝梅英,汤阴县任固镇岳南村村民。1992年,婆婆得了子宫瘤必须切除子宫,医生说:手术风险很大,治疗没有多大意义。郝梅英给医生下跪哀求:求求你们救救俺娘吧,只要有希望,出了问题也不追究你们的责任。最后手术很成功。1997年,婆婆从楼顶上摔下来,摔伤了六根肋骨,郝梅英半步不离照顾婆婆50天。2002年,婆婆因心脏病休克,市医院说要从北京请专家做手术,医疗费需要10多万元,郝梅英借遍了亲戚凑出了几万块钱给婆婆做了手术。就这样,郝梅英三次把婆婆从死亡线上拉了回来。

  郝梅英说:“作为一个家庭妇女,经营好家庭,照顾好老人是自己的本分,是天经地义的事。家里有老人能让自己照顾是小辈的福气,别等到想孝顺老人的时候,他们却不在了,那就是子女的最大遗憾,我这一辈子不想有遗憾!”

师荣枝 汪凤芝 刘朵 阚玉香 张淑梅五妯娌上台领奖

  “我们签订的有协议,若是谁不好好照顾婆婆,那么她就永远也别想照顾婆婆了。”朴实的话语引来大家的笑声,但笑声过后,是心底满满的感动。

  师荣枝、汪凤枝、刘朵、阚玉香、张淑梅妯娌5人,舞阳县吴城镇黄庄村村民。现年82岁的赵伏妮一共生育了5子3女,如今生活在一个18口人的四世同堂的大家庭。大媳妇儿师荣枝最爱和婆婆话家常,一遍遍不厌其烦地听婆婆讲过去的事情,而且每天早上都会端一碗荷包蛋到婆婆床前。二媳妇儿汪凤芝在婆婆好几次生病的时候都骑着三轮车一趟趟地往返数里、寻医问药,处处替老人着想。三媳妇儿刘朵经常给婆婆洗头洗脚、剪指甲,一日三餐总是把饭煮得烂一些,方便老人牙口。四媳妇儿阚玉香是最有耐性的了,总是变着法儿给婆婆改善伙食,冬天来了就给婆婆早早准备好电热毯。五媳妇儿张淑梅知道婆婆爱看戏赶庙会,只要天气好就会带她去看戏,凡是老人喜欢吃的,她都买给老人吃。(河南文明网)

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1