首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

呵护好疫情之下的消费者权益

发表时间:2020-03-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  刘婵

  3月15日收到信用卡账单,创历史新低,宅在家果然省钱。有媒体发起调查,居家防疫近俩月,你的钱花哪儿了?我粗略翻看下方留言,大致分这么几类。

  第一类是买口罩、酒精、消毒液等防护物资。这部分网友多少有点秀“优越”的意思。众所周知,这些物资现在可都是“硬通货”,有钱未必买得到。

  就怕当了花大钱、买上当的主。近日公布的一例案件显示,被告人赵某某谎称自己有稳定的口罩来源,通过微信兜售,收到朱某某、周某、王某等人货款30多万元,全都用来赌博挥霍了。

  疫情期医疗资源紧缺,不法分子利用消费者“一罩难求”的焦虑心情,骗取其钱财,这种行为对疫情防控、社会影响损害巨大,必须依法从严惩处。可不,赵某某被判有期徒刑7年9个月,并处罚金人民币40万元。

  第二类是“钱都给李佳琦们了”。宅在家,网购方便快捷又安全无害,还能打发时间、排遣无聊,人们实在抵挡不住“OMG,答应我,买它!”的灵魂呐喊。

  互联网经济在疫情期间井喷,可不仅限于电商门类。流媒体付费领域,B站、爱奇艺、优酷都流量大涨,触达用户和观影时长均有大幅提升。再比如线上教育,据吴晓波频道《晓报告》统计,教育行业APP日均用户规模达到了1.27亿人,较春节前大涨46%。

  网上买买买,安全第一条。新业态、新模式给网络消费维权工作带来新挑战,产品虚假宣传、泄露用户隐私等问题,还需执法机关、品牌方、平台、消费者紧密联动,形成“共治系统”。

  第三类就是买吃的喝的。不当家,不知柴米油盐贵,我也是这回才知道,在家做饭不比下馆子便宜,蒸活虾、煲鸡汤、烧排骨,单个菜的成本价差不多都得大几十上百元,这还没算上耗费的时间精力。

  疫情期间,居民区大多数超市正常营业,相关部门对商品价格把控非常严格,然而,偏有一些人顶风作案,市场上出现所谓“天价白菜”之流,典型的发国难财。好在此类哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等扰乱市场秩序、侵害消费者权益的行为,很快都被严厉打击。

  今年的“3·15”与以往不同。在全社会凝心聚力防控疫情的决胜阶段,我们谈消费者权益,更是期许着一层安全的心理防线,一份踏实的生活保障。越是特殊时期,消费者权益越是容不得半点挑战,商品品质越是经不起丝毫缺损。

  此时此刻维护好消费者合法权益,往小了说,是让大家买得省心、用得放心、吃得安心、玩得舒心,是疫情防控和复工复产两不误的基本保障;往大了说,是确保疫情过后,大家的消费积极性不受挫伤,反而更有底气、更有保障,这样我们的社会经济才能更快走出疫情阴霾。(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1