首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

绿色是乡愁的“底色”

发表时间:2018-11-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  薛世君

  今年入秋时,笔者曾去虞城县田庙乡刘杨庄村的万亩果园采访,村支书牛玉旺的一句话让我印象深刻——“俺村儿的这将近一万亩的果林,浑身上下都是宝”。经过几辈人植树造林,曾经常年风沙的黄河故道滩地上“变”出了一望无际的果林,带给村民们的,不仅是一份可观的收入,更是一种满满的幸福感。

  在建设森林河南、实施国土绿化提速行动中,我省很多乡村通过“林果化”,植树成林、绿意葱葱,实现了“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”。从一个偏僻小山村华丽转身为中国最美乡村,信阳市郝堂村那几棵百年老树,让人印象深刻;发展“坡地经济”,让林州市坐拥18万亩核桃、8万亩花椒,成为全国经济林建设先进单位……乡村振兴至关重要的一环,就是乡村绿化。

  人们的乡愁中,不仅会有老建筑、老村落、老物件等,也总会有“绿色”回忆——树枝编成的草帽、河边的依依杨柳、儿时嬉戏的树林、小伙伴的爬树比赛……绿色的树、葱郁的林,不仅滋养

  着生命、平衡着生态,更充盈着浓郁得化不开的乡愁,不管乡愁的内涵如何变化,不变的总有那抹记忆中的绿色。

  绿色乡愁需要绿色文明守护。践行绿色发展理念需要“一盘棋”思想,建设森林乡村和森林特色小镇自然是题中之义,更要避免为追求利益而随意地劈山阻水、乱采滥伐、竭泽而渔、排污排废,形成绿色的生产方式和生活方式,用浸入骨髓的“绿色意识”,让乡愁的画卷不断绵延。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1