首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

客车服务应注重文化品位

发表时间:2020-04-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  由于工作缘故,笔者经常要乘坐一些豪华客车去外地调研。我发现,为了吸引更多的乘客,司机们都会开启车上的影碟机,播放一些生活娱乐等之类的片子,为的是吸引更多的“回头客”。

  旅客在客运车辆业主无微不至的热情服务下,确实也感受到了“家”的感觉。但问题是,笔者发现客车上播放的一些影碟,内容有些单一,不是武打片就是情景剧,有些影片从语言到画面都让人感到趣味低俗。其实,对这类影碟有兴趣的旅客并不多,有的看书看报纸,有的闲聊,有的干脆闭目养神。客运车辆旅途播放影碟是宣传教育的一种载体,是精神文明的一个“窗口”,我们不能为了迎合一些人的胃口,而把大多数人的情趣引向低级、庸俗,最起码也应该做到雅俗共赏。

  笔者建议:客车营运人员要选择播放健康有意义的电视片,注重文化品位,如增加法制、历史、艺术和风光片、故事片等;客运车辆上可出售或出租健康的书报、杂志。(卢学波)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1