首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

管住“舌尖上的浪费”

发表时间:2020-08-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  冯军福

  相关数据显示,我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量每年就在1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量,餐饮浪费现象触目惊心。与此形成鲜明对比的是,直到去年底,全国还有551万农村贫困人口,其中相当一部分尚未跨过温饱线。

  “天育物有时,地生财有限”,这道出了粮食生产殊为不易。对于一个发展中的人口大国来说,坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,意义非同小可。粮食生产连年丰收决不是可以随意浪费的理由,今年全球新冠肺炎疫情带来的影响,更是给我们敲响了警钟。

  党的十八大以来,全国各地纷纷开展“光盘行动”,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”有所改观,但一些地方餐饮浪费现象仍然存在。究其原因,跟我们的“面子”情结和餐饮陋习有很大关系。生活中,请客吃饭、婚丧嫁娶,很多人抱着“吃不完总比不够吃好”的想法,生怕“光”了盘子“丢”了面子,结果“盛宴”变“剩宴”。笔者曾随机走访本地几家餐馆和单位食堂,发现这样一种现象,尽管不少餐馆贴有“节约光荣,浪费可耻”的标语,大多数人也能够自觉遵守,但仍不乏一些食客对此熟视无睹。由此可见,传统饮食观念根深蒂固,改变浪费陋习任重道远。

  细微浪费积累起来是惊人的损失,点滴节约汇聚起来是巨大的财富。遏制“舌尖上的浪费”,不能走过场、一阵风,必须拿出恒心毅力,以制度约束培养节约习惯,改变不良习俗和观念,让节俭节约在全社会蔚然成风。(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1