首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

文物保护离不开青年人

发表时间:2020-12-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  严奇

  在故宫,有这么一群年轻人:上得了屋顶、下得了库房,修得了文物、办得好展览,做得了研究、跟得上时代。他们与故宫对话,静护朝夕,陪伴四季。杨玉洁修复瓷器,郁文韬保管文物,吴伟忙着考古挖掘,康晓璐策划新媒体作品……每个平凡的日子里,都有着年青一代的选择、坚持和担当。

  今年高考,湖南留守女孩钟芳蓉考入北大考古系引发热议,有不少网友“酸”道:“考古专业冷门,还可能找不到工作。”可见,社会上有不少人对年轻人参与文物保护事业,心存刻板印象。在这些人眼中,每天守着瓷器、陶器、木器等古物件,单调乏味,没有新鲜感。实际上,“修旧”也能“如新”,年轻人参与文保工作也有自己的快乐。

  2016年,纪录片《我在故宫修文物》引发了年轻群体对故宫文保事业的关注。不少人赞叹道,文物修复原来是那么新鲜、可爱、充满惊喜的工作。年轻人修文物,一时间带动了不少高考考生报考考古专业。从中可以看到,文物保护事业与年轻群体并不绝缘,也能给青年群体带来勃勃生机。

  尊重历史、保护文物、守护传统文化,是年轻人不可推卸的责任。对于那些投入青春力量,从事文物保护事业的年轻人,我们当多点赞。善于与传统文化对话,才能继承传统文化,我们需要更多乐于同历史与文物对话交流的年轻人。(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1