首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

让老年人同步融入智慧社会

发表时间:2020-11-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  张国栋

  日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。《实施方案》提出,要在政策引导和全社会共同努力下,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。(见11月25日新华网)

  移动支付、网上预约看病、扫码点餐、健康码登记……互联网极大地方便了人们的日常生活。可在现实中,对于年轻人来说轻而易举的事情,对一些老年人来说可能格外困难。比如,有的医院、景区,仅支持移动扫码支付,让一些没有智能手机或不会使用扫码支付的老年人感到颇为不便。

  相关调查表明,60岁以上人群当中使用电子支付的仅有51%,尚有一半老年人不会使用电子支付。

  科技进步应当是普惠的,智慧社会也同样属于老年人,老年人不该被信息时代“抛弃”。老年人要树立终身学习理念,积极主动适应并融入智慧社会。但老年人毕竟是老年人,不能和年轻人相提并论。弥合老年人与智能时代的鸿沟,解决两者的“适配”问题,还需要政策引导,需要全社会共同努力。

  《实施方案》聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,提出了20条具体举措要求,非常接“地气”,亮点纷呈,极具可行性。比如,明确要求各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。同时强调,完善法规规范,加快推进相关智能产品与服务标准规范制定修订工作,等等。这些既回应了社会民意关切,更将为广大老年人更好地适应并融入智慧社会提供有力的政策支撑。

  期待各地各有关部门按照《实施方案》要求,切实解决老年人运用智能技术困难,做实做细为老年人服务的各项工作,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1