首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

警惕潮玩背后的失衡心态

发表时间:2019-09-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  丁新科

  最近,一种放在盲盒里的玩偶开始流行起来,在受到人们追捧的同时也备受争议。有些受到追捧的盲盒价格甚至在短暂的时间内上涨了数十倍。与炒鞋不同,盲盒由于其不可预测性,带有一定的神秘感和刺激性,每次开盒的过程类似打开“潘多拉”魔盒一样,更让许多人欲罢不能,许多人甚至投入大量金钱、时间于此。

  喜欢鞋子或玩偶是一种特殊的爱好,而且更为小众化。这样的爱好本无可厚非,为什么单单这两种东西吸引了人们的注意力,价格屡次翻炒至数倍以上?其中,还是有一些共同点的。它们都代表着某种潮流。新式的鞋子、漂亮的玩偶,具有一定的收藏价值。追求潮流,是人们消费的主要动机之一。而追求潮流的人群中,又以年轻人为主。相关网站的购买数据表明,56%以上盲盒的买家为29岁以下的年轻人。炒鞋、炒盲盒,背后还有着商家的推波助澜,他们采用明星代言、推出限量版、设计各种新奇玩法等,让玩家深陷其中,种种因素促成了这种炒鞋、炒盲盒现象。

  在参与的过程中,人的心理是最难以捉摸的。许多人一开始是抱着好奇心参与,一旦拥有物品后会产生一定的成就感,在与其他玩家交流中更满足了部分的虚荣心。也有人追求的是一种刺激感,或是将爱好当成缓解生活压力的一种方法。但金钱与时间投入越多,许多不理智的心态就会出现,价格的失衡是集中表现。事实的真相却很残酷。比如,据业内人士介绍,国外一线品牌早已不再自办加工厂,所谓限量版运动鞋,在沿海许多代工厂都具备大规模生产条件,科技含量、成本都没有品牌商宣传得那么高。换言之,玩家自以为稀缺的商品,本就是工业时代的产物,再加上假冒伪劣、交易欺诈,玩家面临的风险很大。这也是许多骨灰级玩家心态失衡的原因。

  君子使物,不为物使。年轻人正处在学习、打拼事业的关键期,应协调好学习、工作、爱好的关系,将更多的精力、时间放在自我提升上,发展有益身心健康的兴趣爱好,警惕爱好带来的诱惑,避免被物欲裹挟,迷失自我。(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1