首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

让崇德向善在南阳大地蔚然成风

发表时间:2018-09-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  魏森

  镇平县黑虎庙小学的“80”后教师张玉滚,扎根深山十七载,默默奉献着自己的青春年华,不求回报,只做大山深处的一支红烛,燃烧自己,照亮山区孩子们求学的道路,展现了新时代人民教师的光辉形象。张玉滚近日入选2018年全国教书育人楷模名单,也被授予“时代楷模”称号。张玉滚的先进事迹在网络上引发热烈反响,南阳这座“好人之城”再次声名远播。 

  放眼南阳大地,全民向善的社会新风处处涌动,享誉全国的“南阳好人”扎堆涌现。崇尚文明,践行美德,是中华民族的传统,也是城市之魂、立身之本。好人精神是南阳人的根与魂,更是南阳人坚守的核心价值,是支撑南阳城市发展的强大动力和内在力量。我们要大力弘扬好人精神,让崇德向善蔚然成风,让善行义举温暖人心。 

  人心思进全民向善,共筑南阳“好人之城”。近年来,遍布大江南北的“南阳好人”,用他们感人至深的壮举,树起了南阳“好人之城”的响亮招牌。当选“感动中国”十大年度人物的方城籍三闯火海舍己救人英雄王锋;用双手托举起倒挂空调室外机的天津老人,被称为“托举三兄弟”的淅川县在外打工农民刘新军、贾晓玉和杨明;在广东东莞街头与持刀强盗英勇搏斗的宋守印;跳入湍急的河水中舍命救下4个孩子的内乡县‘最美奶奶’柴小女;在江苏昆山爆炸现场救出20余名伤者的“板车哥”邹令东……层出不穷的“南阳好人”在影响、感染着千万南阳人,让向上向善的力量在南阳盆地上空不断升腾、不断汇聚,在南阳大地形成了崇德向善的强大正能量场。 

  发挥“南阳好人”的“蝴蝶效应”,凝聚奋进力量。一个人的善举,犹如点点萤火之光;一群人的善举,定能点亮一片夜色,辉映城市道德高空,成为推动城市发展的强大精神动力。在层出不穷的“南阳好人”群体的感召下,南阳人身边的凡人善举不胜枚举。“南阳多英豪,邈然不可攀。”南阳作为国家历史文化名城,自古以来,就是一个人杰地灵、名人辈出的地方,曾孕育出科圣张衡、医圣张仲景、商圣范蠡、智圣诸葛亮、名相百里奚等历史名人。目前,南阳市正在积极创建全国文明城市,名人雕像“走进”公园游园,在浓厚的文化氛围润物无声地氤氲滋养下,必将激发更多南阳人见贤思齐、向上向善。 

  璀璨的历史文明,奋发向上的南阳精神深深烙印在每个南阳人心中,更成就了“南阳好人”的传奇,我们要扛起“南阳好人”这面大旗,一起把它传承下去。 

  如何弘扬好人精神?笔者认为,“好人”不争先后,善举不论大小,好人精神就是力所能及,做最好的自己。日前,南阳市发布了2018年第一批“新时代好少年”的先进事迹。热心公益、积善累德的黄敬涵;不为贫困所困、卖菜救母的李盈润;擅长发明机器人的“科技小达人”涂启扬;从小被养父收养,知恩图报,用瘦小的双肩扛起一片天的李家帮;积极参加志愿服务活动,为老人奉献爱心的蒋飞扬;爱护环境,组织同学们成立义务护水队,为“一渠清水永续北送”贡献力量的淅川女孩张晓茹……他们用稚嫩的双手,力所能及地为身边人带来幸福,用温暖的善意,源源不断地为社会带来正能量。在他们身上,笔者看到了新时代青少年乐观进取、向上向善的靓丽风采,看到了善念的火种熠熠生辉。 

  其实,“好人”离我们并不遥远,当“好人”、做好事并不难,褪去英雄的光环,“好人”就是生活在我们普通大众中的一个,就在我们身边。笔者以为,在日常生活中,不为城市抹黑,不给社会添乱,有所为有所不为,也是一种文明、一种正能量的体现。 

  诚然,阳光背后总有阴影随行,我们身边也难免会发生一些有悖于社会公序良俗、挑战道德底线的事情。与其感叹“人心不古”,不如行动起来,用自己的善举赶走阴霾,温暖身边的每一个人。 

  凡人善举,凝聚道德力量,引领向上向善新风尚。勿以善小而不为,从身边小事做起,让崇德向善在南阳大地蔚然成风!(南阳市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1