首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

走进隐身“象牙塔”的博物馆

发表时间:2020-05-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

    一年一度的“5·18”国际博物馆日,即将到来。说起来,无论中外,博物馆都与大学有着深厚的渊源。不少学者公认的世界上第一座博物馆,是建于公元前283年的埃及亚历山大博物院,它正是一座大学博物馆。而诞生于上世纪初的我国第一个公共博物馆“南通博物苑”,也是由当时的通州师范学校公共植物园规建而来。如今,一座座大学里的博物馆,更是象牙塔里一颗颗熠熠生辉的珍珠,成为一所高校乃至一座城市的靓丽名片和人文景观,等待人们去了解和探索。

    据不完全统计,在相关政策扶持下,我省目前已有10多座颇具特色的高校博物馆对外开放,比如河南工业大学中国粮食博物馆、河南农业大学中原农业博物馆、黄河科技学院中国民办教育博物馆、许昌学院中原农耕文化博物馆、河南财经政法大学钱币馆……中国高校博物馆专业委员会副主任委员师高民认为,这些博物馆不仅是高校的特色专业实践基地和区域性的行业文化中心,也是高校服务社会的桥梁和纽带、当地的传统文化教育基地和周边居民的文化娱乐场所。高校博物馆作用的有效发挥,将会取得巨大的社会效益。

    不过,“博物馆是熬出来的”,在师高民看来,高校博物馆的建设和运营是长期而复杂的工作,需要长久的积累和沉淀,亦需要社会的大力支持。尽管我省的高校博物馆已经取得一些亮眼的成绩,但未来仍然任重道远。

    大学之大,不仅在于大师,还多多少少在于博物馆。高校博物馆事业的发展壮大,需要每个人的关注和支持。今天,让我们一起听省内几家高校博物馆的从业者聊聊他们的故事。今后,想必你也会和我一样,将在大学校园中寻觅、参观博物馆视为一种独特的乐趣。(赵大明)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1