首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

奋斗是致敬改革开放的最美姿态

发表时间:2018-12-20  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  刘婵

  在庆祝改革开放40周年大会上,有一幕让人印象深刻。少先队员向受表彰的改革开放杰出贡献人员献花,党和国家领导人集体起立转身,以热烈的掌声,向“改革先锋”称号获得者和“中国改革友谊奖章”获得者表示衷心祝贺和崇高敬意。

  “历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。这鲜花、这转身、这掌声,彰显了中国对改革开放贡献者的尊重敬仰,彰显了中国改革开放的大气恢宏,更彰显了中国将改革开放进行到底的坚定决心。

  国之栋梁,民族脊梁,受人敬仰。40年波澜壮阔的改革开放伟大进程中,涌现出一大批勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范。他们挥洒智慧和汗水,以敢闯敢试、敢为人先的改革精神,将个人奋斗与改革开放40年的进程交相辉映、彼此闪耀。他们中间,有的并不为人们熟知,有的已经离开人世,更多的依然奋斗在改革开放一线。他们是旗帜是灯塔,指引我们奋发进取的方向。从他们的人生足迹里,人们感受到时代大潮下奋斗者们的勇气和智慧,触摸到改革开放40年来国家发展的脉动,感悟到时代榜样的伟大力量。

  让奋斗者得实惠、享荣光,才能激发出澎湃的创造力、改革力。国家一以贯之尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的理念,让劳模精神、劳动精神、工匠精神、创新意识等时代精神深入人心,使亿万劳动者焕发出惊天动地的磅礴力量。从《新时期产业工人队伍建设改革方案》规划的路径,到《关于提高技术工人待遇的意见》释放的红利,从围绕收入、健康、休息等劳动者切身权益深化改革,到实施积极的就业创业政策托底民生保障,劳动者更有保障、更有尊严,劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的氛围越来越浓厚,一切活力竞相迸发、一切源泉充分涌流,每个人都能在民族复兴的伟大征程中成就人生价值,书写无上荣光。

  “新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”……40年改革开放,春风化雨、春华秋实,中国特色社会主义各项事业取得巨大进步,见证了奋斗者的足印,标注着未来接续奋斗的征程。对全社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对每个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。身处一个伟大的时代,走过千山万水的我们,仍要不断跋山涉水,涓滴努力都在向着大海涌流。争当奋斗者、开拓者、实干家,不安于现状、不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地、苦干力行、百折不挠,我们一定能创造出彩人生、成就有益于时代和人民的事业,实现“两个一百年”奋斗,实现人民对美好生活的向往。

  凯歌奋进,扬帆远航。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。正如看完国家博物馆“伟大的变革”大型展览后,讲解员的结束语:伟大变革始于足下,人民幸福源于奋斗,砥砺奋进正当时!

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1