首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

家长与考生一起乘风破浪

发表时间:2020-07-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  冯军福

  7月7日是今年高考的第一天。对于考生,不打扰即是最好的祝福。倒是部分考生家长,虽说不用进考场,却往往表现得比孩子还紧张。

  有的喜欢兴师动众。就拿送考这件事来说,被一些人称为“亚洲最大高考工厂”的安徽毛坦厂中学,每年都上演“万人送考”的壮观场面。今年受疫情影响,现场形式比往年低调得多,头车车牌号也不再是“91666”,但依然挡不住很多家长冒雨前来,一边举着“一举夺魁”的横幅,一边高喊着“孩子们,加油”。场面声势浩大,就是不知道这些学子听了,是斗志昂扬,还是压力山大。

  有的迷信“吉利传统”。网上甚至有一个热门话题:送考时,家长穿什么颜色的衣服,能为孩子带来好运?有人煞有介事地解答:第一天上午要穿红色,为的是“开门见红”;下午要穿绿色,因为做数学题时要“一路绿灯”;第二天上午要穿黄色,意为“走向辉煌”;下午妈妈要穿旗袍,爸爸要穿马褂,这样才能“旗开得胜”“马到成功”。结果没想到,现实中还真有不少家长信了!

  还有的属于六神无主型。每年高考临近,都会有不少过来人“喊话”考生家长。这个说,“照顾好孩子的情绪,千万别说这10句话”;那个讲,“高考前夜,此事必做,否则会影响考生成绩”。这些提醒,有的确实是经验之谈,能让一些家长避开“雷区”,帮助孩子更好地应考,但其中也不乏一些耸人听闻、混淆视听的信息。家长如果不能仔细加以甄别,很容易变得手忙脚乱、不知所措。

  每个考生的性格特点都不一样,每个家庭的背景环境也不一致,最了解孩子的当属父母。在孩子面临人生大考的重要时刻,哪些话不该说,哪些事必须做,想必没有人比家长更清楚。

  “父母之爱子,则为之计深远”。高考是个特殊的战场,不仅学生们要拼搏努力、乘风破浪,家长们同样要积极做好“备考”。敏感、担忧、焦虑……家长们面对高考时有这些情绪可以理解,但也要进行适当的调节,不能将这份压力传导给孩子。

  心理学上有个“目的性颤抖”的说法,也叫“穿针心理”,指的是在给缝衣针穿线的时候,越是全神贯注地努力,线越不容易穿进去。有些事情就是这样,目的性太强,一心想做好,结果反而不如人意。

  今年的高考非同一般,家长尤其需要保持平和镇静的心态,把注意力从分数、成绩转移到孩子本身。比起那些声势浩大的送考场面、五花八门的祈福活动,父母的陪伴、鼓励更重要。督战队不如宣传队,只有亲子关系融洽了,孩子才能轻松上阵、考出理想成绩。(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1