首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

用“文化养老”托起一片“夕阳红”

发表时间:2018-10-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  樊树林

  岁岁重阳,今又重阳。每年重阳节前后,不仅各地会举行各种各样的敬老、爱老活动,关于养老的话题也会成为人们关注的焦点。据媒体近日报道,目前,全国多地老年大学都出现“一座难求”的问题,“彻夜排队报名”“择校难入学难”涌现,文化养老早已风靡,专家建议把大力兴办老年教育事业作为应对人口老龄化的第一成本战略。

  截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿,占总人口17.3%。随着物质生活的丰裕、医疗保障水平的提高,老年人对精神文化生活的需求也在与日俱增,因此到老年大学中实现再教育,用文化去点燃“夕阳红”正成为众多老年人的选择,这也是实现“老有所学、老有所教、老有所乐”目标的最佳路径之一。

  然而,面对老年群体的巨大需求,我国现在的老年大学明显供给不足。资料表明:当前国内各级各类的老年学校有7.3万个,在校注册的800多万学员,和2.41亿的老年人口相比实在是“杯水车薪”。也正是如此,2016年国务院办公厅制定的《老年教育发展规划(2016—2020年)》提出,到2020年,全国县级以上城市原则上至少应有一所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。

  尽管国家的顶层设计已经完备,但全国各地出现老年大学“一座难求”的现象足以反映,“文化养老”还亟待深化供给侧结构性改革,最大限度满足老年人文化养老需求,需要政府、社会以及其他组织的多方发力。

  首先,政府相关部门需要强化文化养老宣传,提高老年人和全社会对文化养老的关注度,营造一个尊老敬老爱老的氛围。其次,在保障政府财政支出,建设老年大学等文化养老场所的同时,政府可以采取补贴等形式鼓励社会资本兴办文化养老场所。第三,鼓励示范带动和辐射作用较大的优质老年大学与供需矛盾较大的地区联合开办老年大学分校,共享优质教育资源。第四,发挥那些有文化的离退休干部的余热,鼓励他们开设老年文化养老场所,为老年人就近学习、就近活动提供便利。

  每一个人都会有老去的那一天,对老年人的关爱也是对全社会的关爱。用“文化养老”托起一片“夕阳红”,让更多的老人能优雅、诗意地生活,需要全社会都担起责任!

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1