首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

共同画好“童心圆”

发表时间:2020-06-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “六一”前夕,在“学习先锋,争做新时代好队员”主题队会上,省实验小学四(5)班同学们畅谈父母亲的战“疫”故事,立志成为他们那样具有大爱、大德、大情怀的人。

  节庆之日的教育也应该贯穿到日常教学中,树立民族精神必须从娃娃抓起。我们要培养的社会主义建设者和接班人,应该具备什么样的基本素质和精神状态?这次抗击疫情就是一个大课堂,要用生动事例教育孩子们,立志成为疫情中“逆行者”那样的人,好好学习、练就本领,将来成为国家、社会的有用之才。

  今天的孩子,无疑是幸福的,生活条件、学习条件都较以往更为优越。但今天的孩子,成长也面临一些不利因素,例如有些家长为了“不输在起跑线上”,以知识灌输代替童真童趣,拔苗助长让孩子“早熟”,有些孩子被迫加入“分数竞争”,催生了许多“大书包”“小眼镜”,好奇心、想象力等创造性思维可能被扼杀。如何让教育更有利于他们的身心健康,有利于保护个性发展和创新思维,无疑是分外值得深思和重视的。

  培养什么人,是教育的首要问题。对于孩子来说,强健的体魄是基础,坚定理想信念、厚植家国情怀、加强品德修养、增强动手能力、培养创造精神等也必不可少。其重要前提,是永远不能忘记我们养育孩子的初衷——要培养一个天真烂漫、健康阳光的儿童,而不是看似什么都懂、实则内心焦虑的“小大人”。家庭、学校、社会,要多管齐下、多方施策,共同画好“童心圆”,让孩子“扣好人生第一粒扣子”。(一言)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1