首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

自由的边界是不侵犯别人的自由

发表时间:2019-10-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  赵志疆

  演员叶璇在高铁上阻止一名大声外放手机音乐的老人,被对方反怼,她将此视频发布在微博上引发网友关注。日前,中国铁路客户服务中心(12306)人员接到新京报记者反映后坦言,乘客在高铁上有此行为只能由工作人员帮助进行劝阻,确实尚无强制性规定,会将此建议向相关部门反映,加强管理工作。

  叶璇获得过国际华裔小姐竞选冠军以及最具古典美态奖,说句老实话,我没有看过叶璇的影视作品,但是通过这件事,我领会到了什么是古典美态。面对不文明的人和事,叶璇虽然遭到了羞辱和谩骂,但始终保持着冷静和克制,即使在发微博的时候,还是将对方称为老伯。一边做了错事还骂别人神经病,一边无辜受到辱骂还保持着文明的风度,做人的差别为什么这么大呢?

  一个人的文明素养,其实就体现在这样的点滴小事上。现在,很多人对自由都有一种很奇葩的认识,无论在公共场所做什么损害公共秩序和他人利益的事,面对别人的规劝,总有无知者无畏的人振振有词地说,我爱干什么干什么,这是我的自由。那种态度和语气,仿佛自己损害别人利益是理所应当的,别人稍加反抗,那就是对自己极大的冒犯。对于这样的人,实在是没有什么道理好讲,在很多时候,只有靠强制手段才能够解决。

  时代发展到今天,虽然现代文明与科技已深入日常生活的方方面面,各种发生在公共场所的不文明行为还是能依稀让人嗅到蛮荒时代的味道。身处公共空间,坚守文明与秩序的底线,必然意味着个体行为要受到一定的约束,而这正是所有人共享自由的必要代价。面对那些被无故影响和伤害的人,始作俑者往往一脸无辜,甚至怒不可遏,与其说这是一种“文明的冲突”,不如说这是公共意识缺位下的惯性思维使然——在某些人的潜意识里,“公共”两字似乎就是肆意而为的代名词。

  卢梭在《社会契约论》中说,人生而自由,却无往不在枷锁之中。自由的枷锁是什么?那就是别人的自由,如果一个人不懂得尊重和捍卫他人的自由,那他就不配拥有自由。因为他为所欲为的所谓自由,对于别人乃至整个社会来说,都是一种灾难。(大河报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1