首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

有一种红,叫“中国红”!

发表时间:2020-09-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  李艳

  抗疫英雄,聚是“一团火”,点燃了全国人民的“希望之灯”,点亮了“中国红”。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对前所未见、来势凶猛的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署;医护人员白衣为甲、星夜驰援,舍生忘死全力救治每一位患者;人民军队闻令而动,支援各地疫情防控;基层党员干部、社区工作者、广大群众冲锋在疫情防控一线;新闻记者不畏生死赴前线,及时准确发声……14亿中华儿女,与时间赛跑,同病魔殊死搏斗,众志成城防疫战疫,手挽手、肩并肩,筑起了疫情防控坚不可摧的“钢铁长城”。无数个“小我”组成“大我”、无数个“小家”组成“大家”的抗疫群像,令世人为之震撼!

  “黑夜无论怎样漫长,白昼总会到来”。疫情的“冬天”终会过去,美好的“春天”定会如约而至。抗疫英雄为全国人民注入了消灭“病魔”的巨大勇气、战胜“疫情”的坚定信心,他们的默默坚守也为人民带来了胜利的底气和希望,他们的钢铁意志、顽强斗志,在防疫、抗疫实际行动中清晰可见。他们似“阳光”,驱散病毒“迷雾”,他们似“灯塔”,照亮了战“疫”前行之路。最终,春暖花开,大地复苏,我们又过上了安稳舒适的幸福生活。

  人民英雄为人民,抗疫英雄是人民英雄,是“万家灯火”的守护者。他们挺起了中华民族的脊梁,彰显了中华民族风雨同舟、守望相助的家国情怀,生动诠释了“舍小我、成大我”的伟大民族精神。疫情面前,抗疫勇士尽职尽责、同舟共济、自强不息、迎难而上,体现了“越是艰险越向前”的大无畏革命气概。这就是中国态度!这就是中国力量!这就是中国精神!他们在中华民族发展史上镌刻下了深刻的印记,他们是值得被“大写”的人,他们将永远被历史和人民铭记!

  “涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河”。表彰抗疫先进,点赞“星星之火”,提振民族精气神,汇聚战胜一切困难的强大力量。“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前”。在抗疫磨难历程中淬炼的民族精神,已浸入民族血脉,是弥足珍贵的财富。我们要将伟大抗疫精神转化为克服一切艰难险阻的坚定信心,转化为谋求发展进步的实际行动,转化为风雨无阻勇往直前的不竭动力,转化为中华民族伟大复兴的强大力量!“中国红”,永不褪色!(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1