首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

弘扬劳动美,添彩新时代

发表时间:2020-04-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  凌晨,急诊室中,医务人员正与病魔赛跑;正午,烈日下,外卖小哥在大街小巷飞驰;深夜,路灯旁,公交司机迎来最后一班乘客……“五一”国际劳动节来临之际,为生动展现劳动者昂扬向上的精神风貌,人民日报社文艺部与中国美术家协会连环画艺术委员会合作,组织、约请美术工作者,用画笔描绘平凡的一天中接续奋斗的劳动者。这些画面展现了劳动之大美,更激发了全民通过劳动实现人生梦想和中国梦的精气神。 

  幸福是劳动创造出来的,伟大事业、伟大梦想是奋斗出来的。党的十八大以来,习近平总书记多次围绕劳动、劳动者、劳模精神和以奋斗精神实现中国梦进行深刻阐述,从“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解”,到“幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造”,再到“幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代”……习近平总书记的这些重要讲话深刻阐释了劳动的极端重要性,也为我们更好弘扬劳动精神指明了方向。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬劳动精神,在不懈奋斗中诠释矢志不移的初心,在辛勤劳动中担负起时代赋予的使命。 

  弘扬劳动精神,永葆工人阶级真本色。在革命、建设、改革各个历史时期,工人阶级最鲜明的特点、最优良的传统,就是紧跟党的步伐、听从党的指挥、走在时代前列。回望过去,亿万人民勠力同心,推动中国改革的航船不断向前,嫦娥四号探测器成功发射,国产航母出海试航,C919大型客机试飞成功,北斗导航向全球组网迈出坚实一步……我国广大劳动者自力更生、艰苦奋斗,创造了一个又一个人间奇迹。当前,实现中华民族伟大复兴的中国梦,尤需要广大劳动者继承光荣传统,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移听党话、跟党走,自觉把个人理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,融入服务群众、奉献社会的实践之中,与时代同频共振,同祖国一道前进。 

  弘扬劳动精神,练就建功立业硬本领。三百六十行,行行出状元。习近平总书记强调,任何一名劳动者,要想在百舸争流、千帆竞发的洪流中勇立潮头,在不进则退、不强则弱的竞争中赢得优势,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为,就要孜孜不倦学习、勤勉奋发干事。当前,中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,比以往任何时候都迫切需要一支高素质的劳动大军。对每一位劳动者而言,不论从事什么职业,都需要不断加强学习、充实和更新知识,这样才能更好适应社会发展。广大劳动者要大力发扬劳动精神,主动学习、善于学习,向书本学、向实践学,掌握更多的劳动技能和生存本领,培养执着专注、精益求精、追求卓越的职业素养,努力让自己成为行家里手,在促进各行各业发展中贡献聪明才智。 

  弘扬劳动精神,当好推动发展主力军。推动社会发展,必须依靠广大劳动者同心协力、锐意进取;实现美好愿望,必须通过广大劳动者诚实劳动、真抓实干。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年,要把蓝图变为现实,需要广大劳动者大力弘扬劳动精神,拿出顽强拼搏的干劲、奋勇争先的闯劲、奋发有为的钻劲,攻坚克难、砥砺实干,通过劳动推动经济社会发展,通过劳动创造美好生活,通过劳动实现人生价值,努力在各自的岗位上体现主力军的本色。 

  弘扬劳动精神,争做优良风尚倡树者。识大体、勇担当、讲奉献,是工人阶级的光荣传统,是劳动精神的核心内涵。港珠澳大桥总设计师林鸣,面对国外的技术封锁和15亿人民币的漫天要价,决心要靠自己的力量,让天堑变通途,经过无数个日夜的技术攻关,他和团队终于建成了世界级的超级工程。中国十大杰出检察官白洁,用忠诚和生命守护天职,大案小案追求圆满,法里法外唯求公正,曾经创下了年办案196件365人无一错案的记录……虽然他们的岗位不同,事迹不同,但都用自己的行动诠释了劳动精神。我们要向这些先进典型看齐,学习他们开拓创新的时代精神,学习他们勇于担当的优良作风,学习他们无私奉献的高尚品质,学习他们刻苦钻研的职业素养,用实际行动弘扬新风正气。 

  劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。无论时代如何变化,劳动精神都应永不朽,就让我们大力弘扬劳动精神,擦亮劳动光荣的价值原色,建功新时代,出彩新时代,奋力谱写更加出彩新篇章。(王学明) 

 
 
 
 
 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1