首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

用制度给爱心“加油”

发表时间:2018-10-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  冯军福

  近日,《河南省志愿服务条例(草案)》首次提请省人大常委会审议,草案不仅对志愿服务的经费来源作出明确规定,还拿出激励办法,今后志愿者有望在公务员考录、事业单位招聘过程中优先被录用。

  近年来,我省志愿服务“多点开花”,志愿者人数和捐献骨髓人数均居全国首位,从抢险救灾到环境保护,从支援边疆到服务社区,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有我们的志愿者。然而,志愿服务不能被看作单方面的施予,让志愿者精神持续闪光,仅靠人们自发的善念和一时的善举不行,以服务换服务,拿爱心换爱心,可以改变爱心的“单向流动”,实现正能量的“双向循环”。将志愿服务纳入公务员考录考察条件,不仅有助于抵御社会冷漠风气,还可以激发更多人向上向善。当然,将“志愿”与“福利”挂钩,还要避免出现一部分人奔着奖励送服务、冲着学分献爱心等情况,志愿服务一旦夹杂利益交换,也就背离初衷、变了味道。

  少数人做得好靠自觉,多数人做得好靠制度。防止志愿服务功利化,不能只看服务次数多少,还要看服务效果如何,不能只重奖励激励,还要有评价标尺,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能善事善为、好事办好。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1