首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

劳动奋斗绘就出彩中原

发表时间:2019-04-28  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “五一”国际劳动节前夕,我省召开劳动模范和先进工作者表彰大会,隆重表彰全省各条战线涌现出的劳动模范和先进工作者。这既是表彰会,更是动员会,对于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励全省人民为实现中原更加出彩而奋斗,具有重要意义。

  “人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”……习近平总书记多次对劳动、奋斗进行深刻阐述,为我们决胜全面小康提供了强大的思想引领和精神支撑。正是因为劳动奋斗,过去的河南取得了令人瞩目的辉煌成就;也正是因为劳动奋斗,今天的河南在发展的道路上更加底气十足。

  在井然有序的工厂车间,工匠师傅们精心打磨每一个零部件;在创新涌动的重点实验室,科技工作者们刻苦钻研,攻克一项项技术难关;在风吹麦浪的田间地头,农业专家“把脉开方”,指导农民夺取丰收……中原大地上,处处呈现一派火热的劳动景象,无数劳动者正以卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在平凡岗位上挥洒汗水、竞相出彩。

  劳动是成功的密码、进步的阶梯。放眼世界,一个国家、一个地区的发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是劳动者素质。当前,河南的发展已经站上了新的起点,以党的建设高质量推动经济发展高质量,实施创新驱动发展战略,推进乡村振兴,无不需要一批知识型、技术型、创新型的高素质劳动者来支撑。

  用劳动奋斗绘就出彩中原,离不开榜样的力量。河南自古英才辈出、模范涌现,标示了不懈进取、创新创业的奋斗底色。这次受到表彰的省劳动模范和先进工作者,有的在改革发展主战场大显身手,有的在脱贫攻坚第一线攻城拔寨,还有的在服务群众最前沿默默付出,不同的岗位,同样的精神,这些劳模始终听党话跟党走,践行社会主义核心价值观,以创造、创新、创业的激情,激励着亿万中原儿女奋力拼搏。

  用劳动奋斗绘就出彩中原,要勇于投身改革发展的生动实践。镇平县黑虎庙小学校长张玉滚,扎根偏僻山村18年,在平凡岗位上默默耕耘;汝州市金庚康复医院院长宋兆普,行医20年义务救助贫困残疾患者,诠释了什么是医者仁心。新时代实现中原更加出彩,广大劳动者要向他们学习,做高质量发展的践行者,做全面深化改革的支持者,做社会和谐稳定的促进者,以不懈奋斗书写新时代华章。

  用劳动奋斗绘就出彩中原,要把干事创业的本领练得更强。当今时代,劳动者不仅要有力量,更要有智慧、有技术,能发明、会创新,精于工、匠于心。中信重工机械股份有限公司刘新安,几十年如一日在一线勤学苦练,从普通工人成长为大国工匠;中国十大杰出检察官白洁,大案小案追求圆满,法里法外唯求公正,创造了年办案196件无一错案的纪录。广大劳动者要在充电加油中提能力、强本领,争做行家里手,把本职岗位作为创新阵地,用一流工作打造出彩亮点。

  劳动铺就幸福路,奋斗谱写出彩篇。不管是快递小哥、环卫工人,还是企业家、党员干部,只要肯学肯干肯钻研,就能立足岗位成长成才,就能在劳动中体现价值、收获幸福,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章贡献力量!

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1