首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

让“大爱之城”文明之花愈开愈艳

发表时间:2020-01-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  每一个寒冷的冬季,总会对温暖有着最深切的期盼。连日来,发生在郑州的几件事让我们感受到满满的温暖与感动:77岁老教授捐出近亿身家,12岁初中生深夜冒险救出整楼居民,女公交司机自备零钱方便乘客,郑州造血干细胞捐献人数继续领跑全国……这一件件“小”事、一组组数字,如冬日暖阳传递着大爱力量。

  时代在变,感动不变,人们对善的向往和传递不变,对美好的渴望与追求不变。

  点滴汇聚大爱,一个人温暖一座城。类似凝聚正能量的好人好事,近年来在绿城层出不穷,那一个又一个令国人动容的郑州身影,给我们带来一次又一次心灵震撼。一年又一年,在正能量的光荣榜上,郑州从来都是浓墨重彩。据统计,感动中国人物评选17年来,就有16位河南人(集体)登榜,其中9位来自郑州,特别是2013年以来,郑州人更是连续三年“感动中国”:大爱仁医胡佩兰、爱心群体陇海大院、卖唱救孤王宽家,使得郑州成为全国城市中的“独一个”。无数的好人好事让人感受到郑州无处不在的正能量,感受到郑州人的善良和热诚,更感受到郑州在“中原更加出彩”中的责任、担当和力量。网友纷纷点赞郑州是“大爱之城”。

  一座城市最好的名片是人,最美的风景也是人。

  郑州“大爱之城”的称号,离不开每一位乐善好施、热心公益,追求真善美的郑州人。陆续在郑州上演的一幕幕暖心故事,体现的不仅是每个好心人的素质,更是整个城市的文明程度与温度的缩影。正是这样一个个充满正能量人物的接续涌现,使得郑州连续蝉联“全国十大正能量城市”称号。

  当前,郑州正在全力加快国家中心城市建设,打造更高水平的高质量发展区域增长极。支撑城市硬实力的是经济发展,支撑城市底蕴和持久力的是向上向善的精神力量。

  无数涓滴细流,最终汇成蜿蜒水道,奔向大江大海。凡人善举将如一颗颗种子,遍撒社会各个角落,生根发芽,并最终引领文明风尚,汇聚成一股股鲜活的道德力量;温情温暖、向上向善的郑州人,也将一如既往地用一个个出彩汇聚“多彩”,用一步步出彩凝聚“浓彩”,为谱写新时代中原更加出彩新篇章而不懈努力,让郑州“大爱之城”的文明之花愈开愈艳。(郑州日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1