首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

共建网络安全 共享网络文明

发表时间:2018-09-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  信息化时代,网络安全牵一发而动全身。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记提出,“要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能”,为筑牢网络安全屏障、推进网络强国建设提供了明确遵循。全省网信工作会议统筹推进网络安全工作,提出“强化安全意识,提高防护能力,发展网络安全产业”,进一步筑牢网络强省建设的安全屏障。

  此次我省举办网络安全宣传周活动,是贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想的有效载体,是落实全国网信工作会议与全省网信工作会议精神的具体举措,也是顺应人民期盼、推动形成共建网络安全、共享网络文明良好环境的实际行动。

  祸患常积于忽微。增强安全意识是网络安全建设的首要环节。只有绷紧安全意识这根弦,才能主动防范网络风险。一些领导干部对网络安全认识不全面、不到位,重视不够;一些关键信息基础设施运营者重建设、轻安全,重使用、轻防护;有人习惯于将单位、公司内部文件通过社交媒体传送,造成资料泄露却浑然不觉;有人经常在朋友圈共享位置等隐私,个人信息有泄露的风险……通过网络安全宣传周多种形式的活动,不断强化网络安全意识,在头脑中真正筑起网络安全的“防火墙”,才能打牢网络安全的地基。

  维护网络安全,关键是提升防护能力。近年来,一些互联网企业,搜集用户信息却没有建立相应安全防护措施,将用户信息置于风险之中,网络上甚至有各种各样的恶意诈骗软件,威胁人民群众生命财产安全。针对网络安全漏洞多发的金融、通信、交通等领域,要加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,形成集态势感知、事件预警和应急处置于一体的安全防护体系。维护网络安全,还要大力发展网络安全产业,培育扶持一批有竞争力、有影响力的网络安全企业,形成网络安全的强大支撑。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。让我们深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,秉持以人民为中心的发展理念,筑牢网络强省建设的安全屏障,让互联网更好地造福社会、造福人民。(河南日报)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1