首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

一支粉笔写春秋

发表时间:2020-09-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河南日报评论员

  鹤壁姬家山乡小山村里,多位教师与脱贫后的村民相聚一起切蛋糕、共叙师生情;周口、新乡等地举行表彰大会,一批有责任感使命感、业绩突出的教师身披红花受到隆重表彰……连日来,全省各地纷纷举行多种活动,出台惠师政策庆祝第36个教师节,营造出尊师重教的浓厚氛围。

  “国将兴,必贵师而重傅”。习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,对广大教师在抗击疫情等方面所作出的突出贡献给予了充分肯定,强调各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。经师易求,人师难得。为师者,其言其行其思其想,在各个方面都要成为学生的表率和榜样,才能成为学生心目中的指路明灯,照亮人生的行程。新冠肺炎疫情突如其来,全省广大教师和教育工作者坚持停课不停教,在线教书育人,把疫情当课堂,把危机当契机,在抗击疫情中作出重要贡献,在复课复学中展现了担当,受到全社会广泛关注和赞扬。

  南阳市教师赵喜风夜以继日为班里每位同学撰写一封“抗疫家书”,告诫同学们“敬畏生命,坚定信念,崇尚科学”;河南省首批援鄂医疗队成员、河南大学第一附属医院医师黄志昂在前线救治患者,妻子河南大学教师李霞在后方迅速组建新冠病毒诊断应急攻关团队,成功研制出新冠病毒快速检测试剂盒,演绎青春伉俪齐心战“疫”的佳话……9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,河南农业大学校长、中国工程院院士张改平等多位教育工作者获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,这是对全省教师抗疫贡献的充分肯定。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当;教育系统干部扎根农村驻村扶贫,带领当地群众脱贫致富;高校、职业院校为扶贫点送技术、送培训,既“输血”又“造血”……各地狠抓控辍保学,让每个贫困地区的孩子都有出彩的机会,将教育扶贫书写在中原大地上。

  在这个特殊的节日里,继续弘扬尊师重教的传统,就要关心关爱教师,进一步提高教师学习、科研和生活条件,落实提升教师待遇,让投身教育事业的优秀人才“留得住、教得好”,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。初心如磐,全省广大教师和教育工作者务必牢记为党育人、为国育才使命,培养出更多担当民族复兴大任的时代新人!

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1