首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

老剧翻红,让我们更好地向前看

发表时间:2020-08-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  夏远望

  这届年轻人,似乎越来越爱往回看了。最近一两年,要说流媒体新趋势,怎么都绕不过“年轻人追老剧”这件事。在知乎“有哪些你看了三遍以上的影视剧”问题下,2万+回答里,10年前播出的老剧占了六成,其中不乏距今颇久的《亮剑》《还珠格格》《新白娘子传奇》等作品。最近,B站上架央视版四大名著电视剧,立刻受到广大年轻用户追捧,评分一路飙升,再次见证了老剧翻红的火爆。

  老剧好,风景旧曾谙。年龄偏大的观众爱看经典老剧,总有情怀加持,然而,B站用户平均年龄21岁左右。是什么原因让小鲜肉们扎堆看一些比自己年龄还大的电视剧?年轻网友的回答很直接:喜欢啊,很多新的电视剧都看不下去多少,平时都在看老剧,这一年补了不知道多少了,还是老剧用心,内容丰富。

  老剧用心,确实说到了心坎上。《西游记》斗法降三怪一集中,唐僧“隔板猜物”,悟空将一套宫衣变成了一口破钟,实际上原著中“破烂流丢一口钟”指烂旧僧袍,剧组闻知后赶紧重新补拍。86版《西游记》前后拍了六年,每一个瑕疵都不放过,力求尽善尽美,其他经典老电视剧的录制理念也莫不如是。

  反观近些年,雷剧和翻拍剧成风,电视剧内容贫乏、文化品质下降。抗日神剧里徒手将鬼子撕成两半,“日本兵专业户”一天“死”八次,项羽与吕后相爱,虞姬成了第三者,穿越剧、宫斗剧、婆媳狗血剧充斥屏幕。更为尴尬的是错字连篇,有的电视剧平均每集1.7处文字差错。所以说,为了N年后的6月7日上午高考语文不后悔,小学生看电视剧,家长一定要陪同!

  技术越来越先进,镜头越来越清晰,画面越来越唯美,内容越来越离奇,观众却越来越少。有专家认为,资本正成为当前中国电视剧市场的操盘大手,资本的逻辑已经严重损害了文化的逻辑。当然,近些年影视业也涌现了一批优秀作品,同样是电视剧,有的是“心头肉”,有的成了“放养流”,如何坚持永恒的深入,远离商业价值的绑架,值得深思。

  老剧翻红,经典永流传。年轻人也用玩梗、二次元、社交媒体等新词解读,让老剧呈现出全新活力。“看影视作品,关掉弹幕会失去一半乐趣!”《三国演义》中张飞的“俺也一样”,《红楼梦》中宝玉的“这个妹妹,我见过的”,都成了观剧打卡名场面,而当黛玉酸溜溜地“内涵”宝玉时,弹幕点评“情侣过招,招招致命”。台词有料、玩梗“破圈”,弹幕“厚度”轻而易举地掀起一场场首尾不明的网络狂欢。

  经典因其强大的内容穿透力和文化传承性,在社交网站和短视频平台上,依然能开出一朵朵娇艳的时代之花。向后看,是为了更好地向前看,在品悟老剧强大生命力的同时,你又看到了什么?(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1